設計文章 │ 創意設計

2019荊山經典文創藝術獎,獎金總計新臺幣250萬元

作者/ 夏荊山文化藝術基金會
2019/03/26

公益文化.絕美藝術
財團法人夏荊山文化藝術基金會創辦人夏荊山,畢生致力於書畫藝術之創作與傳承,祈願能將畢生所學回饋社會,為文化紮根,提攜新一代文化工作者。特舉辦「荊山經典文創藝術獎」,矢志創立跨領域、跨國際藝文交流平台,結合傳統文化精髓,激發更多新銳創作與設計。
參賽主題:
書畫藝術大師夏荊山可謂跨世紀佛畫藝術第一人。1923年生於山東濰坊,精通工筆花鳥人物,擅長佛像繪畫,其繪作之觀音像,先後受北京故宮博物院、中國國家博物館典藏;並發行《佛像典藏》畫冊,被譽為「造像版大藏經」。
夏荊山創作等身,親繪之書畫傑作上萬件,每幅作品都融入夏荊山自身對於修行處世的體悟。以絕美藝術發揚公益良善風氣, 是夏大師一生志業;並致力透過圖像語言,將東方經典書畫之美,傳承給下個世代。
「2019荊山經典文創藝術獎」,以「公益」為主題,結合「本屆精選畫作」元素進行創意發想與設計,加入創作者的巧思創意,共創新美學。期待參賽者將書畫藝術與公益題材結合,發揮美的影響力,在每個人心中種下善的種子,使生活更加和諧美好。
參賽組別:
平面設計組
藉由插畫、書籍、印刷、包裝等視覺藝術之載體來表達創作或應用設計;亦可結合影像、符號、文字等各種或多種方式來表現。創作媒材與創作方式不限,可為電腦繪圖或手創創作,以平面圖呈現單一或系列作品即可。
禮品設計組
藉由各類生活用品為題材,如文具、玩具、擺飾、燈具、收納、公仔、傢俱、寢具服飾配件等等,不限材質,可自由搭配成單一或系列性套組,為可量產之禮品設計。
數位媒體組
5分鐘內正片,藉由數位創作方式製成2D或3D類型的動畫、錄像或數位特效作品,可結合文字、聲音、圖像、動畫及其他可能元素,單一表現或複合運用,創造出具有藝術創意或產業潛能的作品。
參賽資格:
1.不限國籍之個人或團體(5人以內)皆可參加,年齡無限制,不需報名費用。
2.參賽者需確保參賽作品為其原創、擁有所有權,且未違反著作權、未曾在國內外競賽得獎(以正式獎項為計)。若違反此條款,獲獎作品如涉及抄襲,或經檢舉發現並查證屬實為其他活動競賽中得獎作品者,主辦單位保有取消得獎或入選資格、追回獎金、獎座及證書等之權利。若造成第三者之權益損失,參賽者/團隊應自負法律責任。
時程:
初審收件:2019年4月1日至8月30日下午5時止(EST)
初審: 9月中
入圍名單公告、通知第二階段交件: 10月初
入圍者第二階段繳件截止日: 相關訊息將與入圍名單一併公告(10月中)
決審與公布得獎名單: 10月底
頒獎典禮及相關展演活動: 11月底舉行
獎項內容:
每組設荊山獎一名、荊銀獎一名、荊銅獎一名、優選獎三名,可獲頒獎金與獎座、獎狀各一只,並另備紀念禮品。主辦單位保留活動變動之權利,可依每屆收件狀況另設置特別獎項,以鼓勵特殊表現之參賽選手。

總得獎者共計:18名;獎金總計新臺幣250萬元整。特別獎另計。

活動官方網站: http://jingshanaward.com/TW/home/Default.asp