設計文章 │ 設計新手

【設計工作苦與樂】平面設計工作有哪些?入行當平面設計師必看!

作者/ HelloToby
2019/03/27

說起平面設計師的工作,可能你會馬上聯起到海報設計、Logo設計、廣告設計等。平面設計包括哪些種類?
這篇文章將會為你介紹1)平面設計涵蓋範疇、2)平面設計具體工作內容和 4)平面設計的工作心得和入行資訊。

自問擁有美術天份(或覺得沒有天份但想後天彌補)的你,正在考慮加入平面設計行列?馬上看看HelloToby為你準備的平面設計入行全攻略吧!

1)平面設計是什麽?平面設計的種類

平面設計是一門涵蓋範圍甚廣的設計行業,按產品分類的話,可以細分為名片設計、商標設計、插畫設計、易拉展設計和海報與傳單設計等。

隨著網絡時代的來臨,今天的客人對平面設計的要求不再是過往單純設計插畫、logo或是文字,而需要平面設計師擁有綜合不同領域的能力。平面設計的專業領域包括版面設計、包裝設計、UI/UX設計、3D繪圖設計、圖像化設計和品牌設計等。

 

2)平面設計具體工作內容

設計師的工作通常都會遵循以下流程:拿到寫有客人要求的摘要後,他們就會思考設計作品的關鍵字,並作資料搜集。他們也會以各式圖像與抽象和幾何圖形等表達關鍵字的意思。然後便會加上色彩和顏色等元素,最後將其應用在各式產品上,便完成整個工作流程了。

3)平面設計入行資訊及工作心得

想當平面設計師,究竟有什麼要注意呢?
想入行的你,除了從傳統渠道,亦即進入大學學習設計外,在這個科技發達的時代,許多設計師也會利用網上資源自學,並實質操作各個軟體,務求提升自己的競爭力。因此,各位對設計有興趣的朋友也可以報讀坊間學院的平面設計課程,學習使用 AI (Adobe Illustrator) 和Photoshop 等修圖軟件,獲取相關證書。

想知道更多相關資訊請搜尋 HelloToby