設計文章 │ 設計新聞

2019金點新秀設計獎入圍名單揭曉!設計新生代活力爆發 822件作品入圍決審

作者/ 黑秀小編
2019/04/01

2019金點新秀設計獎今(1)日揭曉入圍決審名單!今年報名情況熱烈,共收到65校137系共6315件作品報名,其中有822件入圍決審,將角逐「金點新秀年度最佳設計獎」等多項大獎。台南應用科技大學入圍158件,為今年的入圍大贏家;實踐大學入圍62件,排名第二;中國科技大學入圍50件,名列第三。2019金點新秀設計獎將於5月3日在新一代設計展現場舉行決審,並於5月5日在台北世貿一館盛大舉辦頒獎典禮!

經初審評選後,今年8大類別共有822件作品晉級,獲頒「金點新秀入圍獎」,其中266件入圍「金點新秀年度最佳設計獎」、468件入圍「金點新秀贊助特別獎」、88件作品雙雙入圍「金點新秀年度最佳設計獎」及「金點新秀贊助特別獎」。另在創業潛力類,共收到74系的踴躍推薦,屆時也將於新一代現場進行評選。

入圍工藝設計類:春仔花培育所
入圍工藝設計類:春仔花培育所

今年各類別入圍率約5%至20%,除空間設計類,普遍皆低於去年入圍率,顯見獎項競爭愈趨激烈。產品設計類共收到1690件作品,入圍207件;工藝設計類843件作品中入圍157件;包裝設計類334件作品中入圍63件;空間設計類544件作品中入圍107件;時尚設計類660件作品中入圍93件;視覺傳達設計類805件作品中入圍89件;數位設計類747件作品中入圍74件。今年新增的「社會設計類」報名情況踴躍,共收到692件作品,展現了年輕學子期望透過設計改變社會的企圖心,有32件入圍決審。

入圍時尚設計類:尋日無常
入圍時尚設計類:尋日無常

關於今年各類別報名情況,產品設計類在「生活用品」及「電子資訊及3C通訊」類別,件數增長幅度顯著,反映出時下重視生活美學及3C科技的設計趨勢。在工藝設計類,「複合媒材」件數較往年多出4成,表現突出,顯見學生們越來越不拘一格的多元創意。在時尚設計類,「飾品」、「珠寶」及「配件」件數成長約5到8成,反映了台灣在配飾及珠寶設計領域多年累積的設計能量。在數位多媒體設計類,近來因新媒體、社群平台及影音串流大為興盛,「數位媒體」報名件數明顯增加;在「數位遊戲」類別,件數亦有大幅增長,顯示愈來愈多學生投入時下熱門的電競與手遊開發。

入圍包裝設計類:泉利打鐵刀具包裝設計
入圍包裝設計類:泉利打鐵刀具包裝設計

今年各類別作品題材多元,展現出設計新生代豐沛的創意能量。如產品設計類的「點到為紙」,為視障者設計了一款運用機構原理、不需用電的點字列印機,隨時滿足記事需求。工藝設計類的「春仔花培育所」,以現代美學詮釋台灣傳統婚嫁髮飾製作技藝,培育出令人驚豔的春仔花種。包裝設計類的「泉利打鐵刀具包裝設計」,採一體成型的紙材結構結合木座刀架,能懸空展示,充分展現產品特色。社會設計類的「午星級學堂」,透過充滿巧思的餐墊紙設計,將飲食教育帶入國小營養午餐時間。

入圍社會設計類:午星級學堂
入圍社會設計類:午星級學堂

視覺傳達設計類的「國小自然課本改造計畫」,將實驗概念融入課本設計,幫助學生在動手做中增進學習興趣。空間設計類的「生命軸的兩端」關注高齡議題,以老幼共榮的概念,設計新型態日照中心。時尚設計類的「尋日無常」,以風格優雅又前衛的系列服裝設計,詮釋生命的尋常與無常。數位多媒體設計類的「來點熱炒」則打造了一個使用方便、友善的行動網站,讓熱炒店家與外國觀光客可輕鬆溝通,幫助推廣台灣美食。

入圍空間設計類:生命軸的兩端
入圍空間設計類:生命軸的兩端

擔任今年新增「社會設計類」召集人的周育如表示,從第一年的報名件數感受到學生的熱情,但社會設計需要更系統性地思考和解決問題,鼓勵同學及早開始參與社區行動或實際了解目標對象的需求,更深入地發展解決方案。數位多媒體設計類召集人王宗欣則觀察,今年應用軟體或互動設計作品明顯增加,也有不少有趣的創新服務概念,期待同學們多從「品牌」角度出發,思考如何更精準傳達內容。

入圍產品設計類:點到為紙
入圍產品設計類:點到為紙

產品設計類召集人王俊隆、工藝設計類召集人徐景亭與視覺傳達設計類召集人馮宇都提到自己想法的重要性。王俊隆認為,即使是平凡的題目,也能找到獨一無二的觀點、發展出精彩的解決方案,因此能否將想法精準、有品質地執行出來,會是他考量的重點之一。徐景亭表示,工藝不只對傳統的懷舊或技術的突破,重要的是自己對於工藝的看法,期待學生能更有實驗精神,勇敢將自己的觀點放入作品。馮宇則表示「有趣」的作品會特別吸引他的目光,但並不只是視覺上的「有趣」,更必須是想法上的有趣,從自己出發或用獨特角度來透過視覺說故事,才會讓人耳目一新。

入圍視覺傳達設計類:國小自然課本改造計畫
入圍視覺傳達設計類:國小自然課本改造計畫

包裝設計類召集人廖俊裕(廖小子)認為,包裝不只單純生產視覺,有很多需要理性思考的層面,整體成本、是否幫助展現產品特性、有無考慮使用行為與社會成本等,都是他評選時考量的要點。時尚設計類召集人盧淑芬表示,今年在設計主題和發想上,很多學生從自身經驗和價值觀出發,是很好的起點,在材質運用上也有多元創新的表現。空間設計類召集人黃惠美說,今年作品題材多元,從廟埕等傳統空間、針對高齡化社會發想的混居住宅,到探索內心狀態或與生死有關的儀式性空間等,樂見同學從自身生活經驗發想設計。

入圍數位多媒體設計類:來點熱炒
入圍數位多媒體設計類:來點熱炒

2019金點新秀設計獎決審將在5月3日(五)在新一代設計展現場舉辦,最後獎落誰家?5月5日(日)頒獎典禮上揭曉!此外,為提供更多舞台給台灣設計新生代,培養具國際觀的專業設計人才,今年金點新秀設計獎再度與教育部合作「藝術與設計海外菁英培育計畫」,年度最佳設計獎得主將可獲得甄選資格,獲選者可至海外留學一年,並獲新臺幣150萬元補助,期望藉此鼓勵台灣年輕學子與世界接軌,詳情請見:http://bit.ly/2FI6G1S