設計文章 │ 創意設計 產品設計 設計新聞

「運用傳輸科技,創意無限延伸」 2019奇‧想設計決賽出爐

作者/ 黑秀網特約記者- 吳秋瓊 /資料提供:技嘉教育基金會
2019/04/08

由GIGABYTE技嘉教育基金會、明門實業股份有限公司所共同主辦的 「Great Design奇‧想設計競賽」,直至今年已經連續舉辦了十七屆,也從設計競賽活動當中,孕育出許多令人驚奇的創意作品與設計人才。

這個鼓勵青年學子盡情發揮創意的設計競賽,已經成為設計科系學生心中的年度盛事;技嘉科技 葉培城董事長頒獎時表示,技嘉教育基金會所扮演的角色,就是提供學生發揮創意和實作能力的舞台。今年的競賽主題是以結合科技與生活應用的創新模式,透過創意發想設計出符合市場需求、能夠有效解決社會問題的產品。而今年入圍的作品皆展現出別出心裁的新穎創意,未來應該協助同學們進一步將設計構思商品化。

20190330031

連續舉辦17屆的「Great Design奇‧想設計競賽」,被視為設計科系學生最佳的實務訓練。今年負責評比作品設計力的評審委員由 張光民總顧問領軍,偕同藝符設計有限公司李建國總經理、美商英特爾亞太科技有限公司台灣總公司盧進忠經理、中原大學黃儀婷助理教授、明門實業股份有限公司呂慕林經理、技嘉科技股份有限公司資深設計師高欣淳等業界專家們,以產品設計與商業應用的角度來審視作品、給予評比。

此外,負責評比作品行銷力的評審委員,則由技嘉教育基金會 歐陽靉靈董事總顧問(優勢策略管理顧問公司)、明門實業股份有限公司陳景昌副總經理、麥傑廣告陳進東總監等業界專家們,以市場行銷的角度來進行評比,並挑選出最佳行銷、影片行銷等獎項得主。

20190330014

今年創新科技組以「無限連結」為題,探討現代科技趨勢對人類生活的影響; 美化人生組以「真實交流」為題,將玩具結合科技應用,創造多種多人的新玩法,以增進兒童表達與溝通的能力。

 

創新科技組 無限連結

創新科技組以「無限連結」為主題,探討現代科技趨勢對人類生活的影響,參賽的設計者們將透過「物聯網」為發想概念,並參考環保、能源、安全性、社會責任、人文、文化差異、生活形態等相關議題,設計一款以現有可行的科技為基礎的資訊產品。

物聯網是指實際物體嵌入式感測器和 API 等裝置,透過網際網路所形成的訊息連結與指令傳遞,在即將到來的5G時代中,如何善用其「低延遲」的特性將物聯網的效用發揮到極致? 如何透過數據傳遞、預測分析、AI 、雲端、無線頻率識別 (RFID)等技術應用,創造出改善人類生活的創意產品? 這些都是這次競賽中,各組參賽者思考與學習到的重點。

20190330030

評審們幾經討論後,從創新科技組入圍決賽的作品中,挑選出「提供行動不便者使用,無人駕駛的行動廁所WC Plus」、 「結合AR情境與即時指令傳遞,提高搜救犬安全與搜救功能的AR護目鏡SRD AR」、「結合影像辨識與震動感測數據,提供道路現況資訊的行車紀錄器PAVEWAY」 這三項充分應用現代科技、落實物聯網功能、達到「解決問題」目標的作品來爭冠。

金賞獎:WC Plus,設計者/台灣科技大學楊晴雅
是一款針對身障者提供服務的行動廁所,結合5G技術與無人駕駛的特性,當有使用需求時,需求者可以透過手機APP下指令,呼叫行動廁所到距離最近、最適當的定點提供需求者服務。透過定位與自動駕駛的功能,WC Plus 將在城市中巡迴為有需求的民眾持續的提供服務。

20190330006

 

銀賞獎:SRD AR搜救犬遠端輔助護目鏡,設計者/大葉大學林志諺、彭泰維、黃川益、劉芫佑
是一款利用5G大流量及低延遲優勢,將搜救犬的護目鏡結合AR及遠端操控技術,透過場景重建與視覺誘導來提高搜救效率,考慮到災難現場傳輸有干擾及接收範圍的風險,作者提出增設可移動式無線傳輸基地台的解決方案,藉以增加搜救犬的安全性及救援效率。

20190330007

 

銅賞獎:城市馬路偵探,設計者/聯合大學陳晧
結合影像辨識、震動感測、行車紀錄等功能,以最常在城市各個道路上行駛的計程車為載體,於行駛時偵測路面坑洞現況,並透過即時影像與震動數據的傳遞,通報管理單位安排施工,或做為道路安全的預防參考。此外,也能夠與其他有安裝的車輛同步分享資訊,達到提醒路面安全狀況及改道建議的目標。

20190330003

美化人生組 真實交流

資訊超載的時代,孩童應藉由哪些管道,如何學習知識以外的人際互動?美化人生組以「真實交流」為題,針對學齡前3~6歲的幼童設計一款智能玩具,作品必須兼顧合作、聆聽、表達、溝通等社交連結,達到與他人真實交流的最終目的。

評審委員們以互動、交流、合作這三個設計核心,挑選出「結合繪本與變聲器,引導孩童們根據書中的圖像,發揮想像力自行創作故事內容的Vosplay」、「將套圈圈遊戲用具模組化,並導入顏色、音樂與虛擬寶物等趣味元素,吸引孩童們共同遊玩的Ring AR」、「利用音樂的節拍與外型可愛的怪獸造型手搖節拍器,讓孩童學習兩人合作共譜音樂樂趣的節拍怪獸」等,三項能夠有效驅使孩童在遊戲中與他人真實互動的作品。

20190330022

金賞獎:Vos play,設計者/台灣科技大學邱韋如、王暉閎
透過僅有圖像卻沒有對話文字的繪本,讓孩童們發揮自己的想像力,並透過科技變聲器將人聲變成故事中角色的聲音,讓孩子能夠「看圖說故事」,進而體會到與人真實互動的樂趣。

20190330018

銀賞獎:Ring AR,設計者/交通大學呂尚勳
將傳統套圈圈遊戲的長柱改成可拆組式的LED模組,再透過行動裝置上的APP亂數產生燈色,讓孩子們利用各人手中不同顏色的圈圈,學習合作解決任務來過關,並導入音樂、AR寶物等元素,誘發孩子們合作遊玩的動力。

20190330017

銅賞獎:Tempo Monster節拍怪獸,設計者/台北科技大學莊佩琪、李旻頤
透過簡單的音樂節奏及手中可愛怪獸造型的互動裝置,讓孩子們從音樂與節拍當中學習互助合作、培養節奏感及對音樂的感受力,藉此提升孩子們的互動意願,一起搖晃小怪獸完成一首歌。

20190330015

產品變商品 行銷來加持

決賽名單出爐,總召 張光民總顧問也肯定同學的努力,不論簡報、投影片都做得很用心,不但視覺表現出色,也足以清楚描述作品的設計概念。張總顧問也提到他每一年評審時,都能看到參賽同學的進步,這也讓他十分的高興,尤其今年的參賽作品,已有同學把循環經濟列入設計思考,這是很可喜的現象。張總顧問指出: 「循環經濟的概念,是指產品在設計端,就考慮製成減少浪費,資源再利用的可能性,這也是未來設計的趨勢。」

20190330035

新任中華民國工業設計協會 張漢寧理事長,則對技嘉教育基金會舉辦設計競賽表達敬意,張漢寧理事長表示,這是承先啟後、任務傳承、世代交替的工作,不論每一年競賽的經驗,累積的成果,都將成為未來從事設計的養分,不僅如此,顛覆以往從設計到營銷的思考模式,更從設計端就開始思考市場營銷的模式,從作品到產品到商品的過程,每一個環節都很重要。

20190330036

行銷組評審歐陽靉靈董事總顧問,也針對產品和商品的不同,向同學提出建議:「一件好產品,能不能賣到好銷量,關鍵就在行銷,設計是創造產品價值,行銷則是創造產品大賣的機會;以今年參賽的同學為例,有些同學對於產品行銷,仍缺少縝密的規劃與練習,反觀得獎的同學,不僅勤於找資料,更尋求其他科系學長的指導,因此有了完整的準備。學設計,更要懂得資源整合,從物質,精神,思考,技術各個層面,把資源整合在一起,就能創造產品更大的銷售利基,成為大賣的商品。」

20190330048