設計文章 │ 設計商品 設計新聞

文化設計與設計商品的國際通路開發策略

作者/ 黑秀小編
2019/04/19

國內文創商品與創意設計商品的品項越來越多,這也象徵著國內設計人才輩出,不僅在國際賽事中頻頻見到國內設計團隊的名字,在圖像IP 授權的部分也逐漸受到國際間的重視與肯定,不過,對於如何開發國際市場通路這個問題還是令人頭疼。今年由「中華民國對外貿易發展協會」所主辦的「2019 台北國際禮品暨文具展」中,也同時舉辦歷年來最受歡迎的研討會 – 國際設計趨勢暨通路開發研討會。

0418005

今年的研討會主要針對國際市場目前的通路現況與經營模式來討論,也同時邀請到三位國際知名的專業人士來專題分享,包括 Beyond123 總經理 Frank Yang 、Michael Young Studio 總監 Michael Young 及 Citiesocial 海外商務開發經理 Matthew Ryan,三位就各自不同的專業面及觀點分享他們對於國際市場趨勢變化的看法。

0418002

對於北美通路開發與經營,Frank Yang 分享了他經營 Beyond123 的實戰經驗,他認為美國市場就像是海洋一樣具有三個特性: 龐大、開放、單一,不過也因為如此,北美的市場向來是國際各品牌激烈競爭的戰場,所以,他以Amazon 為例來解釋這塊戰場。Frank 指出,賣家要先從根本上考量,找出產品的利基點及提高產品的區隔性。同時也要注意在電腦自動化的科技趨勢下,經營跨境電商的行銷策略已經從「Find me!」、「It’s me!」轉進為「Buy me!」,也就是從廣告行銷、品牌經營進化到產品的內容經營時代,倘若產品沒有什麼特色也沒有內容故事,那麼消費者只會略過你的產品轉向同質卻便宜或附加價值高的產品。

0418003

走過多個國家並且利用在地的材料創作的設計師 Michael Young 則是分享了多年來的產品設計經驗,他首先說到目前全球有400萬名第三文化的小孩,意思是出生、成長、求學都不在同一個國家當中,換言之,在他的人生過程中已經體驗且自行融合多國的文化元素,他們比以往任何時期都更加多元化。

但是設計是全世界共同的語言,因為它可以連結新舊、跨越族群也是種挑戰與機會。 Michael 認為實踐多元文化的設計方法包括: 尋找共同的語彙、碰撞新舊場景、混種相異領域、向過往致敬這四種,也透過他這些年在不同國家的作品來說明這四種概念。當被問到他如何設計出當地文化的產品時,他則表示除了從當地的博物館與書籍中了解當地的歷史外,他也會在設計前實際走訪合作的廠商及工廠,確實的了解製作的流程與技術的難易度,唯有事前下苦功才能夠設計出真正的好商品,而只有好的設計才能夠讓產業前進。

0418004

Citiesocial 的海外商務開發經理 Matthew Ryan ,則是透過眾募的商業模式來分享設計商品該怎麼打開通路,Ryan在一開頭就直指 “設計品牌為何會失敗?" 相當的犀利,從眾募平台的角色來看,他認為失敗的原因有兩個; 第一就是許多品牌對於行銷並不專業,所以等到粉絲熱潮退去後就會失敗,第二則是資金不足而造成形勢誤判。而據他多年的觀察,設計品牌成功的共通點就是從設計發想開始就將「未來的通路」及「各階段的行銷方式」一併考量進去。

此外,他提出除了品牌價值、市場定位、定價與市場需求外,要讓眾募成功的重點還必須包含具象的改變論述(可以幫助消費者改善什麼)、可靠的描述文字及故事、建立互動的社群、有效的對外推廣、具影響力的分享以及有趣的獎賞機制,同時他也提醒「眾募的甜蜜期只有30天」,所以從產品設計開始的每一個階段都必須要仔細評估,最好可以透過商業地圖來確認產品的可行性,這樣才能提高眾募成功的機率。

57187567_10212269243841191_5395903701867036672_n

而今年除了研討會外,台北國際禮品暨文具展中參展的品牌也來自於不同國家,包括拉丁美洲、日本、中國、香港、韓國及非洲等國,共計超過350個品牌參展,也讓參訪的民眾及買家可以同場挑選多國的創意產品,而我國的創意產品今年也特別開闢了「設計新秀」專區,為更多的創意設計品牌打造國際舞台。

「8號箱旅遊生活館」推出PANTONE色票授權的行李箱及旅行周邊,可愛又時尚!
「8號箱旅遊生活館」推出PANTONE色票授權的行李箱及旅行周邊,可愛又時尚!
來自台中豐原的「樂樂木」展現精湛的木製工藝,現場還特別推出與當地小農合作的限量咖啡禮盒喔!
來自台中豐原的「樂樂木」展現精湛的木製工藝,現場還特別推出與當地小農合作的限量咖啡禮盒喔!
「Yajhih」所推出的禮品卡採用台灣文化元素,將卡片與飾品結合,深受矚目!
「Yajhih」所推出的禮品卡採用台灣文化元素,將卡片與飾品結合,深受矚目!