設計文章 │ 產品設計 設計商品 設計新聞

無限連結,科技須創造價值-2019 Great Design奇‧想設計競賽

作者/ 黑秀網特約記者- 吳秋瓊 /資料提供:技嘉教育基金會
2019/05/03

奇想無限 創新科技組

今年「Great Design奇‧想設計競賽」中創新科技組以〈物聯網〉為發想概念,設計一款以現有可行的科技為基礎,並具有「無限連結」特性的資訊產品。而〈物聯網〉則是指實際物體嵌入感測器和API 等裝置,透過網際網路形成訊息連結與交換,換言之,作品涵蓋大數據、預測分析、AI 、雲端、無線頻率識別 (RFID)等技術支援與應用。

如何善用5G大流量、低延遲的特性,整合現行技術創造出改善人類生活的創意產品? 當兩個或以上的物件透過網路相連結後,又能夠撞擊出什麼樣不同的創意來影響人們的行為呢? 本屆的得獎作品的確極富創意,也頗耐人尋味,就讓我們來看看這些作品的創意火花吧!

20190330032

創新科技組前三名,分別是一、提供行動不便者使用,具有無人駕駛功能的行動廁所。二、提高搜救犬安全與搜救功能的AR護目鏡。三、利用震動感測器大量收集路面數據,提供使用者與公路維修單位的行車紀錄器,三者都充分應用現代科技,落實「物聯網」功能,達到「解決問題」為目標。

220x60

 金賞獎/WC Plus/台灣科技大學/楊晴雅

WC Plus是一台設有「照護床」的無障礙行動廁所,利用5G接收範圍更廣、資訊傳遞更即時的傳輸特性,使用者可以直接透過APP操作,預約行動廁所到需要的地點。相較於以往人找廁所的行為模式,WC Plus透過物聯網科技將其轉換為 「廁所找人」 的行為模式,不僅提供更高的便利性,還能夠以最少的設施,滿足最多人的需求。

這件以「提高身障者如廁需求滿意度」為設計重點的WC Plus,目標對象是年長者、需要自行如廁的身障者或需要他人協助如廁的身障者。而透過定位與無人駕駛系統,也讓WC Plus在使用上更具彈性,例如身障者外出旅遊時或參加大型活動時,都可以透過APP預約WC Plus到定點,既隱密又方便,同時也解決了身障者或年長者心中的顧慮,藉此提升他們外出的意願,回歸到正常的生活。

WC+01

設計者表示,WC Plus是希望從原本最低的生理需求,提高到安全需求、社交需求,從而達到尊嚴需求的層面,在空間配置,則同時包含脊椎損傷廁所、標準型親子廁所、兼人工肛門廁所、簡易型廁所、多功能廁所等五種功能,身障者如廁時,照護床可收起,如需更換衣服或換尿片,照護床可平放下來,內部空間符合輪椅迴轉半徑1.5公尺的無障礙標準。

20190330028

這一款針對身障者提供服務的行動廁所,結合5G技術與無人駕駛的特性,需求者可以透過手機APP下指令,行動廁所接收訊息,即可自動駕駛到定點等候,有助於降低身障者與照顧者外出時的如廁壓力。

 

220x60

 銀賞獎/SRD AR搜救犬遠端輔助護目鏡/大葉大學林志諺、彭泰維、黃川益、劉芫佑

SRD AR搜救犬遠端輔助護目鏡,是一款搜救犬使用的AR護目鏡,透過後台5G遠端連線控制,可以讓後端的救難人員即時了解地面與受難者情況,從而提高救援效率,大幅降低搜救犬可能遭遇的危險。

設計者表示,為救難犬設計一套專屬AR眼鏡,可以引導搜救路線,縮小搜救範圍,配合5G連線,更有效且迅速地達到搜救標的,AR眼鏡設有鏡頭,可即時傳輸搜救犬進入的現場畫面,即使救難人員無法進入,也可以了解現場狀況,並對搜救犬下達搜救指令,促使搜救犬做出準確的救難動作。

050301

裝備配置:
遠端輔助AR護目鏡,實際測量犬隻頭部尺寸及臉型,側邊設置雙伸縮帶,使護目鏡固定更為牢靠,不因行進而脫落,進而保護搜救犬眼睛,不受災區瓦礫堆粉塵影響。

5G遠端操作
搜救員在後台發號指令,配合虛擬影像引導搜救犬行進安全路線,有效縮小救難範圍,避開不必要的危險區域。

無線傳輸:
災區訊號連線不穩定,甚至可能中斷,增加移動式搜救基地台,配合5G連線,加強通訊範圍,搜救員可即時與搜救犬通訊互動。利用搜救犬靈敏的嗅覺,並在AR護目鏡幫助下,搜救員可更快得知傷患確切位置、人員傷亡狀況, 即時調動所需人力與資源,緊急救出受難者。

20190330029

 

220x60

 銅賞獎/城市馬路偵探/聯合大學/陳晧

這是一款運用5G影像、震動感測器設計的行車紀錄器,行銷策略是導入計程車市場,以計程車頻繁行駛的路程,偵測馬路坑洞並即時傳遞影像,通報施工,並可即時與其他有安裝的車輛分享,避免行經該路段。

設計者表示,新世代道路安全行車紀錄器的設計發想,源自於自身騎機車的經驗,根據統計,在台灣平均1.7個人就有一輛機車,光是2017年,因為道路不平發生的交通事故,就高達29萬件。

而以現有道路維修的流程,市政府接收到舉報,再派人勘查,確認毀損情況,再發包工程進行維修,可說曠日廢時,然而,新世代道路安全行車紀錄器,可針對路況做更即時更方便的資訊傳輸,可節省許多人力與時間成本。

3-01

 

新世代道路安全行車紀錄器,外觀直徑6公分,厚度四公分,造型採取定位點圖像,有車內外雙鏡頭,車外鏡頭的燈光顯示,由黃轉綠、轉紅,來分辨道路震動的程度,利用AI影像辨識技術,駕駛行經該路段時,掃描前方坑洞,首先會有語音提醒,螢幕上顯示坑洞的位置,偵測器會在車輛經過坑洞時,對振動加以感測,收取坑洞的資料數據,並將坑洞定位,最後將資料同時上傳雲端,並做出路況整體預覽圖,以坑洞的嚴重性與車流量做判斷依據,讓決策者知道哪些路段須要進一步維修。

1-01-01-01

有別於現行道路維修,以人工舉報,人工勘查,都以主觀認定為標準,不具備科學數據,而新世代道路安全行車紀錄器維修,化被動為主動,可省去諸多人力資源與時間花費,目標是取代現有路況維修的流程,不僅能以數據做為管線開挖核准的參考依據,並事先預防道路受損;除此之外,利用AI結合大數據分析,形成智慧型循環系統,更能完整接收路況壽命與使用狀況,在影響用路人之前,事先預防。

220x60

 行銷獎/Rescuer建物結構及時更新系統/台灣科技大學/梁祐瑞、孔繁瑋

根據內政部統計,平均每年會發生0.44次災害性地震,建築倒塌造成的災害最為嚴重,Rescuer-建物結構及時更新系統,即是一款結合5G技術,可偵測建築結構的資訊傳輸系統,針對台灣尋常出現的災害性地震,達到預防災害發生,及時撤離的目標。

Rescuer建物結構及時更新系統,共有兩個裝置,第一個是建築樑柱定位裝置,會發送訊息給安裝在頂樓的收訊主機,主機收到訊號,就能進一步建構建築結構模型,當更多建築訊息傳送到雲端時,就能建構一座城市的建築結構圖。其偵測原理,是將樑柱定位裝置,放置在建築的樑柱上,並利用5G技術,大流量,低延遲的特性,及時傳輸偵測訊息到接收主機。

20190330030

設計者表示,台灣超過30年屋齡的建物高達44%,通過安全檢測的比例,卻只有4.5%,顯見高達95%老舊建築有安全疑慮,因此,Rescuer建物結構及時更新系統,目標客群有租屋購屋者、房東建商、舊宅居民等三種,由內而外的救援系統,可以搭配台灣災害損失系統評估與偵測資訊,加上人工智慧分析,進一步評估災害損失,並提供救難路線規劃,結構補強等建議。

經由Rescuer建物結構及時更新系統收集累積的這些資訊,可以同步傳送到內政部營建置署國家地震工程研究中心、國家搜救指揮中心,累積的大數據,可以用在平時監測記錄、維修、提早撤離的預告,達到由內而外的即時救援,結合科技,居住安全,救難結合,打造更安全的智慧城市。

20190330041

 

以上各組得獎作品,分別掌握包括大數據、預測分析、AI 、雲端、無線頻率識別等現代科技,儘管產品應用領域不同,設計精神卻不謀而合,都是以解決問題,提高效能,滿足顧客安全需求為主軸,並藉由 5G傳輸特性,發揮「無限連結」的相乘功能。