設計文章 │ 設計新聞

藝術讓生活更美好

作者/ 黑秀小編
2019/05/24

在北上廣深,藝術已經成為普通公眾的生活方式。美育、觀展、收藏已經進入到尋常百姓家。時至今日,藝術已經成為公眾的“準剛需”,這種趨勢不只限於北上廣深,越來越多的城市在藝術大眾化方向上已經走在了前列,並且顯示出很大的潛力和前景。

001

2019年5月,作為全國最大的青年藝術推廣品牌,青年藝術100攜60餘位國內外青年藝術家的100餘件藝術品,落地寧波文化廣場的U空間。寧波文化廣場作為集創新性、科技性、時尚性、參與性、娛樂性為一體的開放式空間,藝術在其中也佔據了一定的份額,U空間是旗下的專業藝術空間。這是在寧波第一次如此大規模的呈現國內外青年藝術家的藝術精品,引起了當地公眾的廣泛關注。

002

12

13 (2)

15 (2)

首日的參觀人群更是突破了當地藝術觀展的人群紀錄,日常的參觀人流也是突破新高,顯示了當地公眾對於藝術的深度熱愛。在展覽期間,青年藝術100與U空間還聯合邀請國內外的兩位大咖嘉賓,親臨展覽現場,進行了藝術講座,現場眾多從事中小學美育的工作者以及當地從事藝術創作的藝術家全程參與沙龍,並就實際工作中遇到的問題,與大咖進行了深入的交流,這也彰顯了國內教育對於中小學美育的迫切需求。

005

9

13

青年藝術作為最鮮活最俱生命力的藝術生態,更容易與當地的公眾產生共鳴。 U空間的展覽也在當地獲得了廣泛的好評,並與當地的青年藝術創作群體形成了良性的互動,對於藝術大眾化也起了很好的推動作用。公眾對於藝術的接受過程大概會經過看到、了解、認知和收藏四個階段,如此大規模的集中呈現青年藝術家的代表作品,為當地公眾提供了一次近距離觀看藝術的饕餮盛宴,是藝術大眾化最為重要的第一步。

11

14

15

與此同時,國內類似於寧波的眾多城市,也已經以藝術展、雙年展、藝術節、博覽會等各種形式,將藝術與公眾鏈接起來,讓藝術進入尋常百姓家,藝術也逐漸成為一種生活方式,讓生活更美好。

3

003