設計文章 │ 設計新聞

2019年衛星展,日星冉冉

作者/ OOTP 賞物誌
2019/06/16

非常粉嫩的 2019 年米蘭衛星展——一個屬於年輕設計師專屬平臺——讓人以為進入了一場夢幻的日式設計樂園。而現實是,日籍設計師不僅在今年的新銳設計獎中奪冠,参与其盛的大部分設計師都擁有挑戰「大師兄」Nendo 地位的潛力呢。哈日如你,就必定得關注!

今年,參展的日本設計單位共有 14 組,而「為國爭光」的就包括了贏得了冠軍的 KULI- KULI的季軍的坂下麦(BAKU SAKASHITA)。前者是來自以肉製品而聞名的日本神戶。因此設計師通過與當地制革商合作,設計師們決定將傳統上不使用的牛皮改造成一系列新產品,並將其名爲KOBE LEATHER。對於該系列,評審是稱讚的。“其基於恢復工藝流程,不僅可利用材料創建一個設計系統,亦適用於廣泛的產品類型。”他們說。

至於坂下麦,他已是二次參展的設計師(每一位設計師皆擁有三次參展機會)。有趣的是,他所帶來的展品感覺與去年的沒有太大的差異——而果真,得獎的 2.5 Dimensional Object 概念似乎源自去年呈現的 Suki 燈具,只不過是將和紙燈罩和黃銅燈架去掉而已,所以原本的三維結構看上去就像是在平面紙上繪製的二維黑線,不禁讓人想起 Nendo 早些年前的手繪式結構。但對於評審而言,2.5 Dimensional Object 項目複雜的藝術抽象著實讓人吃驚,同時其也展現了在進一步開發和應用方面所具備的不同潛力。

環看第一次參展的單位中,以呈現了 Dot 便攜燈具系列的 BRANCH 有較大的潛力。這款擁有 7 件不同形態的燈具,絕對搭配上可攜式燈具的趨勢——甚至還有些許 Nendo 的影子,可成為 Flos 的一員。但作為剛成立(2018年)並由多摩美術大學綜合設計系的畢業生和在籍學生組成的團隊來説,其涉及的媒介也涵蓋了藝術、空間、產品到平面和研究等,確實很多元,但是否能永續下去才是關鍵。

另外,在一眾日本設計師中,名氣稍高的設計師就莫過於冰室友里(YURI HIMURO),尤其是她曾在2017年贏得東京 IFFT 的年輕設計師獎,而後更以非常模組化的 Soft Block 贏得去年衛星展三獎。但事實是,布料設計師一般在米蘭並不容易出頭。而她今年呈現的 Treads 系列,就以布料前後不一樣的設計,讓布料不管以什麼方式來使用,都能夠完美地表現出編織工藝與美學。

至於第二次參展設計師還挺為眾多:Room For Milk、HAMANISHI DESIGN(濱西邦和)、VOID DRAW ( ) 和大口進也(SHINYA OGUCHI)。除了濱西以「燃燒金屬」的漸層色澤材質製作出數件家具,大口像極 Guglielmo Poletti 的長凳設計外,其餘的大都以小件作品亮相,因此也都需要親密接觸才能看得仔細。像去年以 Segment 花瓶讓人驚豔的 Room For Milk, 今年的作品就顯得平凡許多,只有 BOBBER LAMP 再次詮釋了經典的圓球狀燈罩的有些可愛。VOID DRAW ( ) 的系列玻璃杯、花瓶、燈具等均藉由溫度變化而變色,不禁讓人想起日本設計師 YOY 的概念——當然,將其包裝成爲伴手禮再推出則最佳不過!

到了「最後一次機會」的吉田真也(SHINYA YOSHIDA)則是來卯足了勁,推出了大量的作品(共六件),其中以名為 Elastic Stool 的 3D 列印凳子最讓人驚豔:採用了100%彈性體製成,並藉由列印的密度和方向性而取得結構的負載性。另外他那看似如鏡子的 Geometria Glass Speaker 也如其名,是一個名副其實的揚聲器,有效將兩件不同功能的家飾品合一,創造全所未有的類型。然而出道超過 5 年,也贏得無數獎項的他,在近期已獲得 Muji 推出燈具——但並未有大量的曝光——未來前景如何,值得留意。

2019年衛星展還有那些得獎新星?臺灣設計師有麽?誰將能率先進入大量產的行列?一切的分析,盡在《賞物誌》第5號——即日起可往 PUBU 網站訂購。

《賞物誌》05 大論號 即日起上市