設計文章 │ 創意設計 建築/景觀 設計商品

微縮人生~沉浸於模型中的人生贏家

作者/ 黑秀小編
2019/07/01

從復興商工美工科畢業後,獨自前往日本留學的 Hank 鄭鴻展 不僅通過日文一級檢定,也在畢業作品拿下「校長賞」的優異成績下,從日本設計專門學校畢業,這位說自己不愛念書的空間設計師,在我心中其實是一位不讀死書且認真起來比誰都還自我要求的「人本設計師」,在與 Hank 採訪的過程中我更確定了這個觀點。

走進 Hank的公司,同仁們正忙碌的替「Hank Town」的微縮模型產品打點、包裝著,Hank則是一邊回留言一邊為材料的包裝作最後的確認。 「商品從發想規劃一直到送到客人的手上,每一個環節都要想好、確認好」 這是 Hank的堅持,也是產品訂單接踵而來的主因。

Hank老師的設計都是以人的需求出發,並將生活中細微的觀察融入到創作中。(圖片出處:  Hank Cheng Model & Diorama 粉絲團)
Hank的設計都是以人的需求出發,並將生活中細微的觀察融入到創作中。(圖片出處: Hank Cheng Model & Diorama 粉絲團)

從生活中找到答案,用樂趣克服障礙

2016年 Hank以「鰻魚屋」首次參加在日本有「微縮殿堂」之稱的「濱松微縮大賽」,並且奪下「一般民眾票選第一」及「總評審第一」的殊榮,評審除了驚訝作品十分細緻外,也認為他的作品比日本人還了解日本。 Hank說:「在創作的時候會先思考有哪些素材,並且把合理的生活習慣加進來,比方說房子的角落一定最髒、通道的地板一定磨損的最嚴重等…」,這些看起來理所當然的細節是創作及設計上最容易被忽略的地方,卻往往也是決定作品優劣的關鍵。

拿下第五屆「濱松微縮大賽」雙料冠軍的「鰻魚屋」,作品背後的故事令人感動。(圖片出處:  Hank Cheng Model & Diorama 粉絲團)
拿下第五屆「濱松微縮大賽」雙料冠軍的「鰻魚屋」,作品背後的故事令人感動。(圖片出處: Hank Cheng Model & Diorama 粉絲團)

 

「我把創作當成是一件好玩的事情,不是為了比賽、也不是為了要跟別人炫耀」Hank說之所以會踏入創作微縮模型的原因,其實最初的動機是 “擬真的作品會欺騙視覺”,而當作品真的騙到別人的時候,Hank就會很有成就感!

「有時候在粉絲頁上PO一個新的作品來騙網友,當網友們紛紛詢問這在哪買或是這場景在哪時,我就會很開心,而網友及同好間的互動與分享也是支持我創作的動力。」其實Hank老師更希望讓觀看的人停下腳步,透過作品引發人們的記憶與思考。

連場景中的細節都這麼擬真的作品,到底是怎麼開始思考的呢? Hank說在設計一個場景時,他會想像自己縮小進入其中,在這個空的場景中思考自己想要表達跟呈現什麼? 而觀看的人從場景中又能看到什麼細節與故事呢? 而這種思考的過程與完成後的快樂,兩者都是 Hank製作微縮場景最大的樂趣。

「生活中真的不缺創作的素材,像『垃圾場』、『宅男的房間』都是生活中透過觀察而來的,只要自己覺得有趣、想透過某個場景來表達某個故事或看法,這些都可以是創作的素材」Hank說著。

利用圖釘及迴紋針改造而成的圓板凳。(圖片出處:  Hank Cheng Model & Diorama 粉絲團)
利用圖釘及迴紋針改造而成的圓板凳。(圖片出處: Hank Cheng Model & Diorama 粉絲團)

 

Hank習慣將生活中可以取得的小零件、不要的小物,或是從作壞的模型中拆解下來的零件,改造成為新作品中小物件的原料。 「很多產品的包裝或是網拍上相關的模型套件,只要動一下腦筋都可以改製成新的素材,像是紅色的圖釘加上迴紋針就可以作成我們常見的圓板凳,或是把USB連接線中的電線變成模型中電線桿上的電線…我會不停思考如何利用不起眼的材料,做出生活中常見的物品。」

因為天生的眼疾,讓 Hank在創作時比一般人還要辛苦,但是這點並沒有阻擋他創作微縮場景的動力。 「創作的時候已經習慣用單眼去看,也因為動手前腦中已經有思考過後的成品畫面,所以如果需要看整體的比例與方向,就只要戴上眼鏡站遠一點確認就好」 Hank這樣說。當我問到是否有人帶著入門還是受到前輩的啟發時,Hank搖搖頭說「這些都沒有人教過我」。

凡事沒有會不會,只有肯不肯

「人生中每個階段都會遇到不同的人,帶你進到陌生的環境接觸不同的事物,遇到不懂的地方就多去學習、多去思考」Hank 說。

在日本求學時,跟復興商工那樣緊迫盯人的教育方式不同,台上的老師只指導作品而不強迫作畫,「我從沒看過老師動筆畫過任何畫作」 Hank回憶著說。在這種開放式教育的情況下,許多人會開始玩樂但  Hank覺得 ”都花了這麼多錢就應該好好認真畫,不能什麼都等別人來要求你”,也因此打下了基礎。

設計除了本身的技能外,更重要的是願不願意多花時間去學習。(圖片出處:  Hank Cheng Model & Diorama 粉絲團)
設計除了本身的技能外,更重要的是願不願意多花時間去學習。(圖片出處: Hank Cheng Model & Diorama 粉絲團)

 

另一段經歷是,當開始接觸室內設計工作時,除了原本平面設計與印刷的專長外,工程報價、建築材質、施工流程全部都零經驗,「你想要賺人家錢當然就該把該做到的事情做到好、該想好的事情想好,所以我花別人三倍的時間去努力學習,然後從每一個案子的實作過程中吸取經驗,遇到問題就想辦法去搞懂,遇到狀況就想辦法去解決,而且從中記取教訓並自我要求絕不再犯,所以後來不管客戶問什麼問題,我都能答得出來也給的出解決方案」Hank分享了他當時的思考邏輯與做法。

在微縮模型的創作世界裡也是一樣,由於場景模型與其他模型不同,所以目前並沒有什麼教學或是步驟可以參考,大部分的資訊都是透過模型同好社團成員們相互交流、分享而來。

「在資訊有限的情況下,我心想與其一直揣測該怎麼下手,還不如實際動手,遇到問題再來想辦法克服吧! 於是我一邊思考一邊自己摸索,不過自己發想畢竟有限,所以也會同時與同好們相互討論與學習。」

作品中充滿了人情味的 山田卓司 大師說: 「手是會思考的,它比大腦和眼睛先意識到物件的作法」(圖片出處:  Hank Cheng Model & Diorama 粉絲團)
作品中充滿了人情味的 山田卓司 大師說: 「手是會思考的,它比大腦和眼睛先意識到物件的作法」(圖片出處: Hank Cheng Model & Diorama 粉絲團)

 

隨著 Hank的創作越來越多,粉絲團的粉絲也快速的增加,網路互動中不乏有提出希望創作的方向或是教學的建議,不過關於這點, Hank以「物外不遷」來說明自己的心境。

「物外不遷是日本江戶時代後期曹洞宗的出家人,能詩、能畫、能武,是我很喜歡的一位僧侶。代表著不受外部環境的影響而改變,也被我解釋為 ”不同於他人風格的設計精神”,並且成為自我的期許及對公司的承諾,所以曾經作過的創作我就不會再做第二次了。」

為了解決網友們的需求,Hank決定建立微縮模型「Hank Town」的產品品牌,立志開發出沒有經驗也能夠上手的微縮模型,希望透過Hank Town讓更多人能夠進入微縮模型的世界中,享受創作的樂趣。

用態度來決定市場的熱度

不過要將創作轉換為商品並不是一件簡單的事情,在過程中需要考慮到更多的細節與狀況。

「從市場的喜好、模組化的步驟、採購開模的成本、使用者的習慣跟可能發生的問題等等都要先想清楚,所以說明書在編寫完之後,我也會請同事讀一遍,若是不通順或是不好瞭解,那就打掉重新編寫,直到沒做過模型的人也能讀得懂為止。產品中所需要的工具、漆料等配件也要再三的思考,畢竟客戶花了錢購買你的商品,總不能給它們做不出來或體驗差的東西」 Hank 對於客戶的體驗與對產品的想法有很堅持的自我要求。

與同好互動學習也是支持創作、精進的動力之一。(圖片出處:  Hank Cheng Model & Diorama 粉絲團)
與同好互動學習也是支持創作、精進的動力之一。(圖片出處: Hank Cheng Model & Diorama 粉絲團)

 

這樣的自我要求在創作還是專案設計上都一以貫之,無論是室內設計、商業店面規劃或展場設計,Hank都以同理心設想客戶的使用情況、生活習慣、使用人數、成員年紀與對於完工時的期望等。

「我不是個很有名的設計師,但跟我合作過的客戶都知道我是個會做事的設計師,每個案子都已達成客戶的需求為主,我不會去堅持什麼設計風格之類的,不過如果執行中客戶有提出不合理的需求,我們還是會跟對方溝通並告訴它變更設計所需要的時間與費用。」

而這種以客戶需求、使用者需求出發的設計,也讓客戶放心的將後續案子全數交給 Hank來做,工作團隊從中也得到許多寶貴的經驗,現在,「Hank Town」也將以同樣的態度提供市場獨一無二的產品。

「其實微縮模型這個產品是個實驗,以前我們幫其他公司做產品設計,現在輪到幫自己做產品設計,所以產品品質上我們有經驗也有信心,但我還是會觀察市場的需求做些調整,因為如果產品在市場認知的定位不明確、粉絲專業沒人氣,那麼就代表市場反應不好,所以我規劃先從一年推出一套來嘗試看看」Hank說。

商品的開發十分不容易,除了設計、溝通外還要站在初學者的立場思考如何一次就上手。 (圖片出處:  Hank Cheng Model & Diorama 粉絲團)
商品的開發十分不容易,除了設計、溝通外還要站在初學者的立場思考如何一次就上手。 (圖片出處: Hank Cheng Model & Diorama 粉絲團)

 

為了讓更多人可以體驗創作微縮模型的樂趣,甚至能夠以「Hank Town」產品為基底創造出屬於自己的場景模型, Hank目前也正著手編輯新的著作,將這些年來自己摸索、研發的技巧與經驗彙整,持續推廣微縮模型及手作的樂趣。

相信大家在看過 Hank的作品及書籍後,一定能夠從中瞭解到,如何讓創意落地以及人本設計的特性喔!

Hank 的著作「微縮模型雙料冠軍的創作小世界」中,記錄了每件作品背後的故事及思考的邏輯,很值得收藏喔! (圖片出處:  Hank Cheng Model & Diorama 粉絲團)
Hank 的著作「微縮模型雙料冠軍的創作小世界」中,記錄了每件作品背後的故事及思考的邏輯,很值得收藏喔! (圖片出處: Hank Cheng Model & Diorama 粉絲團)

 

Hank Cheng Model & Diorama官方粉絲團: https://www.facebook.com/HankChengModel/