設計文章 │ 插畫設計

古典文學紅樓夢結合工筆插畫!讓我們重回大觀園詩意生活

作者/ 劉璟螢
2019/07/18

去過敦煌莫高窟和榆林窟的每個人,臨場近看敦煌藝術都會深受感動。壁畫上精湛技藝、嚴謹構圖、色彩絢麗…這藝術感動令人終生難忘。

藝術插畫家劉璟螢

自從參加臺灣藝術大學敦煌海外研習回國後,時常臨摹敦煌飛天壁畫和唐宋人物仕女畫。師法古人體會毛筆書法線條之美,運用墨勾、敷色、宣染、立粉…等技法於創作之中。

近期她將從小到大最喜愛的古典文學《紅樓夢》結合《工筆插畫》,畫出獨特詩意風格。每張作品都是細讀原著並考究明清時代文物、衣飾等後繪圖,重現大觀園詩意般精雅生活。

劉璟螢表示,在2017年於中國深圳藝術博覽會展覽中打開另一個世界觀,現場近距離接觸觀眾談論對傳統藝術的觀點。發現大家心中都有屬於自己的紅樓夢,每位角色用不同個性生活在你我身邊。回國後專心創作紅樓夢系列作品並於國內展出,她真心希望自己的作品可以帶給大眾喜愛與共鳴!

★ 【劉璟螢紅樓夢畫藝生活】影片/部落格/最新作品

★ 【劉璟螢FB粉絲專頁】紅樓夢圖文交流天地