設計文章 │ 設計新聞

Collage生活,是拼貼舊舊的韻律

作者/ 黑秀小編
2019/07/22

072200

倉敷意匠是日本知名生活計畫室,它與日本創作者合作,而開發許多深受消費者喜愛的文具和生活用品,倉敷意匠也堅持與日本當地職人生產製造,倉敷意匠去尋找一部份小眾非常渴望的產品,而不是追求所有人都需要的東西。八月份積木文化預計出版倉敷意匠套書,包括紙製品和生活用品,附贈紙膠帶別冊。而在八月份,我們邀請深受台灣文具迷喜愛的井上陽子來台,井上陽子為日本年輕受矚目的拼貼(Collage)創作者,其作品深受日本藝廊的喜愛,她懷舊又帶寧靜的拼貼氣質,讓她在台灣也有極多粉絲。這次來台除了分享與倉敷意匠的合作心得,也在【不只是圖書館】舉辦講座,同時在工作坊,她也教我們用紙膠帶如何拼貼屬於自己記憶的紙盒。

072202

拼貼藝術(Collage)是西方國家設計、藝術很重要的創作手法,透過不同材質、視覺元素、色彩構成、畢卡索(Pablo Ruiz Picasso, 1881-1973)的亞維農少女,就是拼貼概念,而日本新銳藝術家井上陽子(同時也是倉敷意匠的重要創作者),以日常素材,舊書內頁或包裝紙、票券等紙張,依種類分類。井上小姐說「素材就是一切」,這些紙材靜待被眷顧的那天到來,而重新給予一種生命中的寧靜。

072203

井上陽子在家中商品的數字印章就這樣擺著,打開抽屜,全都是紙;「無論前往某處或置身某處,持續在生活中尋找素材。為了能夠隨時找到想用的素材,一定要好好整理,顏料管也被拿來做拼貼。」在講座中井上陽子,將分享它的創作心得,在工作坊獨家帶來她的一些素材,教大家利用拼貼藝術概念做一個紙盒。井上陽子拼貼創作者、插畫家,京都造型藝術大學畢業。著有『コラージュのおくりもの』(PIE International/暫譯《拼貼小禮物》)、『コラージュ図案帖』(雷鳥社/暫譯《拼貼圖案帖》)、『写真と紙でつくるコラージュ』(雷鳥社/繁體中文版《寫真與紙的手感拼貼》悅知文化),從事書籍、雜誌、雜貨、專輯裝幀等作品設計。如倉敷意匠計畫室、星巴克。

 

井上陽子 小姐
井上陽子 小姐

 

井上陽子報名連結:
https://www.accupass.com/event/1907180652021735185153

 Collage生活,是拼貼舊舊的韻律
【講座時間】2019.08.18 (日) 10:30-12:00

 Collage拼貼工作坊:跟著井上陽子,拼貼屬於記憶的紙盒
【工作坊內容】
井上陽子老師為日本年輕受矚目的拼貼(Collage)創作者,其作品深受日本藝廊的喜愛,她懷舊又帶寧靜的拼貼氣質,讓她在台灣也有極多粉絲。此次示範講座為井上老師首次來台舉辦的工作坊,在工作坊她將運用與倉敷意匠聯名推出的紙膠帶及親自帶來的特色素材為材料,教創作者利用拼貼藝術概念,製作屬於自己日常記憶的紙盒。

【報名者需自備】
#主辦單位將準備倉敷意匠品牌紙材料,供課堂上運用。
#報名工作坊者請自備工具:剪刀、美工刀、切割墊、尺、口紅膠。

【主辦單位】
積木文化 x 倉敷意匠 x 台灣創意設計中心 x PROP International CORP. x 積木生活實驗室