設計文章 │ 創意設計

活用設計思考, 從空間打開想像力

作者/ 黑秀小編
2019/08/09

近來剛落幕的臺灣文博會,串連台北古縱貫線鐵道(現市民大道),將陣線從西區圓山花博橫跨華山、空總,一路拉到東區臺北機場與松菸文創園區,串起文化、設計,用演變舞台兜攏舞蹈、音樂與馬戲,再透過編輯刻寫地方文化的情感與記憶。如此澎湃又瘋狂的大型活動,正是由建築背景的「衍序規劃設計BIAS  Architects」一手規劃執行,而撐起這場活動的策展人,就是衍序主持規劃設計師—劉真蓉。

臺灣文博會策展人-劉真蓉 (攝影/Niva Hu) (圖片提供/劉真蓉)
臺灣文博會策展人-劉真蓉 (攝影/Niva Hu) (圖片提供/劉真蓉)

鄰近士林外雙溪,隱身於民宅矮房之間的衍序辦公室,吸取周遭的好山好水,空間有著一般公司少見的清新氣息。2013年由創辦人劉真蓉、陳漢儒Alessandro  Martinelli三人成立,儘管是以建築設計起家,劉真蓉卻老早意識到自己更擅長溝通與整合,扮演建築人與外人之間的橋樑。從2015年首度嘗試的「臺北市地景公共藝術節」;2016與2017年「白晝之夜」、「北投納涼祭」;2018年「大溪大禧」與桃園農業博覽會「鼓勵好室」;再到今年的「臺灣文博會」。她所策劃的活動不僅接連點亮地方,更如吹笛手般引起跨族群、跨世代的好奇,以口耳相傳的好評取代鋪天蓋地的行銷手段,讓人們心甘情願主動靠近;而她的策展模式也成功「品牌化」各大活動,點亮第一根稻草,讓各地方政府得以順利接手,持續燃燒燎原。

擁有建築設計背景,成為整合內外團隊的重要橋梁 (圖片提供/劉真蓉)
擁有建築設計背景,成為整合內外團隊的重要橋梁 (圖片提供/劉真蓉)

紮實訓練形塑空間思維

思考敏捷、說話快速,是劉真蓉給人的第一印象。她總能在第一時間拋出無數想法,並快速分享旁人。交流的同時,你甚至能感受到她腦中還有無數Idea正蠢蠢欲動,她的情緒也會隨著聽眾的反應持續高漲,宛如急著分享新發現的小孩,發光的眼神滿是盼望實現的熱情。

自嘲求學時總是智育不及格、德育滿分爆表的劉真蓉,靠著參加大小比賽累積成績,頂過各階段的升學,度過好玩好動的年少時代。大學主修景觀學系的她,透過植物與生態的訓練,養成解讀土地的獨特視野,前往荷蘭貝拉罕建築學院(Berlage Institute)深造後,不循體制的創意引導與實驗性教育,更是徹底打開她的視野和腦袋。

「學校合作的企業很多,教學的方式就像帶一間事務所。」她說,除了建築設計產業背景,其他產業如歐洲知名度假集團「Club Med」也曾與該校合作,深入研究未來50年的拓展藍圖。「歐洲人從小就有社會學和哲學基本教育,但我們沒有。」她說,臺灣基礎教育的失重,讓她至今都得加倍努力的閱讀補足。她苦笑說,臺灣社會長期著重科技、工程與經濟產業,卻忽略文化才是一個社會的根本。這段經歷讓她重新正視文化與城市的關聯性,並運用自身專業從「空間」去思考,搭起連結的橋樑。

爾後她任職於荷蘭 MVRDV,首度將觸角伸回臺灣,與忠泰建設合作了明日博物館《垂直村落》,這次經驗則讓她有了兩個體認,一是想碰空間,未必只能做建築;再來是她發現,她天生的溝通與落實想像的能力,似乎較同行來得出色。

《白晝之夜》撩動城市的夜貓魂

因應同樣建築背景的人多半走向海外,或是落地生根成為著名事務所,劉真蓉尋思,臺灣早就不缺建築專業人才,但多半只有自己人才懂建築人講的話。這個念頭翻轉了她對事業的想像與規劃,也讓婚後回台成立的「衍序規劃設計」走出一條截然不同的道路。

URS27M 郊山友台透過工作坊,讓民眾及藝術工作者們相互交流。 (圖片提供/劉真蓉)
URS27M 郊山友台透過工作坊,讓民眾及藝術工作者們相互交流。 (圖片提供/劉真蓉)

「建築教育培養我對事情有開闊的想像,」她說:「但要完成想像的樣貌,必須先製造出畫面,透過良好的溝通去達成。」有了這個體認,她從空間下手,進行跨領域的策劃嘗試,先是讓一幢陽明山上老房「URS27M 郊山友台」透過展覽、工作坊長出新生命,奪得2014年老屋新生大獎銅獎;接著2015年臺北市地景公共藝術節則更進一步將她的想像落實,透過移動式公車打破常見的靜態地景規劃,也拓寬公部門對活動的預期。2016年她終於迎來足以將她的想像付諸實現、甚至改變都市的「白晝之夜」。

打從在歐洲就愛上 Nuit Blanche這種打開整座城市、用藝術把大家串在一起的活動,劉真蓉難掩興奮的語氣說:「『白晝之夜』可以說是我一直在等待的大案子。」藉由夜間藝術季的模式,讓人在空間與城市中自在流動,也是外地人認識一座城市最快也最有趣的方式。第一年的白晝之夜她找來視覺藝術家李明道Akibo 與超維度互動LAB by Dimension Plus的蔡宏賢協同策展,齊力兜起跨領域藝術與表演團隊,那一晚不僅喚醒台北,參加人數也從預期的2-3萬人擴張到20多萬人。「臺灣在那個時間點,剛好到了需要用藝術打開的時機。」她認為,整個社會氣氛就差一個事件或一個聲音就能促動,她正好藉著這陣風,點燃了這把燎原之火。

白晝之夜帶領民眾探索夜晚臺北的多元魅力 (圖片提供/劉真蓉)
白晝之夜帶領民眾探索夜晚臺北的多元魅力 (圖片提供/劉真蓉)

2017年打出至今仍令人記憶猶新的「好啊!大家都不要睡!」口號,白晝之夜以台大為起點,向外拓展至溫羅汀與客家文化園區,街道上舉目是藝術、更有不間斷的馬戲與舞蹈撩動整座城市的夜貓魂,而群眾也如口號般,一起加入不要睡的行列,打下台北白晝之夜的穩固地基。

品牌化延續生命 靈活度整合跨界元素

隨著公司來到第7年,劉真蓉試圖扭轉政府活動一年一標、難以延續的現況。她努力讓衍序經手的案件「品牌化」,像是眼下正全力投入的「大溪大禧」,原本僅是桃園市政府為了串連地方廟宇和陣頭文化的活動,2018年首次接案的衍序深入地方,點燃文化的火光,不僅讓大家注意到這起別開生面的地方傳統,更因此讓Slogan「大溪大禧」成為官方認定名稱,延續往後的經營規劃。對她而言,這意味著地方有意識到品牌的重要性,「也就是最貴的一件事。」她笑說。

結合豐富的跨界元素,逐步實現策展的多元樣貌。(圖片提供/劉真蓉)
結合豐富的跨界元素,逐步實現策展的多元樣貌。(圖片提供/劉真蓉)

帶著建築頭腦,善用設計思考,從劉真蓉的策展脈絡中,可以看到她對任何事情都保有不設限的想像;興奮起來就像個孩子,儘管已是經驗豐富的策展人,卻總是毫無架子的挨家挨戶拜託各領域人士加入她的佈局。2019臺灣文博會就是讓臺灣文化事件品牌化的第一步,這股熱情與橫向思考的靈活度,促使她既能深入地方文化,也能整合跨領域、跨產業的多方元素,帶著衍序一步步深入地方,讓每個地方建立自己的自明性,實現腦中那張持續擴張與壯大的城市藍圖。

 

本文經授權轉載自臺北文創《名家觀點》www.tnhf.com.tw