設計文章 │ 視覺設計 設計新聞

喜鵲包裝設計實驗室 | 絕美蜂蜜包裝,再現東方美學盛宴!

作者/ 喜鹊包装设计实验室
2019/09/03

「愛送禮的中國人」

中國自古以來便是“禮儀之邦”,人與人的交往注重“來而有往”,其愛送禮的文化也因此被認為是儒家“重禮文化”的延續。
改革開放之後,商品經濟快速發展,人們幾乎可以買到所有物品,禮品不再單一承擔傳統社會中維繫人情的作用,更多時刻,禮品需要承擔的感情包括但不限於——
你對我很重要,我很重視你
這是我隆重的、誠懇的、貴重的心意
雖然我們不常聯繫,但我依然掛念你
這是我幫你做足的面子
……

「不能承受的禮物之重」

日常交往聯絡感情,收到過於奢華的禮物,情感的味道容易變,造成恐慌和焦慮感。
縱然禮物承載的感情如此豐富,你也一定有過這樣的經歷:想要給男/女朋友表達的重視、和長久未見的朋友不知如何联絡的感情……卻沒有一款價格令人舒適的品質之選。

「你是否需要二斤蜂蜜?」

在中國,蜂蜜寓意著“喜獲豐收,甜甜蜜蜜”,代表著在特殊的日子裡,我們對朋友、家人的美好祝愿。
蜂蜜的保健功效多,可接受範圍廣,金黃色的蜂蜜尤其容易帶給中國人以高級感,故而蜂蜜作為禮品的情況很普遍。
高端蜂蜜通常以禮盒形式銷售才能保證吸引消費者眼球,而市場上奢華的禮盒結構難免讓人心內狐疑,如此精美的包裝結構注定價格不菲,我們真的需要這麼多蜂蜜嗎?
大禮盒、大容量的蜂蜜禮盒價格昂貴,但歷史經驗卻反复顯示著,儘管收到大禮很開心,但事實上我們根本無法處理如此多的蜂蜜。
至此,一個巨大的市場空白點漸漸浮現,喜鵲 要打造的,是一款以“手禮”形式,憑舒適的價格完成情感溝通的蜂蜜。

「甩開特產“拐棍”,走出舒適區」

喜鵲經繁雜的信息梳理了解到,客戶此次拿到的蜂蜜是貨真價實、波美度高達42度的一級蜂蜜,含水量低至17%。
那拉提意為“最先見到​​太陽的地方”,有著“塞外蜜庫”的美譽,生長著幾百種野生植物花,其中具有中藥價值的花草就達到76種。這裡釀造而成的蜂蜜清香宜人,兼具滋補和藥用價值。
新疆黑蜂體大、健壯,可以安全度過零下30度寒冬,黑蜂蜜質量高,味道甘甜,更為難得的是,這裡採集到的蜜,從採集花粉到釀造完成,一切只有黑蜂參與。

「如何把一罐好蜜“包裝”出價值感」

要打造中國人熟悉的高級感,需要十分注重裝飾效果,從簡單到繁雜,從整體到局部,或莊嚴肅穆、或典雅優美,在每個細節都做到精雕細琢。

○枝頭的甜蜜味道

初期蜂蜜並沒有一款合適的品牌名,喜鵲將其命名為“枝喜”,英文譯為“Honey on the Branch”,雙語的語義中都飽含著快樂、幸福的味道,傳遞了蜂蜜在樹枝上釀造的天然、野生感受,同時這種飽含祝福的寓意正符合了蜂蜜高端禮品的定位。

在枝喜山花蜜的品牌Logo設計過程中,喜鵲 運用純熟精妙的貝塞爾曲線,以最少的端點聯結完成,最終文字細節圓融飽滿,極具高端奢侈感受。

○海拔2000米的山花蜜

在枝喜山花蜜的賣點中,喜鵲經過長時間分析梳理,認為“海拔2000米的山花蜜”依然是枝喜十分獨特的賣點,作為包裝上的Slogan可以凸顯產地那拉提草原純淨、天然等區位優勢,也傳遞出了蜂蜜的珍貴。

○錯彩鏤金之美

鳳凰是古代傳說中的百鳥之王,雄為鳳,雌為凰,象徵祥瑞,鳳凰齊飛是吉祥和諧的象徵。

鳳凰元素以其寓意的美好,在中國禮品市場上應用甚廣。喜鵲 選取服飾上的鳳凰圖案,進行圖形的藝術深化,以金絲盤繞色彩,紙張輔以燙金、起凸工藝,最終視覺瑰麗神秘,極具東方味道。

○標籤定位“金絲蜜”

在蜂蜜市場上,並沒有金絲蜜這個品類,但是好的蜂蜜有著粘稠,長拉絲的特點深為消費者熟知。喜鵲 為枝喜山花蜜賦予了“金絲蜜”的標籤,並在外盒上勾勒純熟細密的西式鋼筆花紋,與之相呼應。這樣的視覺效果,使消費者瞬間產生了優質蜂蜜在拉絲狀態下的聯想。

○深色瓶身 · 品質優選

深色瓶身防止蜂蜜被光照氧化,保持蜂蜜品質。

○驚艷結構 · 花中現蜜

蜂蜜禮盒在市場上銷售已有數年之久,繁瑣的禮盒結構常常令人感到物非所值。枝喜的創作發揮工藝優勢,融入中式特色,流線型花瓣簡潔大方,一紙成型結構更好的解決了印刷的成本問題,減少浪費,並省去了粘膠環節,整體結構更加環保。

○豐儉由人的品類設置

在禮盒的規劃上,如果可以將零售裝直接置入其中,則會讓客戶節省大量心力。喜鵲 的設計兼顧禮盒的豐盛感及散裝的精緻感受。不論消費者購買哪款枝喜山花蜜,都可以感受到富麗璀璨的包裝及便攜式的幸福體驗。

「重磅發布 : 枝喜山花蜜」