設計文章 │ 純藝術

展覽新訊 | 假期 – 范揚宗個展 Vacation – Yang Tsung, FAN’s solo exhibition

作者/ 也趣藝廊
2019/09/03

當下即未來,范揚宗的未來正於台灣和德國同步發生
也趣走入萊比錫畫派大本營 – 斯賓納佩畫廊區 Spinnerei
AKI Gallery Leipzig Prospect 無縫銜接歐陸當代藝術

一如也趣藝廊負責人王瑞棋(Rick Wang)曾說:「藝術不是商業,藝術是人與人互動的媒介。」

儘管台北與萊比錫兩地相隔遙遠,卻共同有著追求簡單極致的態度,那就是出自於對藝術的熱愛。不斷思考如何在複雜多變的藝術世界裡,讓人們理解臺灣藝術家的也趣藝廊負責人王瑞棋(Rick Wang),自2018年受EIGEN + ART之邀,參加Werkschau國際藝術展,展出范揚宗、郭志宏之作,深受當地觀眾與全球各地前來觀展的專業人士好評。今年秋天,更將以AKI Gallery Leipzig Prospect為名,新型態Project-based之姿,正式登陸推廣萊比錫畫派的大本營 – 斯賓納佩畫廊區(Spinnerei)。

坐落在德國萊比錫市區的斯賓納佩畫廊區,歷史背景其實大有來歷。完工於1884年,過去曾為歐洲大陸史上最大的棉紡織工廠,隨著柏林圍牆 倒塌、東西德統一,園區開放重整,吸引了無數畫廊、收藏家、藝術家、表演創作者、藝評等前來聚集於此。2004年為慶祝園區成立120周年的同時,成立了斯賓納佩畫廊區,隨著世界知名大型吊車供應商,遠道而來設立藝術空間,舉辦了與達達主義之父杜象齊名的瑞士雙人藝術組 Fischli /Weiss 展覽,以及引領德國當代藝術的Galerie EIGEN + ART畫廊的進駐,斯賓納佩畫廊區成為德國,甚至是歐洲版塊上,堪稱為首屈一指現當代藝術重鎮。

專業分工、具體而微,「一個猶如與世隔絕的藝術桃花源」的斯賓納佩畫廊區,園區內設備之完整可想而知。大致分為: 藝術家駐村、國際畫廊、公共藝術展演區、創作材料供應商和餐廳,亦設有大型劇院,甚至邀請到有著「建築界畢卡索」美譽的巴西建築之父奧斯卡‧尼邁耶(Oscar Niemeyer)設計園區內地標。值得一提的是,將當前國際藝術市場寵兒的萊比錫畫派(Leipzig School)三代畫派脈絡無縫銜接起,進而奠定自己與德國戰後藝術於藝術史上重要地位的尼奧勞赫(Neo Rauch)便是發跡於此,工作室也常設在此。換言之,在經歷二次世界大戰摧殘後,所留下在此的不是廢墟,而是成為孕育當今國際藝術市場藍籌股的萊比錫畫派 (Leipzig School)溫床。

即將於2019年9月6日啟動的AKI Gallery Leipzig Prospect,將派出EIGEN + ART負責人里布克(Gerd Harry Lybke)譽為「橋樑」藝術家的范揚宗為代表,敲響也趣藝廊進駐德國萊比錫的首部曲。透過范揚宗過往在美國、德國、英國所積累的高人氣,將帶領AKI Gallery Leipzig Prospect無縫銜接歐陸當代藝術圈。本展以「假期Vacation」為題,呼應盛夏過去,人們在度假後的日曬痕跡。睽違已久的范揚宗,作品觸動人心之處在於他始終如一,他的繪畫形式未曾囿限於任何風格、派系之中,所擅長的繪畫性以及特別強調的體溫感,更將在新作之中嶄露。畫面以誇張粉色場域呈現藝術家欲傳達的體溫和氣味,例如,在炙熱氣溫下曬到幾近焦黑,有著漸層膚色的慵懶男子、汗珠在皮膚上滾動蒸發的動感、在度假後,對生活逃脫與渴望的情緒。這場夏日的共同記憶將在也趣藝廊萊比錫空間開演,端看藝術家作品中獨特的視角,與西方觀眾開展一場令人期待的私密對話。

也趣藝廊_Facebook

也趣藝廊_官網