設計文章 │ 純藝術 設計新聞

2019“青年藝術100”啟動展即將盛大開啟

作者/ 黑秀小編
2019/09/05

“青年藝術100”啟動展不僅是一個專業嚴肅的學術藝術展,更是一個可以嗨翻天的藝術大趴體!即將於9月8日至9月12日在嘉德藝術中心盛大開啟,屆時現場將展出來自全球不同國家的130餘位青年藝術家的600餘件藝術品,參展作品涵蓋油畫、國畫、版畫、雕塑、裝置、影像、行為、新媒體藝術等各種不同的藝術門類,全面立體地呈現當下青年藝術最鮮活的生態!

0905

“青年藝術100”啟動展從來
“不止是一個展覽”
更是一場不可錯過的美學衝擊
是亞洲最大的藝術腦洞訓練營
是一場空前絕後的青年藝術狂歡季

090501

這裡不僅能拍照打卡
更能豐富你的藝術見識
了解到“材料的藝術”
知道“經典美學的傳承與創新”
理解那些“不刻意為之的生活美學”
還能與特邀的藝術大咖,面對面交流
全方位、多角度地
為你呈現一場精彩絕倫的藝術盛宴

2019 “青年藝術100”啟動展亮點概況

1、“青年藝術100”九週年主題UP/DOWN
“青年藝術100”總監彭瑋說,UP/DOWN, 和去年的 Yes or No 一樣,是一種選擇,也同樣是開放性的,沒有標準答案。很多時候,人生有可能不進則退,也有可能退一步海闊天空,每個步驟都是種選擇,人都會因為自己的選擇相應付出或者得到。
藝術的表達是自由的,同樣,對藝術的判斷和選擇也應是自由的。 Up / Down是一個“不穩定”的動態,也正是這種動態讓處於低穀者掙扎奮起,讓處於峰頂者砥身礪行,上下之間所產生的張力勾勒出世界的輪廓,碰撞出鮮明的色彩,讓原本的灰暗單調開始流動明麗起來。

杜匯-《浮在夏風中的白塔》-26×36.5cm-木板丙烯-2019
杜匯-《浮在夏風中的白塔》-26×36.5cm-木板丙烯-2019
陳杭-《登天》-140×115×70cm-綜合材料-2018
陳杭-《登天》-140×115×70cm-綜合材料-2018
徐絲易-《呼吸》-尺寸可變-綜合材料-2019
徐絲易-《呼吸》-尺寸可變-綜合材料-2019

2、新媒體、影像專區
“新媒體藝術的創作已經呈現出更輕鬆多元以及與更多新科技結合的特點,而且新的媒介或技術本身在不斷地增強人的感知。但我認為,技術手段只是一種媒介,媒介的新舊並不是核心問題,最核心的是你要表達什麼,也就是媒介背後的藝術性、情感和社會意義。藝術領域的創造往往是重構,重構新的故事、新的閱讀方式,在這個過程中,藝術家的一些非常重要的個人歷史關係變得鮮活起來,這才有趣。
新媒體藝術是一個大趨勢,今年參與海選的這部分作品尤其多,經過13位藝委會老師的評議,今年入選的新媒體作品佔15%,故而會在啟動展現場設立專門的新媒體和影像專區。 ”——“青年藝術100”總監彭瑋

任倫-《網絡詩歌》-視頻-10'30''-1_5-2018
任倫-《網絡詩歌》-視頻-10’30″-1_5-2018
曾晨-《鮮果的自我構建9號》-60×60×30cm-綜合材料-2019
曾晨-《鮮果的自我構建9號》-60×60×30cm-綜合材料-2019
姜玥皓-《全網跨品台生態鏈2.0》-尺寸可變-混合數碼媒介-2018
姜玥皓-《全網跨品台生態鏈2.0》-尺寸可變-混合數碼媒介-2018

3、“UP”計劃來襲
“青年藝術100”作為推介青年藝術的踐行者,在九週年之際啟動多重激勵機制——“UP”計劃。此計劃的設立,不僅為所有入圍“青年藝術100”的藝術家提供展出機會,還將製造更多獎項或機遇,實現對青年藝術家更大的扶持和幫助。這也是“青年藝術100”的一次UP,一次升級。
首次“UP計劃”將包括:
“2019青年藝術100啟動展會客廳項目”
“2019鳳凰藝術新星獎”
“2019萊儷青年藝術獎”
“第14屆拉古納藝術獎”
“青美術館助劑廠項目”
“2019名泰年度邀請展”
“全球藝術漂流計劃”
“ARTNOVA100藝術特工團”
“ARTNOVA100藝術明星”

宋明筱-《維納斯》-45×30×60cm-綜合材料-2019
宋明筱-《維納斯》-45×30×60cm-綜合材料-2019

4、會客廳項目
“2019青年藝術100啟動展會客廳項目”共計有十餘位藝術家入選,成為本年度“UP計劃”“UP主" “UP主"將獲得個人特有的“會客廳”,即在啟動展期間舉辦“展中展”。他們將按照自己的創作時間線、敘事方式、表達習慣、工作狀態等進行展陳設計。該項目試圖通過這種方式為觀眾提供近距離感受藝術創作的機會,實現對藝術語境的體悟與感召。

陳杏衣作品展覽現場-尺寸可變-裝置行為
陳杏衣作品展覽現場-尺寸可變-裝置行為

5、2019名泰年度邀請展
九屆青年藝術100見證了數百位青年藝術家的“UP/DOWN”,青年藝術100也一直以推介青年藝術家為己任。 2019青年藝術100北京啟動展推出多重激勵機制——“UP”計劃,2019名泰年度邀請展是“UP”計劃的重要組成部分。 2019名泰年度邀請展呈現二十位具有未來潛力的優秀青年藝術家,本年度邀請展以回歸繪畫為梳理方向,關注抽象藝術、當代水墨、新繪畫和寫實藝術的發展,在各個方向上邀請了具有代表性的藝術家,以微個展的形式呈現藝術家的面貌,展示藝術家最新最具代表性的系列性作品。

2019名泰年度邀請展海報
2019名泰年度邀請展海報
程保忠-《無覓處No.2》-146.5×76cm-紙本水墨-2019
程保忠-《無覓處No.2》-146.5×76cm-紙本水墨-2019
遲群-《五天白線~深藍》-120×80cm-布面油畫-2019
遲群-《五天白線~深藍》-120×80cm-布面油畫-2019

6、國際藝術特需門診
與專業且經驗豐富的藝術專家們面對接觸、溝通,這對青年藝術家而言是非常重要的,因此“青年藝術100”九週年推出特別項目——國際藝術特需門診,特邀來自全球的藝術機構負責人、(獨立)策展人、知名藝術家、國內外知名藝術學者在展覽現場與青年藝術家面對面,傳授寶貴的知識經驗,對其作品、理念、方法論給予直接的批評和反饋。

2018年“國際藝術特需門診”現場照片
2018年“國際藝術特需門診”現場照片

7、三大藝術獎項
萊儷青年藝術獎
鳳凰藝術新星獎
拉古納藝術獎

8、主題、風格各異的講座、藝術體驗場
藝術走進大眾、生活美學、藝術市場與收藏、青年藝術家學術講座兩場(國外專家——惠特尼美術館策展人、澳洲著名策展人)、頂級藝術品配飾等等。

我們深知,一個展覽項目除了呈現藝術生態之外,還有提出問題、期待未知的責任。所有同期活動的舉辦都是為了更多的激發和互動,更多的實驗和勇氣!
“青年藝術100”九週年,邀你一同體會藝術浪潮的UP/DOWN!

090514

展覽時間:2019.9.8——2019.9.12
地點:嘉德藝術中心(北京市王府井大街1號)
主辦:“青年藝術100”組委會
承辦:北京名泰文化藝術有限公司
支持單位:嘉德藝術中心/北京國際設計週
學術支持:中國現當代美術文獻研究中心(CCAD)

“青年藝術100”簡介

“青年藝術100”創始於2011年,是以挖掘和推薦青年藝術家為己任的高端平台,自創建之日起始終以青年藝術家為服務核心。該項目以專家提名、藝術家自薦、藝術家互薦、展覽發現為渠道,以藝術委員會公開評議、甄選、確定最終入圍名單為途徑,以年度性的全球巡展等藝術活動為載體,以建立專業化、規模化、多渠道的推廣機制為目標,努力為青年藝術家提供一個能夠實現藝術夢想的高端平台,進而營造一個豐富多元、充滿活力的當代青年藝術生態。

目前,“青年藝術100”已經發展成為名符其實的“青年藝術第一推廣品牌”,已經成為文化部文化產業重點推廣項目、京津冀一體化文化產業重點推薦項目、北京市文化局重點文化推薦項目。 “青年藝術100”全球巡展計劃對於青年藝術家的成長將起到非常積極的促進作用。 “青年藝術100”已經建立起了針對青年藝術家的各類獎項,包括萊儷青年藝術獎、詩婢家青年藝術助力計劃、博雅(中國)青年藝術獎等,在更大的範圍內推動青年藝術的發展。同時,“青年藝術100”也在多方位地推薦青年藝術家,在藝術與慈善、藝術與珠寶、藝術與汽車、藝術與地產、藝術與設計等各個方面進行跨界合作。現在,“青年藝術100”已經成長為集藝術展覽、海外拓展、藝術教育、藝術跨界、藝術出版、藝術獎項等於一體的開放性的青年藝術綜合推廣平台。