設計文章 │ 設計商品

八方新氣「新瓷藝術」的IP美學與實踐 : 臺灣設計精品綻放北京設計週

作者/ 黑秀網駐北京總編輯_謝亦晴
2019/10/10
2019中國文化IP及創新展「臺灣設計俱樂部 TAIWAN DESIGN CLUB」展館
2019中國文化IP及創新展「臺灣設計俱樂部 TAIWAN DESIGN CLUB」展館

文化IP(Intellectual Property)的原意為知識產權,原指權利人對其創作的智力勞動成果,享有其財產權利。在新媒體風潮的趨勢之下,知識產權不再是單一具體的文化創意形態,文化產品成為一種連結,文化IP所蘊含的文化精神,該如何傳遞至產品與消費端,促使品牌化的策略思維變得益發重要。

建築大師漢寶德先生曾經在《文化與文創》一書中指出,產品設計是文創產業的核心,在文化價值與經濟價值一直以來的悖論之中,過往精緻文化所代表的貴族審美品味,在精神需求普及化的現今,大眾已經成為推動文化創意產業最重要的力量。因而,一項品牌IP的定位該如何去設定,在多元化價值社會下的現代,不論是將藝術品本身的價值產業化,例如提高藝術品本身市場價值的過程,亦或將產品經過藝術再造之後的產業化,將生活用品賦予精神價值,是不同而皆可行的曲徑。

因此,筆者一直關注近年的北京國際設計週,各品牌策略思維的定位思考與發展趨勢,在2019年的北京國際設計週,2019中國文化IP及創新展在9月12日至16日之間,在北京的農業展覽館舉行,為北京國際設計週的重要板塊之一。其中,集結了臺灣設計師所打造而成的「臺灣形象館」也應邀參加。TAIWAN Design Club攜手了八方新氣(NewChi)、Zengform 高端訂製傢俱、Gourd葫、肯星室內設計、領風室內設計等新銳設計師,分享兼具中西方文化巧思的臺灣設計,響應北京國際設計週的盛事。策展團隊「群眾自造」,向來致力於參與海內外指標性的會展,持續以參展選物、論壇等多重的交流形式,提昇臺灣設計在國際的能見度與影響力。

「八方新氣(NewChi)-官窯的浪漫,美學的實踐」展覽現場
「八方新氣(NewChi)-官窯的浪漫,美學的實踐」展覽現場

北京的文化底蘊深厚,最根本的底氣來自於文化遺產,在悠久的首都歷史之下,歷經了2008年奧運會後現代經濟化的迅猛發展,北京呈現了經典與現代之間融合的獨特樣貌。從文化、經濟、教育到科技領域的齊頭繁盛,奠基於文化底蘊的優勢之上,整座城市大氣又千變萬化,此次TAIWAN Design Club亮相於北京,帶來了臺灣大師與新銳設計師的作品,其中近期甫受邀至上海歷史博物館展覽的八方新氣,這次精選20多項工藝品到北京博覽會展示,帶來了新瓷藝術工藝,八方新氣的王俠軍老師,從攝影師、演員、導演、廣告企劃,到設計師、藝術家,創作逾四十年,創立了享譽國際的「琉園」和「琉璃工房」,被譽為「現代玻璃之父」。在此次的國際亮相之下,筆者試圖用設計策略思維的角度思考,專訪八方新氣海外事業部劉書伶老師,就對於兩岸藝術設計市場媒合的觀察,探討對於八方新氣的產品定位與未來大陸市場合作與開拓的可能。

"八方新氣"創始人王俠軍老師--中華瓷器文化復興者,讓傳統產業做屬時代的東西
“八方新氣"創始人王俠軍老師–中華瓷器文化復興者,讓傳統產業做屬時代的東西

 

左起:作者、八方新氣海外事業部劉書伶、陳正傑
左起:作者、八方新氣海外事業部劉書伶、陳正傑

首先,在產品設計的思考上,八方新氣秉持著振興瓷器工藝的創作原則,為千年器皿注入人文新意象,在媒材上努力克服瓷土高溫燒制時的收縮龜裂和軟化變型問題,徹底將瓷器形制解構重組。瓷器作為中華文化的偉大發明,生產工藝隨著朝代的演替而不停的發展優化,以及古時對外貿易的繁盛,瓷器文化成為中華精粹的代表。從瓷器到青白瓷的發展,瓷器是古代文明的象徵之一,唐宋以來各地的瓷窯所產出的瓷器各具風格,例如河南的鈞窯、江西的景德鎮窯、陝西的耀州窯,這些名窯都以產品的品質名聞天下,成為了中西文化交流的友好象徵。就寓意上來說,瓷器的英文為「China」,可見瓷器工藝的發展是經濟文化的重要象徵。八方新氣的設計特點在於,為傳統瓷器的華麗和優雅,注入時代的俐落和剛毅,從概念、美學、工藝、造型、功能等面向,掀起一場由骨子裏革新的瓷器進化。

一項IP的成功,品牌的內容價值和穩定暢通的管道缺一不可,當代思維與傳統工藝的碰撞出來的火花,八方新氣讓官窯過往的高度與燦爛再度登上國際舞臺,並且是用與當代美學結合的模式。八方新氣之前在中國大陸有銷售據點,王俠軍老師2013年曾獲中國大陸國務院《華人智造者》一書譽為「中華文化瓷器復興者」,與貝聿銘和李安等,為全球卓越表現華人創新創意領袖代表之一;2014年八方新氣作品「春風」、「英姿」、「世紀豪情」進軍北京保利秋拍市場,2016年受邀至北京恭王府舉辦"八方新氣-王俠軍新瓷作品展",2018與2019年分別受邀至上海中大廈與上海歷史博物館展覽,新瓷藝術所象徵的藝術性意義與八方新氣的品牌價值,備受尊榮肯定。

2016年北京恭王府的"八方新氣-王俠軍新瓷作品展"
2016年北京恭王府的"八方新氣-王俠軍新瓷作品展"

此次在北京為期數日的展覽,劉書伶老師表示與北京藏家的交流,充滿了碰撞的花火。北京與上海的文化創意產業,擁有地緣性上很大的不同,北京是文化重鎮,而上海相對重商,八方新氣所具有的歷史脈絡底蘊,與線條形制上優美的象徵意涵,切中北京藏家群深厚的中華文化涵養特徵,是開拓北京藝術設計市場的優勢。

文化創意與文化IP之間的關聯,需要進階型的逐步開發,在藝術作品與市場需求裡尋求平衡,前述所提及的兩種曲徑,是兩種不同的IP打造方向。藝術市場向來不屬於文化創意產業,因藝術家的創作在初始考慮的並非商業價值,多數藝術大師授權作品的開發方式為擷取某部份的圖像元素,進行文創衍生品的設計與製作。然而,將精緻藝術產業化的真正意義,應該是要將審美品味結合至生活用品裡,但這會牽涉到產業鏈客戶層面的需求分層,包含了工具性的需求與審美需求,以及對價格的可負擔範圍。

展覽和論壇,各式活動的展現都是推廣品牌精神的方式,也是進行各類連結媒合的平臺。八方新氣的新瓷藝術在五千年中華文化的底蘊的支撐之下,分為客製化與生活物品兩條創作脈絡。禮器製作向來與官窯的歷史密不可分,禮器擁有象徵性的崇高意義,禮器工具是禮制的體現,從禮器、祭器、禦器、明器和桌器都代表著不同的使用功能,八方新氣當代官窯的理念,延續了禮器在重大節日與重要場合的外交功能,例如由中國大陸四大名酒滬州老窖委託設計的六十周年典藏紀念酒《風生水起》,以及為裙擺搖搖世界女子高球名人賽連續三年量身打造的冠軍獎杯等,作品在華人界和許多外賓會出現的重要場合,例如機場和外交部等,都會有它的身影,是推動中華文化與歐美市場的重要媒介。而在大眾對於審美精神需求普及化的今日,八方新氣的生活用品系列如《圓好夢》、《明月》等,都象徵了美好的節日寓意。在提倡雅俗共賞的現代文化中,一項文化產品要能夠受到大眾喜愛,藝術性與實用性皆不可或缺,創意、生產的機制、商業模式都需要不停的打磨。因此,此次專訪與欣賞八方新氣的展覽,充滿了驚豔與景仰,文化精品未來將延續出各式不同的發展可能。

中國大陸四大名酒,瀘州老窖委託設計六十周年典藏紀念酒《風生水起》
中國大陸四大名酒,瀘州老窖委託設計六十周年典藏紀念酒《風生水起》

 

《觀遠》,L50.8 ×W23×H40.3CM
《觀遠》,L50.8 ×W23×H40.3CM
《日月明》,L33.7 ×W28.1×H25.8CM
《日月明》,L33.7 ×W28.1×H25.8CM

 

※北京國際設計週主頁: http://www.bjdw.org/

 

001

 

 

 

 

 

 

 

 

本文作者
謝亦晴,北京大學藝術管理與文化產業博士、臺灣師範大學藝術教育與行政碩士
臺灣臺北人,臺灣設計師入口網站黑秀網駐北京總編輯,過去長期從事藝術教育教學相關工作,重視兒童與青少年藝術審美知能落實在生活中的運用。近年往返於北京和臺北的雙城生活。近期所策劃的評論專題,以海峽兩岸文創產業的產業報導為主軸脈絡,包含文創園區的規劃模式、青年藝術家生存樣態與經營探討、美術館與博覽會趨勢分析等。並且嘗試將工作中所獲得的想法與研究結合,博士階段的研究體系聚焦於兩岸四地文創與藝術產業的比對分析。