設計文章 │ 創意設計 設計新聞

【百戲盛典】2019第三屆海峽兩岸(昆山)青年文化創意設計大賽

作者/ pairchen
2019/10/18

“百戲盛典”第三屆海峽兩岸(昆山)青年文化創意設計大賽

為進一步推動中華優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展,立足發揮昆山“臨滬對臺”優勢,充分調動海峽兩岸青年創新創意創業熱情,以“小切口、可持續、市場化”為賽事特質,以“接地氣、有創新、買得起、帶得走”為作品定位,舉辦“百戲盛典”第三屆海峽兩岸(昆山)青年文化創意設計大賽,深入挖掘中華優秀傳統文化“戲曲”之美,努力形成一批以中國戲曲為代表的特色文創精品成果,匯中國百戲,展戲曲新顏,讓戲曲在百姓心中、生活中真正“活起來”,促進海峽兩岸青年文化交融和心靈契合。
一、大賽主題
百戲盛典
二、大賽時間
2019年6月~2020年3月
三、組織機構
主辦單位:昆山台商協會。
四、參賽對象
參賽者可個人申報,也可團隊申報。團隊申報以主要負責人年齡為准,參賽者年齡不超過45周歲(1974年1月1日以後出生)。
五、參賽作品
(一)作品要求
1. 接地氣:主題突出,具有鮮明戲曲元素(戲曲劇種涵蓋全國所有戲曲)。
2. 有創新:創意新穎,融環保、時尚、情感、消費於一體,傳統工藝推陳出新,高新技術有機融合。
3. 買得起:面向大眾,成本合理。
4. 帶得走:具備批量生產的可實施性,具有延展開發的市場空間,易於攜帶。
(二)投稿要求
1. 參賽作品數量不限,須保證無任何知識產權方面爭議。
2. 參賽作品須提供電子版,實物樣品或設計圖稿均可參選。實物樣品須提交至少三張不同角度效果圖或實物圖,能體現作品整體效果和局部細節特徵。設計圖稿須按規範提交,檔以A3尺寸為標準尺寸,電子圖片300dpi以上,彩色作品。設計說明文檔另附,不要放置在設計圖稿上。
3. 參賽作品徵集截止時間為2019年12月31日。
六、賽事安排
大賽分為宣傳發動、報名徵集、資格審查與初選、總決選與頒獎四個階段。具體安排如下:
(一)宣傳發動(2019年6月起)
1. 大賽官網dahaokunshan.com、海峽兩岸媒體、組委會成員單位新媒體等平臺發佈大賽公告。
2. 建立大賽資源庫,向往屆參賽選手、嘉賓發送邀請函。
3. 海峽兩岸有關高校和機構協調聯動,舉辦大賽高校推介會,成立大賽活動辦公室,承擔所在高校參賽作品遴選、推薦工作。
4. 海峽兩岸有關工業、藝術設計和文創產業協會等單位協調聯動,舉辦大賽企業協會推介會,承擔所在企業、團隊和協會參賽作品遴選、推薦工作和後期優秀作品落地量產工作。
(二)報名徵集與系列活動(2019年6月~12月)
1. 大賽實行免費報名,參賽選手登錄dahaokunshan.com,按照提示填報資訊,進行網路報名。
2. 舉辦海峽兩岸青年文創系列活動,邀請海峽兩岸青年代表來昆實地考察,參加“百戲盛典”。
(三)資格審查與初選(2020年1月~2月)
1. 組委會辦公室對參賽作品進行資格審查,將符合條件的作品提交初審。
2. 進行大賽作品海選,確定總決選作品名單,並在大賽官網等線上平臺進行網路展示,同期入圍者須提交作品成品樣或實物,凡入圍總決選人員須參加現場答辯和頒獎儀式等環節。
(四)總決選與頒獎(2020年3月)
1. 邀請入圍總決選選手參加海峽兩岸文創領軍型青年人才昆山行等活動。
2. 通過網路投票(5%)、實物評分(45%)、現場答辯(50%)三個環節進行名次評定,舉辦現場頒獎禮。
3. 進行獲獎作品、優秀作品巡迴展出,並對接文創企業,對優秀作品有序開發量產,實現落地銷售。
七、獎項設置
大賽分設金、銀、銅獎,由大賽組委會頒發獎金(獎金含由組委會代繳的個人所得稅)及榮譽證書。
金獎 2名 獎金人民幣30000元
銀獎 4名 獎金人民幣20000元
銅獎 6名 獎金人民幣10000元
優秀獎 8名 獎金人民幣5000元
大賽將設“優秀組織獎”若干,根據工作績效,給予相關院校、協會等單位一定工作獎勵。
八、大賽說明
1. 所有參賽作品內容須積極向上,且為原創作品,作者擁有作品全部著作權,因參賽引發的法律及其他相關訴訟糾紛,概由作者承擔。
2. 獲獎作品版權歸主辦方所有。
3. 賽事組織相關事宜,可與大賽組委會辦公室聯繫;參賽作品網上申報過程技術性事宜,可與官網客服聯繫諮詢。賽事相關事宜將及時在大賽官網公佈。
4. 其他未盡事宜,由大賽組委會辦公室負責解釋。
大賽官網:dahaokunshan.com

http://www.dahaokunshan.com/