設計文章 │ 設計新聞

愛彼迎開放首個“非遺別院”:當代藝術跨界非遺技藝,讓傳承遇見新一代

作者/ 黑秀小編
2019/10/21

中國北京,2019年10月18日——今日,愛彼迎攜手UCCA尤倫斯當代藝術中心舉辦的“非遺別院”藝術展正式開幕。 10月18日至27日期間,“非遺別院”將展出四位年輕中國藝術家受傳統非遺技藝啟迪的新作,多件全新展品及裝置別出心裁地組成一個四合院,呈現非遺在當代藝術的煥新重生。

“非遺別院” 用傳統四合院的形式布展,在四位當代藝術家重新演繹的非遺藝術作品中,人們將感受到傳統與現代藝術碰撞後的靈感呈現。經由一段青磚胡同,展覽彷彿一個老北京的四合院。四合院的“客廳”取材廣式宮燈和北京特色民宿,宮燈被放大到人可以進入的尺寸,牆面則模擬宮燈材質呈半透明色,觀眾在空間內坐臥走動時,他們映在宮燈牆面上的活動剪影,便成為燈上的流動畫卷。面塑技藝的民間性喚醒了藝術家辛雲鵬的童年記憶,以愛彼迎北京一處胡同小院房源為原型,“臥室”《家》擺放以面塑製成的日常用品,體現非遺文化與現代生活的息息相關。踱步“庭院”,音樂人黃錦和視覺藝術家mian的作品《麟蟲之長》將聲音、影像與互動藝術巧妙融合,觀眾可以揮舞道具模擬打鐵花,置身來自成都的非遺火龍舞中。與庭院相連接的“書房”名為《宀下》(宀,讀音mián),藝術家崔小清貴州民宿啟發下布展,用剪紙將家、書房、非遺傳承、皮紙考察等多個故事元素編織在一起,細長的皮紙宛如千絲萬縷的思緒,訴說著傳統綿延至今的旅程。展覽同期還將舉辦多個非遺體驗工作坊,觀眾可參與非遺傳承人的互動體驗,親身感受非遺魅力。

 

《宀下》作品以剪紙藝術講述非遺傳承的故事
《宀下》作品以剪紙藝術講述非遺傳承的故事

《宀下》,由當代剪紙藝術家創作
o “宀” 字讀“mián”,在學習漢字的時候通常叫它“寶蓋頭”,“宀”字的字義表示“房子”的意思,其甲骨文字型形象就是一所房子。
o 用非遺文化中的黔東南皮紙經過剪紙方式將關於“家”和“書房”的故事,以及“非遺傳承”的主題圖像化,讓皮紙經過剪刻講述自身的故事。
o 鏤空效果的紙藝書房空間,牆壁由敘事剪紙拼接而成。

《513》作品靈感來源於廣式宮燈
《513》作品靈感來源於廣式宮燈

《513》,由建築師及當代藝術家梁琛創作
• 四合院的客廳。
• 靈感來源於非遺文化——廣式四角宮燈的結構與彩繪圖案,點亮的宮燈猶如打開燈的房間一樣。
• 藝術家將宮燈放大到人可以進入的尺度,人在宮燈內的活動即是一幅宮燈上美麗的畫卷。

傳統面塑與受面塑技藝啟發的藝術作品《家》
傳統面塑與受面塑技藝啟發的藝術作品《家》

《家》,由當代藝術家辛雲鵬創作
o 四合院的臥室。
o 靈感來源於藝術家對非遺文化——面塑的情感記憶
o 講述了一個關於面塑的故事,這是一個虛構的年輕面塑收藏者的房間,一個“他”的生活場景,和關於“傳承”的生活痕跡,他的臥室,集中展示了“他”對面塑熱愛與其生活空間的交織。

 

現場還展出了40餘件非遺傳承人的作品
現場還展出了40餘件非遺傳承人的作品

 

愛彼迎中國總裁彭韜、愛彼迎中國市場營銷負責人陳慕儒、尤倫斯當代藝術中心副館長尤洋以及多位青年藝術家和非遺傳承人共同出席了開幕儀式活動。活動上,伴隨著以成都火龍舞為靈感創作的影像藝術作品,“非遺別院”正式開門迎客。嘉賓以“愛彼迎聯結非遺與當代藝術” 為主題,共同探討當代藝術如何從傳統技藝中汲取靈感和滋養,以喚起年輕人對傳統文化的熱情,推動非遺保護與傳承。

愛彼迎中國總裁彭韜、愛彼迎中國市場營銷負責人陳慕儒、UCCA尤倫斯當代藝術中心副館長尤洋與四位藝術家及傳承人為展覽揭幕
愛彼迎中國總裁彭韜、愛彼迎中國市場營銷負責人陳慕儒、UCCA尤倫斯當代藝術中心副館長尤洋與四位藝術家及傳承人為展覽揭幕

 

愛彼迎中國市場營銷負責人陳慕儒表示:"在’非遺別院’中,我們以’家’的形式展現了非遺文化與當代藝術的碰撞與融合。我們希望推動旅遊和文化體驗的融合,鼓勵年輕人在旅行中追溯和探索中國文化的精髓,並助力推動這些傳統非遺文化走向世界。”

作為一個端對端的全球旅行平台,愛彼迎一路以來都在用旅行締結人與人的聯結,推動不同地域與文化之間的交流。此次與尤倫斯藝術中心合作“非遺別院” ,則將這種連接與交流從空間轉向時間,溯承傳統,讓非遺文化與當代藝術碰撞結合。早前,愛彼迎推出的 “溯. 承”系列活動就邀請並紀錄了新生代與非遺傳承人的對話與交流。與此同時,愛彼迎還在各地聯合非遺傳承人推出非遺體驗產品,幫助他們將中國的非遺文化放上全球平台、融入旅行,由此吸引更多年輕人來一同追溯和傳承,重新認識旅行的意義。

 

“非遺別院” 活動詳情:

日期:2019年10月18至27日
時間:10:00-19:00 (最後入場時間: 18:30)
地點:UCCA尤倫斯當代藝術中心 UCCA Lab

***

關於 Airbnb 愛彼迎

愛彼迎成立於2008年,旨在通過提供本土化、原汁原味、多元、包容及可持續的健康旅行方式,創建一個人人都有歸屬感的世界。愛彼迎在業內獨樹一幟,通過技術的力量,讓全球數百萬人得以發掘自家房屋的經濟潛力,同時充分展現熱情、發揮才幹,成為旅行服務業的人才,並創造財富。愛彼迎住宿市場上有700多萬套獨特房源,覆蓋10萬餘個城市。愛彼迎「體驗」遍布全球1000多個城市,由體驗達人精心設計,這4萬餘項獨具特色的活動,為人們提供了前所未有的機會走進當地社區、發展興趣愛好。愛彼迎平台持續促進人與人之間的交流,讓房東/體驗達人、房客/參與者、員工以及公司業務觸及的社區等所有利益相關者受益。

活動介紹

愛彼迎邀請到國內主流媒體以及新生代藝術家和非遺傳承人一起,見證愛彼迎與尤倫斯當代藝術中心聯合呈現的 “非遺別院” 藝術展覽的開幕儀式。 “非遺別院”藝術展覽將展出四位年輕中國藝術家重新演繹的非遺文化,多件全新展品及裝置別出心裁地組成一個四合院,呈現非遺文化與現代藝術碰撞後的煥新重生。

活動核心信息

作為一個端對端旅行平台,愛彼迎通過自身平台優勢,將非物質文化遺產和旅遊體驗相融合,拉近年輕人與傳統文化的距離,喚起年輕人對於非遺文化的熱情與傳承意識,重新定義旅行的意義。

愛彼迎通過“溯•承”項目,展現新生代藝術形式,與非遺傳承人跨界合作所呈現出的靈感與火花,煥新非遺文化;同時,通過“非遺別院”的展覽概念,體現愛彼迎的“家”的連接傳承的角色,連接藝術與生活,連接非遺與年輕一代。

“非遺別院” 展品介紹

1. 《麟蟲之長》,由多媒體藝術家Noise Temple創作
o 四合院的庭院。
o 靈感來源於非遺文化——黃龍溪火龍燈舞的考察體驗,並結合自身的多媒體互動創作語言。
o 通過數碼技術還原了火龍舞的現場表演,觀眾可以通過道具和作品進行互動——向外太空打出絢爛的融化的鐵水花。

 
2. 非遺體驗工作坊
o 觀眾可參與非遺傳承人的互動體驗,親身感受非遺魅力。
o 10月18日開幕現場,觀眾可參與到“堂前燕” 毽子及廣式宮燈製作體驗。
o 10月19日起,還會不定時推出“泥人張”工作坊,面塑工作坊,景泰藍手工製作,供到場觀眾體驗。