設計文章 │ 插畫設計

InkSundae:畫畫是興趣;用插畫播報新聞是對社會的希望!

作者/ 藝路151號
2020/03/10

自媒體時代,人人都有發表觀點與想法的自由,有人用文字、攝影或聲音,而InkSundae使用插畫發聲,運用自己的力量、能力和大家分享時事、議題。從2019至今,InkSundae的社群貼文、限動、插畫創作,順著時勢和大家分享了反送中、總統大選、疫情防疫….等,像是個小小新聞播報台,傳遞我們可能還沒注意的時事資訊。同時將自己對社會、生活的觀點想法,以較完整的概念繪製成冊並獨立出版,或周邊商品。

孔版印刷 (Stencil printing) 的魅力不可言喻

「InkSundae」是墨水與聖代的組合,是插畫家對品牌的期許,希望自己的創作能像冰淇淋聖代般,豐富多彩又具驚喜感,讓看到創作的大家都能有清爽、歡愉的感受!

常出現在各大大小小市集的InkSundae,攤位一眼望去即被鮮豔可愛的顏色所吸引,畫面上的斑駁所創造出的衝突感令人印象深刻,而這皆來自於孔版印刷的獨特魅力啊!

孔版印刷的色彩非常特別、亮眼,還有插畫家喜歡的螢光色,僅使用二種顏色,就能創作出不同層次、濃淡度的色彩,InkSundae表示:「在有限的資源下,創造出豐富的畫面效果,對我而言是非常好玩的事!」因此便將此色彩作為一種品牌識別。雖然色彩效果如此特別,但也有其侷限,他接著說到像是易掉色,但若不故意破壞,保持畫面的整體性是沒有問題的。

年初,InkSundae也嘗試了不同的印刷方式,與十分印刷合作的新年明信片「平安‧就好」,以 凸版印刷呈現,明亮可愛的發格不變,但比起孔版印刷多了些厚度與趣味,InkSundae表示,接下來明信片也會使用凸版印刷,讓不同喜好的民眾有其他選擇。

每個人都是一份力量,世界需要大家的關心

「請大家想一想」是InkSundae期望帶給大家的行為,就像是拋出的一顆球,讓接住球的人能夠開始思考。

翻開InkSundae出版獨立的Zine,經解說後訝異她的思維與切入點!生活之中,插畫家有很多零散又透著古怪的想法或朋友的經驗,更多也有從新聞事件獲得靈感,她接著說:「新聞其實是比現實更荒謬的地方!」(聽到忍不住笑卻又認同) 再將這些想法慢慢整合繪製成一本Zine。像是西服男子,是InkSundae繪製的第一幅四格漫畫,表達「幻想與現實是有距離的。」當讀懂圖畫想傳達的訊息時,除可愛的插畫風格討好視覺,也有讓人會心一笑與深思的本事啊!

說到插畫風格討喜,InkSundae深知自己想要分享的議題,可能不是大家都會感到興趣,因此以較可愛療癒、溫暖的插畫風格吸引大家,進而瞭解創作的內容,藉此將自己關心的議題傳遞給大家,若因為自己的創作而讓不曾關注的人,瞭解並開始注意就是一件好事呢!

盡力做覺得對的事,一定會被看到

以討喜、溫暖的插畫風格吸引民眾的手法,也延續使用在希望大家也能注意到的社會新聞上,InkSundae以插畫播報新聞時事,藉由插畫的溫和力量,讓原本沒有關注新聞的人開始接觸,進而關注。有時瀏覽FB、IG,也會他那被可愛暖心的時事插圖取悅。

目標做個小新聞台的InkSundae,日常中會用自己的餘力、空間製作一些文宣、貼紙,限量供大家索取,也提供檔案供大家下載列印使用,為社會盡一份力,像是年初的總統大選投票宣導、最近因應防疫的「我是台灣人」、「我是香港人」…等。除了插畫文宣外,也在IG限時動態上分享新聞、關注的議題,並做一些簡短的重點註解或翻譯,希望帶給大家一絲光明與希望。

面對我的欽佩眼神,InkSundae笑著說:「我是一般人,也曾做過小壞事,不覺得現在做的事情是偉大烈士的行為,只是覺得作為一個市民,可以實際做一些行動,影響周遭的人。」

狄更斯在<雙城記>說過:「這是最好的時代,也是最壞的時代。」而或許最壞的時代,也是最好的時代,一點微小力量都能改變。面對現在的混亂,每個人都具有力量,能量匯聚就會有奇蹟,所以不要小看自己,要不那將多麼可惜啊!

InkSundae 簡介

生活充滿著各種可能性與變化,由 InkSundae 的小故事,你可以用稍微不同的角度,去看看這個多姿多采的世界。你可能看到平日忽視了的事物,或未曾發現的自我內心。當我們更了解自己,不論是美好的還是黑暗的,我們才能繼續向前走。 InkSundae 希望以小小的塗鴉,替你辛勞的日子注入一點能量,猶如一杯清新的聖代。

InkSundae官網

InkSundae FB

InkSundae IG

藝路151號