設計文章 │ 其他議題 創意設計 攝影

暖心特輯:一座城市只養得起一家這樣的書店

作者/ 圖/ 徐思穎 文/徐思穎
2020/03/15

閱讀本是尋常事,繁華靜處覓知音
專訪東南亞最療癒的雙品牌書店

 

image1

獨立書店,一直是一地文化特色的縮影,別於商業書店快銷式的書目推廣,獨立書店永遠都在追尋喧囂之後的那份寧靜,文火慢燉,等待讀者靜靜品味書香。

對於台灣的獨立書店,想必大家並不陌生,這次,黑秀網走訪了泰國一家別具特色的獨立書店,書店架上擺滿了各式各樣的小說、詩集和攝影書,裡面坐了兩位年輕人:Mr. YO 和 Mr. Withit,他們分別經營了各自的圖書品牌:以外文經典文學為主的”Books & Belongings” 和以攝影書為主的“Vacilando”,今年,他們也受邀參與了Bangkok Art Book Fair 和 Bangkok International Book Fair。


書店介紹 / 拍攝剪輯:徐思穎

所有品牌,都起源一段故事

“Books & Belongings”和“Vacilando” 都有一段各自的故事。Mr. Yo從事出版業20年,經手出版書籍60餘本(短篇故事、文章、詩集),並以作者身份出版9本書,是位不折不扣的文學愛好者,不僅如此,他也非常喜歡打字機,也因此他將書店名為“Books & Belongings”。

正在工作的Mr. YO
正在工作的Mr. YO
書店依然保留著當時的打字機
書店依然保留著當時的打字機
Mr. YO 經手出版的作品
Mr. YO 經手出版的作品

廣告專業出身Mr. Withit畢業後曾在攝影工作室當過幾年助理,也曾經進行各人創作,到國外參展。但慢慢的他發現比起拍攝,自己更喜歡閱讀攝影書,礙於泰國銷售攝影書的管道非常有限,2014年,他開始做起攝影書的買賣、和攝影師與出版社合作並創立了品牌“Vacilando”( 西班牙文,指的是“漫無目的的行走)。

對他來說,閱讀是一種沈浸式的享受,乘興而來,隨興而至,是種輕鬆自在的狀態。

Mr. Withit
Mr. Withit
Mr. Withit作品《Bangkok flood》,紀錄2011年曼谷水災。圖片:http://cargocollective.com/withit
Mr. Withit作品《Bangkok flood》,紀錄2011年曼谷水災。圖片:http://cargocollective.com/withit
Mr. Withit作品《The Wonderer》圖片:http://cargocollective.com/withit/The-wanderer
Mr. Withit作品《The Wonderer》圖片:http://cargocollective.com/withit/The-wanderer

Q. 是什麼機緣下會將兩個品牌結合在同一個空間裡?
Mr. YO: “Books & Belongings”早在2014年就開始了,當時只賣些外國文學書,但經營到2017年,書店的財務壓力越來越大,我自己也越來越迷失,到底做書店的意義是什麼? 於是我決定讓自己休息一年,沈澱一下,也是在那時候,我遇到了Mr. Withit,算一拍即合吧,長期經營網路銷售的他剛好也苦於沒有實體書店,當時便提出和我共享書店的空間,也將攝影書放在店裡銷售,我倒覺得這是一個好方法,於是我們從2019年3月開始合作,直到現在。

2014-2017 年書店的樣貌  圖/Mr. YO 提供
2014-2017 年書店的樣貌 圖/Mr. YO 提供

Q. 兩個品牌結合後,對彼此群體有哪些幫助和效益?
Mr. Withit : 整體來說,合作之後我們都收益和品牌知名度都提高了。過去的我只能透過網路媒體宣傳新書,現在有了實體店,有機會和讀者做直接交流,他們也可以親手翻閱書籍,有趣的是,喜歡文學的讀者也會對攝影書感興趣,因此我們的讀者群體也因為兩個品牌的結合被擴大了。另外,我們兩個也會舉辦一些讀書分享會,針對同一主題,我負責介紹攝影書,Mr. YO負責文學,有影像、有文字,這樣的討論會讓人感覺更豐富,我們甚至還計畫未來以Video Game 為主題,設計些活動。

書店裡的攝影區
書店裡的攝影區

image10

Q. 經營獨立書店最大的困難是什麼呢?
Mr. YO: 最主要的還是財務,獨立書店無法像連鎖書店一樣和出版商討價還價,大型書店議價能力高,而且還有賒帳的空間,這讓它們的資金調度變得非常靈活,但傳統書店就不一樣了,因為量少,所以我們必須先將書購買進來,這些固定成本會讓我們在運作上比較吃緊。因此我和Mr. Withit 的策略是少量(庫存不超過5本),且選擇經典、有特色的書來賣,長青的書也有小眾的,像攝影書和某些文學作品就是,都是少量出版,通常不會進大書店的通路,只有我們這種店合適,有些內行的讀者還會特別來找。再來就是我們會寫很多網路文案,結合一些知識和消息來推薦書,有些讀者也會慢慢被吸引過來。

書店裡的文學區
書店裡的文學區

image12

Q. 日常的工作狀態是?
Mr. Withit : 其實我們兩個平時非常的忙碌,從寫文章、進貨、點貨、客服到寄送物流,所有的事物都要打理,有時候還得招呼店裡的客人,了解他們對書的需求何看法,甚至當他們對某些攝影家有疑問時,我們還會講解一些攝影史或相關知識。雖然累,但我和Mr. YO 還是很樂在其中,畢竟能做自己喜歡的事,還是非常有成就感的。

經營獨立書店需要思考的向度表  圖/Mr. Withit
經營獨立書店需要思考的向度表 圖/Mr. Withit

療癒書店-放鬆慢讀

皮埃爾.布爾迪厄曾提出一個有趣的論點-思想和速度的關係。那些講求速度的東西,例如電視,容易讓人喪失思考,難以專注。反之,當我們努力的去記憶、思索某些事情時,我們會自然而然的放慢時間。

在影視產業、手遊娛樂發達的現代,有多少人還有惜字如金的堅持呢?多數人寧願滑手機,也少有願意靜下來看看書,甚至花錢買書,當下的我們對獨立書店的需求還有多少?只能說,從事“書”這個行業只會越來越辛苦。

或許,透過合作、小規模且有彈性的工作模式,不失為一劑良方,加上泰國人生性樂天的原因,永遠的向陽性格,做了決定便不會計較太多得失,一直努力走下去。這是一間由兩位“書狂”經營的書店,為了選書,不惜花大把的時間選書、推廣,勤勤懇懇的守護書每本書的價值,令人感動,假如你到泰國,千萬別忘了來這裡走走。

書店地址:2281 Sukhumvit Rd, Bang Chak, Phra Khanong, Bangkok 10260
交通方式:曼谷BTS Bang Chak 步行5分鐘可達

歡迎關注
Books&Belongings:https://www.facebook.com/booksandbelongings/
Vacilando_booksshop:https://www.facebook.com/vacilandobookshop/

推薦書目:《100 WORDS OF LOST & FOUND》、《Juan Brenner: Tonatiuh 》、《Robert Adams : AN OLD FOREST ROAD》