設計文章 │ 設計新聞

『哈囉~部落!!』 用設計分享部落日常,以溫暖手感記錄台灣

作者/ 黑秀小編
2020/03/16

【第二屆桃園市原住民族商品設計競賽】

疫情的發生,很多人習以為常的生活都因此被打亂,大家開始懷念起過去美好而平靜的生活日常。你對原住民族的部落日常又有甚麼回憶呢? 是一首歌?是一群人? 是一片山林? 或是,一場祭典? 不論是甚麼樣的記憶,我們希望邀請你,用設計分享一件部落的美好日常,以溫暖手感記錄台灣土地上的美好,讓深刻留心的部落印象,能夠優雅顯現。

身為台灣西部原住民族移民人口最多的城市—桃園市,目前境內約有7萬5千名來自全國16族的原住民人口。財團法人桃園市原住民族發展基金會為振興原住民族文化藝術的推廣,自去年辦理首屆原住民族商品設計競賽大受好評後,今年再度辦理「第二屆桃園市原住民族商品設計競賽」,活動總獎金達新台幣50萬元。得獎作品還將透過大師工作坊課程,協助打樣、量產並輔導媒合上市販售,讓有心耕耘原住民族文化藝術的人才能一圓設計夢想。

EDM

2019年第一屆的設計競賽引起熱烈迴響,最終共吸引400餘件的作品報名參賽。今年希望參賽作品以《部落日常生活》為主題,融入原住民族特色意象及生活智慧,讓更多人瞭解部落生活日常。桃園市原住民族發展基金會持續透過推動原住民族文藝產業跨域合作,引起大眾對原住民族文化與藝術價值的重視,本屆活動也同步舉辦系列講座及成果展覽,傳遞原住民族美學藝術及文創潮流,歡迎各方設計高手報名參賽大展身手。

即日起至109年5月20日(星期三)下午6時徵件截止(以郵戳為憑);競賽作品將分為「工藝設計」及「平面設計」兩組,每組最高獎項為新台幣10萬元。工藝設計組徵件包含染織類、雕刻類、陶瓷類、手工飾品、竹藤草編類及綜合材質。平面設計組將甄選插畫、印刷、書籍、包裝、繪本等視覺藝術表現之應用設計,電腦繪圖或手繪創作皆可。

 

▶詳細資訊:http://tyipdf.brightideas.com.tw/
▶簡章下載:https://reurl.cc/NavOKx
▶洽詢專線:頑石創意團隊(02)2784-5588分機14
▶【第一屆原生成果影片分享】:https://reurl.cc/rlyplE