設計文章 │ 設計新聞

『10在厲害@數位講堂』 高手隨時見 高招隨身學

作者/ 黑秀小編
2020/04/28

『疫情打亂生活的節奏,但打不走我們要把部落帶到民眾身邊的決心』,秉持著這樣的信念,桃園市原住民族發展基金會主辦的第二屆桃園市原住民族商品設計競賽,決定推出『10在厲害@數位講堂』,邀請10位部落藝術家、設計師及文史工作者齊力發功,分別從技藝傳承、工藝創作、平面設計、影像紀錄…等層面,以線上講堂的形式,讓參賽者能不受疫情影響,隨時隨地向各方高手見學,刺激更多設計靈感與想像。

本次『10在厲害@數位講堂』共邀集了10位高手達人,每人以10分鐘的影片,分享對部落日常的體驗與觀點,包含國寶級染織工藝大師—尤瑪.達陸(泰雅族)、彩繪藝術家—米路.哈勇(泰雅族)、東華大學原住民族學院副教授—王昱心(卑南族)、享譽國際設計師—優席夫(阿美族)、漂流木藝術大師—馬浪.烏瓦日(阿美族)、當代藝術創作者—王綺穗(卑南族)、軟陶工藝師—高明德(阿美族)、Pulima藝術首獎得主—林介文(太魯閣族)、十六分之一品牌創辦人—金陳怡蒨(布農族)、紀錄片導演—林建享。

尤瑪.達陸染織工藝大師以傳統泰雅織品 工藝媒材「苧麻」,復振泰雅族傳統織布 技術與文化。
尤瑪.達陸染織工藝大師以傳統泰雅織品
工藝媒材「苧麻」,復振泰雅族傳統織布
技術與文化。
優席夫藝術家熱情奔放的創作風格,讓藝 術創作充滿魅力與識別度。
優席夫藝術家熱情奔放的創作風格,讓藝
術創作充滿魅力與識別度。
米路.哈勇藝術家透過繪畫述說部落的生 命故事與文化之美。
米路.哈勇藝術家透過繪畫述說部落的生
命故事與文化之美。
金陳怡蒨設計師透過老照片分享花蓮部落 的生活日常。
金陳怡蒨設計師透過老照片分享花蓮部落
的生活日常。

 

『10在厲害@數位講堂』觀看網址(活動官網/影音專區)
http://tyipdf.brightideas.com.tw/

005

第二屆桃園市原住民族商品設計競賽以部落的日常生活為主題,邀請喜愛設計的社會大眾,深入部落生活體驗,轉換為平面設計或工藝產品。即日起至2020年5月20日(星期三)下午6時徵件截止(以郵戳為憑);競賽作品將分為「工藝設計」及「平面設計」兩組,每組最高獎項為新台幣10萬元。得獎作品還將透過大師工作坊課程,協助打樣、量產並輔導媒合上市販售,讓有心耕耘原住民族文化藝術的人才能一圓設計夢想。

報名資訊:http://tyipdf.brightideas.com.tw/
洽詢專線:頑石創意團隊(02)2784-5588分機14