設計文章 │ 視覺設計 設計新聞

在未來解構從前 Deconstruct the Past from the Future

作者/ 黑秀小編
2020/05/13

一隻鳥出生前,蛋就是牠的整個世界,牠得先毀壞了那個世界,才能成為一隻鳥。
--《彷徨少年時》,赫曼.赫塞

微觀來看,每個人的今天都來自對過去的破壞,對藝術家而言尤其如此。藝術家們對於既有的價值、狀態,有所抵抗與反饋,因而產生獨樹一格的創作。我們所處的當下,也是每一個從前的未來,我們思索著過去的歷程,拆解它、領悟它,從中獲得走向未來的線索;從解構過去中,獲得建構未來的藍圖。

權奇秀Kwon Ki-Soo 花音-藍 Floral Melody-blue 2008 116.5x72.5cm  壓克力、畫布 Acrylic on canvas
權奇秀Kwon Ki-Soo 花音-藍 Floral Melody-blue 2008 116.5×72.5cm 壓克力、畫布 Acrylic on canvas

成長過程經歷的種種,是形塑藝術家創作風格的養分,而藝術家留下的作品,也提供了拆解過去的途徑。權奇秀的 Dongguri,便是因為藝術家在幼時經歷韓國經濟蕭條時期,人們受經濟影響深陷苦悶,為掃去過去的陰霾,他創造了永遠漾著開懷笑臉的Dongguri,希望療癒自己與眾人。西澤千晴也回溯了童年的記憶,他將玩具、遊樂設施作為靈感來源。他把屬於孩童玩樂的場所,用成人的眼光重新看待,做出了《旋轉木馬》等作品,好像隨著年紀的增長,我們似乎也不再用赤子的眼光,面對曾經被視為夢奇地的遊樂園。

西澤千晴Chiharu Nishizawa 旋轉馬車 Merry Go Round 2013 72x130cm  壓克力彩、畫布 Acrylic on board
西澤千晴Chiharu Nishizawa 旋轉馬車 Merry Go Round 2013 72x130cm 壓克力彩、畫布 Acrylic on board

陳景亮把小學課桌椅的回憶帶進創作,他用陶瓷為媒材,創造出乍看是木製的課桌椅,將熟悉的事物轉化成意料之外的感官體驗,重構了關於童年的回憶,賦予新的質感。廖堉安擅長觀察當代社會的人生百態,將之轉化為變形的動物,看起來怪誕而深涵寓意。尤其針對環保、意識形態等等議題,用一種黑色、卡通的方式表現在畫布上,警惕之餘,無疑也是對更好未來的一種期待。

崔旴嵐Choe U-ram 金色昆蟲之燈 Gold Insecta Lamp 2013 15x15x36(h)cm 不鏽鋼鍍金、金屬材質、機械裝置、電力裝置、磁鐵、LED Stainless Steel with 24k gold plated,machinery,magnet,electronic device (CPU board,motor,LED)
崔旴嵐Choe U-ram 金色昆蟲之燈 Gold Insecta Lamp 2013 15x15x36(h)cm 不鏽鋼鍍金、金屬材質、機械裝置、電力裝置、磁鐵、LED Stainless Steel with 24k gold plated,machinery,magnet,electronic device (CPU board,motor,LED)

對於既有的質疑,部分藝術家把焦點放在流行文化。過去流行文化對於藝術而言,或許顯得從眾而媚俗。藝術家觀察到這點,他們利用了流行文化的共通性,挪用成為代表特定文化的符碼。姜錫鉉把電玩元素加入創作,《人生是一場熱情的遊戲》利用電玩的本質以及色彩的眩目,凸顯人生如遊戲的雙關意義。金東囿以馬賽克組成的人臉,將瑪麗蓮夢露與甘迺迪,互相構成彼此的容貌,永駐在人生精華的歲月中。

姜錫鉉Eddie Kang 人生是場熱情的遊戲 II Life is like an intense game II 2010 50x50cm 雷射輸出  Digital print
姜錫鉉Eddie Kang 人生是場熱情的遊戲 II Life is like an intense game II 2010 50x50cm 雷射輸出 Digital print

每個當下都在下一瞬成為從前,而藝術家對於這些已逝的事實,都有屬於他們的掙扎與想像。藝術家對於環境做出反應產生的創作,如同站在未來解構過去的經驗;而過去的各種事物,也經過時間考驗不斷地被省思、洗練,去蕪存菁,留下的部分將跟著我們走向更好的未來。

廖堉安Liao Yu-An  看不見, 我看不見  I can't see 2007 122x97cm 壓克力、畫布 Acrylic on canvas
廖堉安Liao Yu-An 看不見, 我看不見 I can’t see 2007 122x97cm 壓克力、畫布 Acrylic on canvas

展名:在未來解構從前 Deconstruct the Past from the Future
展期:2020.05.16~ 07.26
藝術家:陳景亮、楊茂林、陶文岳、張堂龲、耿晧剛、廖堉安、
蕭筑方、天野喜孝、三宅信太郎、西澤千晴、金東囿、崔旴嵐、
姜錫鉉、權奇秀、Gary Baseman
地點:形而上畫廊
台北市敦化南路一段219號7樓
開放時間:11:00~18:30,周一休
連絡電話:02-27713236
網址:www.artmap.com.tw