設計文章 │ 其他議題 攝影/藝術

零接觸炫風!盤點“藝起加油ART”的成功之道:專訪王建揚

作者/ 徐思穎 圖/藝起加油ART作品展覽平台、王建揚
2020/06/03

BIKE機踏車樂團/藝起加油ART主題曲《走吧!一起加油!》/ BIKE機踏車樂團主唱張育嘉提供

上週末,為期兩個月”藝起加油ART”在一片熱鬧聲中畫上了句點,這個由藝術家發起的互助互拍活動從開始就引起廣大的迴響,一天內百至千則的po文與上千筆作品交易,帶動台灣藝文圈一股嶄新的活力,不少藝界新秀也藉此初試啼聲,發光發熱。

熱潮背後,不禁令人好奇,類似的藝術活動平台如此多,為何就“藝起加油ART”一枝獨秀呢?

這次,黑秀網專訪了藝術家兼活動發起人王建揚,和我們分享其中的故事與點滴。

image1

本次活動的IDEA源自於英國藝術家馬修.伯羅斯(Matthew Burrows)發起的#artistsupportpledge活動,以藝術家在指定時間內分享作品,且每賣出五件得收藏一件的形式讓買賣雙方進行互動。(圖 / 藝起加油ART作品展覽平台)

藝術家&活動發起人:王建揚

圖 / 王建揚
圖 / 王建揚

1981年生於台北,畢業於國立台灣藝術大學美術系。擅長編導式攝影與裝置和繪畫的結合來拍攝作品,2009年參加村上隆舉辦的GEISAI TAIWAN #1以《宅》系列贏得“龜井誠一評審個人奬”,之後陸續獲得國際攝影賽獎項的肯定:GEISAI TAIWAN #2金獎、美國IPA國際攝影比賽第一名、法國PX3國際攝影比賽第二名、日本TDW Art Fair椿原弘也評審賞等,並被選為第三屆NIKON Through Asian Eyes亞洲區年度推薦攝影師、亞洲先鋒攝影師提名、2012南瀛獎攝影類評審委員。作品曾受邀於洛杉磯、拉斯維加斯、倫敦、巴黎、墨爾本、墨西哥、東京、韓國、北京、上海、新加坡、香港、台灣舉辦展覽。

從無到有:活動的發起與運作

Q.1活動排除了文創商品與設計品,這樣規定是出於哪些考量呢?
王:會限定類別主要是希望聚焦平台上分享的內容,我們畢竟不是公家單位,有義務涵蓋所有的藝術類別,且社團發起的初衷本就有興趣導向,我也很鼓勵其他類別的藝術團體自發性的發起他們的社團,讓各類別的藝術愛好者可以更清楚找到自己喜歡的作品。

Q2.活動整整兩個月,在運作過程中曾遇到哪些困難?
王:我們的團隊不到5人,多是身邊的藝術家朋友情相挺,平均每天得處理600到700個留言,高峰時段甚至上千,其中還得篩去直播廣告、行畫、違規作品等內容,工作量其實是很大的。

馬蹄斯的星際漫遊 / 王建揚 / 2020 / 圖/王建揚
馬蹄斯的星際漫遊 / 王建揚 / 2020 / 圖/王建揚

Q3.台灣版的藝起加油定價上限是6800台幣,和英國版的200英鎊價格上有些微出入,主要的原因是?不少人也質疑這個價格破壞了藝術的行情,您怎麼看?
王:我當初計算了一下,200英鎊,折合台幣約7000左右,但大眾這個數字比較沒有親切感,於是決定用6800,“6”和“8”在台灣聽來更吉利,也更好記。職業藝術家若能賣出3件以上,這個月的基本薪水就有了,對於非職業創作者,能藉此機會分享作品。至於是否破壞行情,每個人想法各異,我個人覺得行情的前提是“先有買賣”,有成交,才有藝術市場。6800這個定價不算高,第一,網路銷售本來就無法賣太貴的作品,再來是藝術家會去斟酌他(她)po出來的作品取向,一般尺寸偏小,這對一些無法支付高價的收藏家或大眾來說,未必不是個好機會,大家也更有意願參與。

已出售作品 / 圖 / 藝起加油ART作品展覽平台
已出售作品 / 圖 / 藝起加油ART作品展覽平台

Q.4 活動平台每週都會舉辦些有趣的“內容炸彈”,例如“Party Time”和“義賣活動”,藝術家以時間接力的方式分享作品,在短時間內吸引很多人上門“搶收”,當初為什麼會有這樣的想法?
王:主要是想創造一些新鮮感吧,我自己也有意把活動做成一個線上展,讓人能在短時間內看到很多有趣的作品,讓大家一起“玩”,每次活動都是一個主題趴,邀請名單中一半是知名的藝術家,另一半是我們團隊覺得作品不錯的新秀藝術家,希望讓更多人能認識他們。關於“搶收”這件事,因為每件藝術品都只有一件,好的作品本身就很容易被秒殺,加上你不知道下一秒又會有哪些作品po上來,這些不確定感讓買家非常有動力去購買。另外,這也間接造成一種“排隊搶購”的風潮,透過分享,傳播到不同的圈子,吸引更多人關注。

藝起加油主題趴 / 圖 / 藝起加油ART作品展覽平台
藝起加油主題趴 / 圖 / 藝起加油ART作品展覽平台

Q.5 您對“藝起加油ART”活動本身和台灣藝術圈的看法是?
王:我覺得台灣的藝術圈已經低迷很長一段時間了,在國際上也比較容易被忽略,發起這個活動純粹是希望能讓台灣的創作者有機會被看見,會有這樣的結果我自己也很意外。這個平台的魅力之處在於它真的賣得掉,很多買家透過藝起加油ART看到他們喜歡的作品,而被收藏的藝術家也更有信心持續創作。我認為藝術收藏是人人都可以參與的,有像畫廊、拍賣行這樣高單價的機構,也可以有以網路經營為主的收藏平台,它比較簡單入門,讓大眾能很快上手,且當越來越多人開始收藏作品後,能支持藝術產業能量也就越來越大。

Q.6 活動結束後,還會有”藝起加油ART”2.0嗎?
王:在活動結束後,我們預計於六月中將《藝起加油ART》作品集出版計畫登上募資平台,而今年的十月至十二月皆已有展覽在籌備中,十月份將邀請幾位藝術家參與藝博會,十二月我們也與“十方藝術空間”及“舊香居藝空間”合作,將藝起加油ART的藝術家帶進畫廊延續我們的精神。

至於藝起加油ART作品展覽平台的下一步,我們仍審慎的評估中,當然,希望能將臺灣好的、優秀的藝術家分享給更多人認識,這一直都是我藝術生涯中的願望,而這個理想不會因為活動結束而停止。我會如同藝術家兼BIKE機踏車樂團主唱所寫在歌詞中的“揚著名為美的旗”繼續為藝術努力也繼續我的創作,如果你(妳)也認同,那就讓我們《走吧!一起加油》!

藝起加油主題趴 / 圖 / 藝起加油ART作品展覽平台
藝起加油主題趴 / 圖 / 藝起加油ART作品展覽平台

藝術家的多元舞台

很多人都說“藝起加油ART”是台灣藝術圈發起的“防疫自救”新典範,在疫情蔓延、經濟蕭條期間為台灣藝文圈打了一劑強心針,或許早在好幾年前,我們就期待這樣的平台出現了,透過網路,即使不面對面接觸,也能促成藝術交易。

當然,每種交易模式都有各自的優劣,很多人會認為此法不夠正規也不夠有保障,對此,藝起加油ART站在一個最合適的立場-公益非功利,平台不成為買賣雙方的仲介,沒有任何費用,藝術家與買家可以私下接洽作品交易方式。它的存在並不是在否定畫廊和拍賣行的存在價值,而是提供一種新的藝術交易思維,即使它在2020年5月31日走入歷史,但藝起加油的精神與這段時間所創造的故事與回憶,卻永遠不會被忘記。

《藝起加油,有你真好》義賣活動 / 圖 / 藝起加油ART作品展覽平台
《藝起加油,有你真好》義賣活動 / 圖 / 藝起加油ART作品展覽平台