設計文章 │ 設計新聞

城市旅遊形象設計 邀您一起 開啟創意之路

作者/ 黑秀小編
2020/06/13

疫情下全球消費模式與生活習慣已大為轉變,封關許久的旅遊產業疫情過後更是蠢蠢欲動,今年時報金犢獎以【誕生一批2.0創意新人種】為主題, 除切合現時事趨勢,協助旅遊產業振興發展,也希望能在金犢獎當中挖掘優秀的創意人才。

P25

冀台經濟文化交流協會今年首次作為金犢獎策略命題合作夥伴,針對【社會人士】徵集創意設計作品,以致力於打造生態宜居“水市湖城”的湖水市為題,希望設計師們能以當地歷史文化及民俗特產為旅遊文創的品牌打造IP孵化、熱門商品、場景體驗、創新運營,打造衡水成為旅遊文化文創行銷的第一品牌,為衡水樹立具有鮮明地方特色的生態文化旅遊城市形象。屆時獲獎者將有機會前往參加衡水方特籌備的“衡水之旅“計畫,親身切實感受衡水的風土人情,歷史文化。

本次徵集創作主題包含三個項目,可擇一參加,
一、「永“衡”禮物」衡水城市形象官方贈禮設
設計範圍包含:1.生活禮品類創意設計:突出衡水市歷史文化和資源符號,緊扣主題,用創意提升生活品質,設計涵蓋傢俱用品、服飾首飾、運動休閒裝備、消費電子類產品等。2.文旅禮品類創意設計:突出衡水市歷史文化和資源符號的創造性開發和運用,設計涵蓋城市禮品、旅遊商品及裝備、文博創意產品等。3.“非遺+傳統工藝”禮品創意設計:以被評為國家級非物質文化遺產中的傳統手工技藝為基礎,堅持合理利用、傳承發展的原則,突出非遺元素與中華文化融合,注重傳統工藝的創新發展,將衡水非遺品合理組合,打造城市名片。

二、「永“衡”禮物」衡水城市形象旅遊伴手禮設計
設計範圍:包含:1.食品文創伴手禮:結合衡水地方特產及文化設計之食品、飲料、 地方土特產、時尚美食等。2.旅遊商品伴手禮:提取衡水湖旅遊文化、董子文化以及國家級非物質文化遺產代表等民俗產品元素,包含(武強年畫、衡水內畫、阜城剪紙、法帖拓印技藝、戳腳、深州形意拳、冀州田園棉等)進行創作。3.文具類:筆、筆筒、信箋、便箋紙、筆記本、明信片、檯曆、書簽等。4.飾品類:手袋、胸針、徽章、手鐲、戒指、耳墜、項鍊、手機鏈等。5.工藝品類:瓷器、銅器、金器、銀器、錫器、景泰藍、木器等。6.紡織服飾類:T恤、鞋、帽、絲巾、領帶、手絹、手包、手袋、靠墊等。7.其他:禮品盒、水杯、冰箱貼﹑掛件﹑首飾盒﹑扇子、擺件、傢俱等。

三、「尊儒重教,魅力永“衡”」城市旅遊形象海報設計,運用電腦設計製作,以城市宣傳海報呈現作品,傳達創意,利於宣傳。

此設計獎項將會選出社會組金獎: 1 名,榮獲獎金新台幣10萬元獎盃一座、獎狀一紙。銀獎: 1 名,榮獲獎金新台幣5萬元獎盃一座、獎狀一紙。銅獎: 1 名,榮獲獎金新台幣1萬元獎盃一座、獎狀一紙。佳作: 20名,榮獲獎狀一紙。

時報金犢獎徵件日期:即日起至2020年9月30日止,更多詳情可上官網:
http://ad-young.com 查詢「創作命題」/或參閱FB粉絲專頁【金小牛創意俱樂部】https://www.facebook.com/gold.calf/