設計文章 │ 產品設計 設計新聞

2020 臺東國際工藝設計獎暨展覽 Taitung Craft Award

作者/ Craft Taitung
2020/07/06

▸公告及收件時間:即日起-08/14(五)
▸入圍公布:2020/08/21(五)
▸報名傳送門: https://reurl.cc/Aqm9oZ

相對於藝術創作,工藝基於一種取材自然、出於實用功能而發展的領域,美感在此可被視為一種介接材質與生活的過渡,是因為人類意識的注入而產生的特殊形式。工藝品既包含了天地萬物生養的恩賜,也是人在地球活動的痕跡。將取材自自然的材料,經由人的美感與手工,融入實用工藝之中,便達成融合自然、人類心靈的作品。每在天地之間的生活裡使用時,以恰好的尺度與質量,映照自然萬物。

期待本次獎項與展覽的舉辦,能夠思索「回到人與自然和諧生活方式」的概念,以對自然材質、大地色彩、宇宙規律的理解出發,著重工藝能回到生活中實用,讓美感自然而然的呈現在工藝中。

▸參與報名辦法
▹書面審核:經報名者,由初選評審選出入圍參賽作品,該作品須參與9/11-9/27之工藝設計展覽展出.
▹決選競賽:總獎金新台幣40萬元整,包含首獎、貳獎、參獎各1名;佳作3名.另有市場潛力獎1名,需量產至少100件作品,補助新台幣10萬元整.

▸重要日程
簡章公告及收件時間:即日起-08/14(五)
入圍公布:2020/08/21(五)
入圍作品收件:2020/08/24(一)-08/31(一)
決選評審:2020/09/10(四)
展覽日期:020/09/11(五)-09/27(日)

▸報名傳送門: https://reurl.cc/Aqm9oZ

▸參賽規則
▹參賽者須年滿18歲,凡國、內外立案之工藝設計品牌或獨立工藝設計師均可報名參加,不限國籍。
▹報名為單一單位,不得合併申請。
▹同一單位至多報名1件作品為限。
▹報名作品須為近3年內(即2017年6月至活動報名前)創作之作品,歷屆文創精品、設計或工藝獎之獲獎作品不得再報名。
▹作品材質須屬於工藝類別,如陶瓷、裝幀、琺瑯、珠寶、漆器、 金屬製品、傢俱、皮革、紡織品、玻璃製品、木製品、竹製品、藤製品及紙製品等類別。若材料非上述類別亦可,惟須經評審審核確認是否符合本計畫之目的與要求。不得使用違禁品或活體。
▹為符合展覽空間限制,作品整體尺寸不得超過「寬50cm x 長 80cm x 高 70cm」。
▹成本價值不超過新台幣1,000元整之作品,得參與「市場潛力獎」選拔;得獎者將獲補助10萬元由執行單位協助量產至少100件成品,其中至少50件須交付主辦機關臺東縣政府運用,剩餘數量則由得獎者自行運用。

指導單位:文化部
主辦單位:臺東縣政府
執行單位:山冶計畫
展覽協力:日青創藝
媒體夥伴:Shopping Design

http://www.echotaitung.tw/crafttaitung/index.php?Act=0&MK=0&PK=7