設計文章 │ 設計新聞

精湛設計,實踐5G生活 2020奇想設計大賽圓滿結束!

作者/ 黑秀小編
2020/07/06

DSC_0782

由GIGABYTE技嘉教育基金會、明門實業股份有限公司共同主辦的「Great Design奇‧想設計大賽」,於七月四日進行總決賽,由於疫情的影響,本次的參賽團隊較以往多了更多的準備時間,不但參加決賽的作品更加精緻而細膩,在競爭過程中的表現也十分搶眼,最終勝出的作品都僅以些微的差距拔得頭籌,也使得這次的競賽相當有看頭。

同學們的作品十分精緻,競爭十分激烈。
同學們的作品十分精緻,競爭十分激烈。

以設計教育為主軸、競賽為獎勵性質的「Great Design奇‧想設計大賽」,自1991年舉辦至今已經十九年,從原先比較偏向工業設計的設計主題,到近年結合全球趨勢議題的主題設定,「Great Design奇‧想設計大賽」不但成為國內設計科系的指標性設計競賽活動之一,也同時成為台灣具公信力的設計競賽平台。尤其自第十二屆開始加入了行銷企劃的評分項目後,更讓同學們能夠從過程中學到進入職場後必備的技能,進而在畢業後能無縫接軌的銜接職涯。

因為疫情的關係,無法回國的參賽者用視訊進行簡報。
因為疫情的關係,無法回國的參賽者用視訊進行簡報。

「無論得獎與否,來到這裡的都是最優秀的團隊」

技嘉科技 葉培城董事長在活動致詞時,十分肯定同學們的作品與創意,並期許同學們在活動結束後能夠繼續精進,為臺灣產業的升級與轉型努力。

技嘉科技 葉培城 董事長在活動致詞時肯定及勉勵同學們的創意。
技嘉科技 葉培城 董事長在活動致詞時肯定及勉勵同學們的創意。

本屆「Great Design奇‧想設計大賽」同樣以「創新科技」及「美化人生」兩個組別來進行徵件,並以「試煉與重生」及「童在感」為主題,希望參賽者能夠透過設計思考將物聯網概念與未來的5G整合,讓各種開創性的想法能夠落實。

為此,活動團隊在本屆的活動主視覺設計與獎盃的設計上也下足了創意,透過圖型的排列與變化,巧妙的將「奇想」兩字藏在其中,而獎盃也從制式的靜態設計改為可動式的創意設計。

DSC_0763

「隨著時代與科技的進步,參賽的作品也越來越精緻、細膩」 技嘉教育基金會的 劉明雄執行長在受訪時說道:「一直以來我們都是本著教育的初心在辦活動,從徵件期間的全台說明會、講座到競賽活動中的作品簡報,每一個階段都是經過縝密思考後的教育課程。 例如說作品打樣,就是希望同學們從親手製作的過程中,學習到更多設計的細節,包括材質、合理性、便利性等,讓同學們的作品更接近市面上產品的品質。」

技嘉教育基金會 劉明雄執行長 在活動致詞中鼓勵參賽的同學們。
技嘉教育基金會 劉明雄執行長 在活動致詞中鼓勵參賽的同學們。

「我們知道同學們的作品還不夠成熟,但活動的目的並非競賽而是教育,希望同學們能夠從活動的過程中,了解自己不足的地方並且加以修正與精進,所以我們從未開放社會組人士參加,並且特別邀請業界的大師們來擔任活動的評審。」劉明雄執行長說明了「Great Design奇‧想設計大賽」的初衷。

DSC_0796

為了讓活動能夠確實發揮「補強學校教育」的功能,除了徵件期間不斷鼓勵同學們參與講座等活動外,對於遠地而來的同學們,也細心的安排住宿與照護,讓同學們能夠無後顧之憂的專心於創作。不僅如此,對於最後勝出的同學們,基金會也安排了媒體報導、電台專訪等活動。對於特別突出且完成度高的作品,基金會也會主動幫同學們報名國際設計競賽、協助同學們申請專利等,讓參加活動的同學們能夠更有自信、更專注於創作,也為自己的人生留下驕傲又亮眼的履歷。

創新科技金賞獎:  ROLLA 五十肩復健整合設計
創新科技金賞獎: ROLLA 五十肩復健整合設計
美化人生金賞獎: 親子互動按摩披肩
美化人生金賞獎: 親子互動按摩披肩
創新科技銀賞獎:  火龍果產業4.0計畫
創新科技銀賞獎: 火龍果產業4.0計畫
美化人生銀賞獎: 森林木彈珠台
美化人生銀賞獎: 森林木彈珠台
創新科技銅賞獎: ROAD CYCLONE
創新科技銅賞獎: ROAD CYCLONE
美化人生銅賞獎:  Drawing Bird - Draw Together
美化人生銅賞獎: Drawing Bird – Draw Together

第十八屆的「Great Design奇‧想設計大賽」在風和日麗的天氣中圓滿落幕(各組得獎作品介紹請關注後續專題報導),而第十九屆「Great Design奇‧想設計大賽」也開跑在即,想要參與活動的同學們,也請持續關注官方網站中的活動相關徵件辦法與最新消息: https://event.gigabyte.com/GDesign2020/

DSC_0965