設計文章 │ 設計商品 設計新聞

跨域連結,讓創新科技串聯智慧生活 2020 Great Design 奇‧想設計大賽

作者/ 黑秀小編
2020/07/15

即將來臨的 5G 時代加上物聯網科技的成熟發展,讓人們對於未來生活有了新的 想像,如何透過即時的網路傳輸及運算來改善生活?日常生活中又有哪些細節可 以透過設計來改善、讓生活更加智慧與便利?從同學們這一屆作品的巧思中我們 獲得了啟發。

DSC_0782

創新科技金賞獎: ROLLA 五十肩復健整合設計

實踐大學 楊慈敏、黎俊銘

DSC_0918

現代人因為長時間使用電腦,加上作息不正常、運動量少的關係,以往中年後才 會發生的「五十肩」也因此提前發生,肩頸痠痛的現象不但愈趨普遍,也逐漸成 為現代文明病之一。「ROLLA 五十肩復健整合設計」就是為了解決上班族平日 無法前往復健的問題而設計。

DSC_0828

除了模擬復健設備的物理治療方式,將機件構造加以改良設計外,「ROLLA 五 十肩復健整合設計」更結合了 5G 的優勢,讓使用者可以透過中央的顯示螢幕與 物理治療師即時互動,更透過網路社群機制讓使用者可以彼此鼓勵,使枯燥的復 健轉化成為運動健身般有趣。

創新科技銀賞獎: 火龍果產業 4.0 計畫

國立雲林科技大學 郭宗林、陳彥甫

DSC_0916

隨著地球暖化現象日趨嚴重,世界各地的農作物都因為氣候及地理環境的改變, 面臨生長週期混亂、植種培育困難的問題。從家中種植火龍果的實際務農經驗出 發,定義核心問題並提出解決方案,這就是「火龍果產業 4.0 計畫」的由來。

DSC_0911

透過機械構造的優化設計,將太陽能光電與集水設施結合,除了能夠將天然的資 源轉化為可用的能源外,可透過 5G 遠端操控的無人授粉機,也解除了人工授粉 所可能發生的職災風險。巧用設計來轉換資源、優化流程,並透過設計思考來提 出解決方案是此作品最大的亮點,是一件以需求者的角度來思考,落實創意發想、 焦點訪談、測試修正的設計佳作。

創新科技銅賞獎: ROAD CYCLONE

國立臺北教育大學 陳泓邑

DSC_0766

為了維護市容的乾淨與整潔,清潔人員必須冒著風險在馬路旁進行清掃,近年來 清潔人員在工作時發生意外的消息頻傳,讓我們開始反思勞動安全及職災預防的 問題,要如何利用物聯網的概念與 5G 的優勢,讓這群辛苦的無名英雄們在工作 上得到保障的同時,又能讓工作更加智慧、更有效率?

DSC_0825

「ROAD CYCLONE」透過垃圾收容與清掃分離的子母機分工概念,針對城市街 區或大範圍公共區域的清潔工作,採取一對多的網絡架構,並透過 5G 即時傳輸 的特性讓母機(垃圾收容)與子機(環境清掃)彼此串聯,不僅可以監控垃圾存量、 即時處理,優化反覆來回處理的流程,遇到突發狀況也能夠即時警示、通報,大 大降低清潔人員的工作風險。

「美商英特爾亞太科技有限公司台灣分公司」 盧進忠經理
「美商英特爾亞太科技有限公司台灣分公司」 盧進忠經理

「美商英特爾亞太科技有限公司台灣分公司」 的 盧進忠經理在勉勵同學時,特 別提到作品原創性的重要,他指出「跟外觀的精美設計相比,內在功能的原創性 與解決問題的方式更加重要」,創作前應該先審視市面上是否已經有同質性的產 品,並更深入的思考是否有優化或加入新技術的可能性。

DSC_0829

另外,盧進忠經理也強調團隊分工的重要性,尤其是在簡報時應該讓每位參加的 組員都有上台發言的機會,一來可以練習表達、一來也可以有效的增加參與感與 認同感。 「因為不是僅僅會設計就好,能夠清楚的表達設計理念也非常重要, 同時具備設計邏輯與溝通表達,這對於未來的工作職場是非常有幫助的。」盧進 忠經理以自身多年的專業經驗,給予同學們相當寶貴的建議。

「明門實業股份有限公司」 陳景昌副總經理
「明門實業股份有限公司」 陳景昌副總經理

「明門實業股份有限公司」 陳景昌 副總經理也從 Marketing 的角度,與同學 們分享多年來的實戰經驗:「當你的產品真的如你所說的這麼獨特時,後續的行 銷計劃就很重要了,要切入哪一塊市場?要對消費者訴求什麼利益?組織架構又 該如何組成?這些都是必須要深入思考的重點,不能只偏重設計而忽略行銷,我們希望未來的參賽作品都能兼顧這兩者。」

DSC_0764

綜觀本屆「創新科技組」的得獎作品,不但都與日常生活有相當緊密的連結,而 且做到了發現問題、定義問題與提出解決方案這三點,在產品的行銷計畫上也都 經過審慎的分析與市場研究,皆是完成度相當高的佳作,相信每位同學在參加活 動的過程中都獲得了不少寶貴的經驗,未來的發展更是令人期待。