設計文章 │ 產品設計 設計新聞

喚起童心,串聯起愛與溫暖 2020 Great Design 奇‧想設計大賽

作者/ 黑秀小編
2020/07/15

台灣目前已經邁入高齡化社會,加上少子化的雙重影響,父母與孩子之間的年齡 差距也越來越大,忙於工作的雙親要如何把握與孩子間的黃金時間呢?又該如何 從難得的休息時間中找出跟孩子互動、共同創造美好回憶的方式?本屆參賽的同 學們從詮釋「童在感」出發,用創意設計找出答案。

DSC_0763

美化人生金賞獎: 親子互動按摩披肩

國立臺北科技大學 陳至雍、楊慈敏、陳荔新、王俐人、林祐平

奇想展板

忙碌的工作與生活的現實壓力總壓的讓人喘不過氣,每到假日又必須整頓家中的 環境,腰酸背痛的父母要如何跟活力無窮的孩子繼續費力玩耍呢?同學們決定用 設計讓「幫父母按摩」這件事情變成遊戲,在孩子快樂遊戲的同時也讓父母親「享受抒壓」。

DSC_0856

「親子互動按摩披肩」是一款透過手機 APP 操控的智慧產品,當父母親穿上後 便可以透過手機 APP 指定披肩中閃燈的部位,隨著內建音樂的節拍讓孩子敲打 亮燈的地方來獲取分數,用最直覺的方式來結合節奏敲打遊戲與按摩,這種從行 為出發的創意設計不僅同時解決父母與孩子的需求,在 APP 的 UI/UX 設計上也 做得十分到位。而產品本身更採用工研院所釋出的技術,使產品更具備完整性與 可行性。

美化人生銀賞獎: 森林木彈珠台

國立臺北科技大學 石博丞

未命名-1

說到讓父母親跟孩子都能感到興趣的遊戲,在夜市常見的彈珠台應該是不二的選 項了,而這款「森林木彈珠台」除了在造型上充滿童趣外,透過協力組裝由多種 木頭材質所製作的配件,也能夠讓孩子在遊戲的同時學習到新知識。

DSC_0898

除此之外,這款「森林木彈珠台」在結構上的設計巧思也讓玩法更加多元,除了 我們所熟悉的台式及西式彈珠台玩法外,還能夠透過將兩組彈珠台接合來進行雙 人對戰模式,十分有創意。為了讓它不僅僅是玩具,更是承載著童年回憶的重要 媒介,作者也特別將產品加入直立吊掛的設計,讓它能夠成為家中充滿著溫暖與 回憶的裝飾品。

美化人生銅賞獎: Drawing Bird – Draw Together

國立臺灣科技大學 陳婉怡

637137987761772478

從小培養孩子的美感是家庭教育中不可或缺的一環,在孩子正值模仿與創作的時 期,繪畫是開啟孩子們創造力的最佳方式,透過繪畫不僅可以提升孩子們對於色 彩的識別度,同時也能夠強化肌力與肢體控制,這也是結合觀察模仿與創作的 「Drawing Bird – Draw Together」設計發想的由來。

DSC_0885

「Drawing Bird – Draw Together」藉由圓形畫框中透明的畫板,讓孩子們能夠 一邊觀察模仿一邊描繪眼前的景象,為了加強親子間的互動,可愛小鳥造型的圓 形畫框大小,是特別依照成人的臉部面積大小來設計,讓孩子們能夠輕鬆的繪製 出父母親的樣貌,也可以發揮創意 KUSO 一下爸媽喔!完成後也能夠透過 APP 分享完成的作品,達到留存回憶與共同分享的目的。

麥傑廣告 陳進東 總監
麥傑廣告 陳進東 總監

「麥傑廣告」的 陳進東總監對本屆的參賽作品感到驚艷,因為同學們的作品不 僅僅是創意設計而已,更延伸設計出 VI 來與市場溝通,陳進東總監說:「現在的 產品設計已經不只功能上的價值,還包括了心靈、經濟價值等,如何從這三個方 向出發來制定行銷策略,以及站在消費者的立場來找出問題、定義問題並且提出 解決方案,這個是非常重要的。」

陳進東總監也分享了現代消費者的瀏覽行為是「不專心、不放心、沒耐心」,並 且建議同學們應該思考「如何用一句標題或畫面來讓消費者放心」,並依照「單 一、集中、整合」這六個字的精隨來規劃產品的短、中、長期計畫。

DSC_0884

DSC_0875

DSC_0894

本屆「美化人生」組的作品不僅創意十足,對於產品整體包裝設計與行銷計畫的 完整度也相當高,在作品簡介的時候也讓評審老師們頻頻起立、上前操作遊玩, 相當成功的抓住眾人的目光,日後會有那些作品成功的在市場上出現呢?十分令 人期待。