設計文章 │ 攝影/藝術 設計新聞

《La Fiesta X Breeze酒吧藝廊》策展人專訪:新銳跨域團隊的策展美學

作者/ 黑秀網駐北京總編輯 謝亦晴
2020/08/25
藝術家Breeze Shih作品
藝術家Breeze Shih作品

 

台北都會的參與式體驗沙龍

八月的台北下午,秋意尚未來臨,夏季的餘溫尚存,走進台電大樓附近巷弄之間的SELF Oasis 綠洲,溫暖的陽光灑滿了整片落地窗,穿梭著策展人、藝術家、部落客、媒體和時尚名人之間的輕聲交談。在衣香鬢影之間,既正式又休閒的氛圍自然流露,宛如一席流動的都市午宴。

這是一場嶄新的《La Fiesta X Breeze Shih酒吧藝廊》畫展,在跨域策展時代的來臨之下,幾位90後的藝文產業新銳,成立了La Fiesta Taiwan團隊,這是他們為觀者帶來的參與式體驗沙龍。

充滿綠意的SELF Oasis 酒吧沙龍
充滿綠意的SELF Oasis 酒吧沙龍

筆者為何用「參與式體驗沙龍」作為描述,靈感是來自於法國沙龍美學文化的傳統,由主辦者提供一個場域,讓各式專業人士交流。18-19世紀的法國沙龍(Salon),曾經成就過當時許多著名的藝術大師。沙龍起源於15世紀的歐洲,一直到19世紀都是西歐社交生活的中心,是智性的競技場。主辦者將貴族的社交聚會轉變為嚴肅的工作場合,並且隨著公眾參與的提升,改變了藝術品的定義,公眾的話語權逐漸提高。

畫作《若弗蘭夫人的沙龍》 法國啟蒙運動的發展與沙龍的興有著密不可分的聯繫。哈貝馬斯在《公共領域的結構轉型》中論述過資產階級公共領域從文學公共領域向政治公共領域的轉型。相对自由的话语场域中,啟蒙的意識便在這種平等的討論中蓬勃生長了起來。
畫作《若弗蘭夫人的沙龍》
法國啟蒙運動的發展與沙龍的興有著密不可分的聯繫。哈貝馬斯在《公共領域的結構轉型》中論述過資產階級公共領域從文學公共領域向政治公共領域的轉型。相对自由的话语场域中,啟蒙的意識便在這種平等的討論中蓬勃生長了起來。

也許法國沙龍就是最早期的策展形式起源之一,而當今數位時代下的策展講究的是「策略」,受眾從傳統藝文群體轉為社會大眾,策展人需要依據主題拋出討論,打中參與者的需求。《 La Fiesta X 藝術家 酒吧藝廊 》系列以人與人之間創造不同文化和內涵為核心,結合酒吧與餐酒館,將作品依裝潢與概念置放於店家內部, SELF Oasis 綠洲以鮮綠和草的裝潢為主要風格,藝術家Breeze展出以「氣候」,搭配上以「情緒」為主題設計的飲品與小點心。從聽覺、視覺、嗅覺與味覺來帶領來客進到不一樣的故事與文化中,創造實體的沉浸式沙龍體驗。

展覽開幕現場
展覽開幕現場
展覽開幕現場
展覽開幕現場

《 La Fiesta X 藝術家 酒吧藝廊 》策展人專訪

La Fiesta 共同創辦人&策展人Neal Yang
La Fiesta 共同創辦人&策展人Neal Yang

策展人Neal Yang畢業於輔大數學系,因為熱愛藝術創作,在畢業後就職於全世界市佔率最高的拍賣行:蘇富比,並與朋友創立廣告電商公司Lotok Creatives,目前與許多以永續生活為旨之企業合作推廣品牌故事。科技與人文跨域的學經歷,為他帶來新世代的靈活思維。跨域策展的挑戰,橫跨了策展端、觀眾端、與參與端的整合,策展人需具備展覽主體的理論基礎和文化觀察,並且要懂得運用廣告行銷與媒體的傳播力:

Q:是否請您就策展人的角度,回應此次藝術與設計的跨域合作,您在此次展覽實作上所遇到的問題、與摸索出可行的商業模式?

A:就這次展覽上面,我們可以看到作品是一幅幅的照片與水彩結合,這是一個非常費工的創作,我很高興藝術家Breeze能夠答應我的提議,設計出這一系列的作品。在挑選酒吧時,我得到了很多不一樣的啟發,因為在探索藝術家未來的可能性時,同時去保有藝術家原本的理念與原樣,在某種層面上會有許多的困難與挑戰,這也是為什麼當我看到SELF綠洲時,會如此的激動。因為這完全符合Breeze所代表的個人原則,同時又可以做出更多有趣的不一樣的活動出來。那這次的展覽我們不單單只有線下的活動,我們也有進行線上的實驗,像是Instagram濾鏡和podcast節目訪談。在目前因為疫情而加速的宅經濟,藝術產業圈會面臨到許多挑戰,因為有許多藝術品單單照片或影片是無法呈現出作品真實的震撼,我們必須想辦法去了解顧客的心理,並對應不同的族群做出不一樣的線上體驗,而這一塊也正是未來的趨勢,我無法說這會是一個可行的商業模式,但這是一個非常有趣的實驗,而目前看來,它還存在很多可能,也有許多人喜歡我們正在做的事情,何不就繼續走下去,看看未來還能做甚麼更有趣的事情。

策展人Neal Yang與展出藝術家Breeze Shih
策展人Neal Yang與展出藝術家Breeze Shih

original-1-online1 copy

 

藝術家Breeze Shih以四季為時間軸,傳達情緒流轉的主題畫作,特別配合畫作推出了Instagram 濾鏡,試圖讓觀者能夠由內而外。從實體到虛擬世界都可以短暫離開社會現實,放下家庭、工作和社群上的壓力,回歸最純淨的內心。
藝術家Breeze Shih以四季為時間軸,傳達情緒流轉的主題畫作,特別配合畫作推出了Instagram 濾鏡,試圖讓觀者能夠由內而外。從實體到虛擬世界都可以短暫離開社會現實,放下家庭、工作和社群上的壓力,回歸最純淨的內心。

 

Q:通過媒體廣告(例如邀請時尚與品牌參與),所衍生的效應有哪些?

A:邀請到媒體與品牌算是我個人私心的安排,由他們自發性的宣傳,帶給我們一小部分的曝光,也讓大家開始知道我們的名字,不過我想從中執行的是創造一個沙龍活動,讓邀請名單中的人可以互相認識,蹦出更多商業機會,做腦力激盪,讓更多0變成1,化更多不可能為可能。甚至在未來成為一個華人圈的指標活動,拋開科技冷漠,從人文出發,在大家的支持下,帶給藝文界更多不一樣的環境。

我們創立La Fiesta Taiwan這個團隊,旨在幫助台灣青年新銳藝術家可以依靠創作來維生,幫忙策劃展覽、打造國際平台並通過講座和授課等方式回饋給後輩,不單只是視覺藝術,包含造型藝術、文學藝術、表演藝術或誇領域藝術,以及數位藝術都有機會實現夢想。

前來參與的時尚名人
前來參與的時尚名人

筆者以為,跨領域策展有幾個關鍵特色,第一是「跨域」的整合,需要琢磨出一個核心價值為目標,例如史學展應通過對歷史文化的爬梳,延伸出策展概念,並且思考在展覽結束後,能對社會大眾能夠發揮的影響。通過確保團隊都清楚核心價值的前提之下,才能讓每個環節都緊扣著核心理念。第二是展覽文本的「敘事性」流暢後,「設計溝通力」的展現,包含了策展價值鏈的呈現,以及廣告行銷與新媒體的運用,其設計策略必需緊扣著核心價值的內容,呈現出的效果才能讓觀者咀嚼再三。

90後的藝術設計工作者誕生在一個嶄新的時代,自媒體的發達讓大眾能夠快速的接收資訊,生活美學中所蘊含的細緻哲理,往往才是建構成生活的本質,被觸動的不見得是大事件,而是一個又一個的暖心片刻。文化來自於生活,La Fiesta擷取與放大不同於日常的生活體驗,在溫暖的氛圍品味生活的美學價值,是此次《 La Fiesta X 藝術家 酒吧藝廊 》展覽為觀者營造的都市沙龍美學文化。

La Fiesta團隊成員簡介

Neal Yang
La Fiesta 共同創辦人/策展人
畢業於輔大數學系,不過因為熱愛藝術創作,在學期間就多次與藝術學系同學一同幫忙做總評。在畢業後就職於全世界市佔率最高的拍賣行:蘇富比,並與朋友創立廣告電商公司Lotok Creatives,目前與許多以永續生活為旨之企業合作推廣品牌故事。

Gary Chou
La Fiesta 共同創辦人
畢業於北京大學政府管理學院區域經濟系碩士,因為喜愛美漫和收集玩具,創辦漫坑工作室,專門進貨美漫並與藝術家合作製作周邊產品至台灣銷售,目前正創作藝術家自有公仔,將進軍至美國。

Jimmy Tsai
La Fiesta 合作藝術家
畢業於美國舊金山藝術大學,曾在美國西岸參與各類漫畫展與藝術展覽。包含Wondercon和Comiccon。擅長創作封面插畫、往版畫與人物怪物設定,習慣用大膽的色彩、宗教與地區深層文化,來表達現代社會與人類內心在世間黑暗與光明中的衝突,展現出媒介即為藝術的街頭潮流藝術。

Breeze Shih
La Fiesta 合作藝術家
為時尚插畫工作者、人類觀察家,擁有身為藝術工作者的各種面向。畢業於舊金山藝術大學插畫碩士,為南實踐大學時尚設計系講師。從2017年在洛杉磯的Comic Con Revolution發跡開始,參與了許多美國與亞洲的藝術相關展覽,包含2018年的台北插畫藝術節跟深圳藝術博覽會,今年也與台鐵和全家異業合作發行AQUAGEN城市系列海洋深層氣泡水,並與OMIA線上平台合作線上授課。

 

作者

img

 

 

 

 

 

 

 

 

謝亦晴

北京大學藝術管理與文化產業博士
台灣師範大學藝術教育與行政碩士
臺灣臺北人,臺灣設計師入口網站黑秀網駐北京總編輯,長期從事藝術教育教學相關工作。
Facebook:Sun Hsieh
E-mail:suninpirer@gmail.com