設計文章 │ 設計商品

愛在阿里山X達邦玉見你-鄒族服飾設計比賽

作者/ 森洋創意行銷有限公司
2020/09/21

規劃說明|為了提升「鄒族-阿里山鄉」的原創設計思維,及鼓勵本鄉原住民服裝創意工作者投入文化創意產品設計的行列。提供創作者及工作坊交流,提升鄒族原住民服飾產品設計質感及商品化能力,並結合企業、民間團體及政府資源,開創產業永續經營之目標。
活動時間|即日起至109年09月10日17:00(暫定)
徵選主題│每個族群文化都蘊含豐富的傳統智慧與特色。請以鄒族文化元素為服飾設計概念,款式不拘,徵選作品於愛玉公主勇士選拔時著裝展示,作品希望能以有「商品化」及「量產化」的未來潛力為設計前提。
資格說明|
 凡對於原住民文化創意設計有想法、有興趣之人士均歡迎參加。
 如未滿20歲須法定代理人或監護人同意。如不符合參賽資格,或未提供真實、正確之個人資料者,將取消參賽及得獎資格,未成年人(即未滿20歲)法定代理人或監護人未勾選參賽同意書者,亦同。
作品規則|
 需提供實體服飾。
 參賽者請依以下規格進行設計:
1. 以標準T恤款式進行圖樣設計,V領或圓領不限,設計風格不限,圖案位置及顏色自訂。
2. 如有特殊設計理念得自訂開發特殊款式及規格,惟規格大小、色彩及材質等,需於參賽作品交件中說明。另需考量設計作品後續製成實品之開模及材質等製作成本。
報名及交件截止期限│
 報名期間:即日起至109年9月10日(四)17:00止
 交件時間:即日起至109年9月22日(二)17:00止
 親自送件:請送件至嘉義縣阿里山鄉公所觀光課。
 郵遞寄送:請寄件至605嘉義縣阿里山605嘉義縣阿里山鄉樂野村2鄰69號,以郵戳為憑。
評分標準│
評分項目 創意 設計 實用性 整體感 總分
評分比例 30% 30% 20% 20% 100%
競賽方式│
 作品將依序由愛玉公主勇士們穿著服飾走秀展示,由評審團進行評分。
 決選當天動態走秀展示之呈現方式、音樂選擇,以及愛玉公主勇士化妝造型,將由主辦單位統籌辦理。
 當優勝者放棄優勝之權利時,主辦單位有權依序位之順序遞補,及没收獎金及獎狀。
 為鼓勵參賽者設計實體服飾,本次活動將提供入選之服飾,每件1,000元的材料補助。
 每人至多補助3件,總件數至多補助40件入選作品。
 服飾補貼請領,請攜帶身份證明文件並填妥領據(依法列為個人所得)。
獎項規劃│
獎項 獎勵
第一名 獎金新台幣10,000元+獎狀乙紙+獎座乙座
第二名 獎金新台幣7,000元+獎狀乙紙+獎座乙座
第三名 獎金新台幣5,000元+獎狀乙紙+獎座乙座

說鄒cou就走 徜徉阿里山