設計文章 │ 創意設計 插畫設計

驚!插畫居然可以這樣做!專訪地表最有趣的插畫師

作者/ 徐思穎 圖 / PY小朋友
2020/10/09

曾經,那個令人害怕的職業

在過去,有句話總讓多數父母惴惴不安,那就是談到未來志願時,孩子說出“我以後想當畫家!”…… 父母的腦海中瞬間浮現一個拿著畫筆、卻苦無伯樂的藝術家,在創作時卻同時承受食不飽餐的生存焦慮……

圖 / PY
圖 / PY

的確,在早年推崇“三師”(律師、醫師、會計師)的年代,繪畫這個行業在當時等同於“吃不飽也穿不暖”的職業類別。現在可大有不同了,很多藝術家憑藉著自己實力讓繪畫成為人生的金飯碗,不僅享受著創作的快樂,還能擁有不錯的生活品質,其中,“插畫師”不乏為其中代表,這次我們專訪到一位非常有特色的插畫師-PY小朋友,她的創作超越紙筆,作品結合了各種媒材,比平面的插畫更加有趣!

 

裝置插畫作品  圖/ PY
裝置插畫作品 圖/ PY

 

插畫師:PY 小朋友

image3

過去曾為設計師,今年毅然踏入自由業,以插畫為職,除了平面繪畫外,也嘗試拼貼、動畫、生活物件來進行創作,曾獲Hiii Illustration 2019 入選獎,作品見於:
福田圖書館:《尋找賣火柴的小女孩》、《紙蝴蝶》
廣西師範大學出版社:《星空和大地,藏著那麽多的秘密》、《生物飯店》
武漢億童文教:《樹的眼睛》、《我是好奇的小鳥》

個人網頁:https://www.alittlefriends.com/
IG: alittlefriends


在 Instagram 查看這則貼文

PengPeng(@alittlefriends)分享的貼文 張貼

 

立體作品 迷你動物園
立體作品 迷你動物園

image5

《尋找賣火柴的小女孩》插畫 圖/ PY
《尋找賣火柴的小女孩》插畫 圖/ PY

意在筆先:動手前先動動腦

Q1. 創作靈感來自哪裡?
我的靈感多來自日常紀錄和收藏,例如和朋友閒聊或是刷IG時,會將有趣的想法收藏起來。另外,我還會給自己一些挑戰,例如“30天挑戰”或“40天挑戰”,針對同一個主題或形式進行連續創作,有時候也邀請朋友一起參與,從“互畫”中汲取更多靈感!

 

日常速寫
日常速寫
騎士插畫 20 天挑戰
騎士插畫 20 天挑戰
30天拼貼接龍挑戰
30天拼貼接龍挑戰

image12

Q2. 為何會選擇拼貼來創作呢?
拼貼會給人一種驚喜感,另方面是可以探索很多的材質,材質和材質之間會有奇妙的化學反應,最重要的是拼貼很容易出效果。

拼貼創作 《動物系列》
拼貼創作 《動物系列》

image15

image16

image18

拼貼色塊局部
拼貼色塊局部

 

Q3. 以自由業從事插畫工作的感受是?
選擇自由職業之後收到一些出版邀約,感覺蠻開心的,一方面是得到了認可,另外就是大部分的出版社都願意給我足夠的創作空間,也因此我對商業和興趣愛好的差距感並沒有那麽大,不過有時候也會有點困擾,比如一段時間內會有好幾個合作都是拼貼,會擔心自己一直做重複的事情,容易失去創作熱情,所以在工作之余也還是會盡量畫一點點其他的東西還緩解焦慮。

 

名畫仿畫之夏卡爾<綠色的小提琴家>(左:原作; 右PY插畫) 圖 / 名畫檔案 https://www.ss.net.tw ; PY
名畫仿畫之夏卡爾<綠色的小提琴家>(左:原作; 右PY插畫)
圖 / 名畫檔案 https://www.ss.net.tw ; PY
用底片盒做的立體ZINE
用底片盒做的立體ZINE

 

讓興趣成為一輩子的職業

在我們懞懂之時,總是被問到自己未來想做什麼?想做些什麼事?對於當時年紀尚小的我們來說,這個問題除了讓自己更加困惑外並沒有多大幫助,因為現實是,“想做的”和“能做的”往往背道而馳,以至於我們難以抉擇。

選擇成為一位拿畫筆職業工作者不僅需要有能力,還要有足夠的自信與勇氣,從PY的作品不難發現,她對繪畫的熱愛與堅持,在各種媒材中發揮無限創意的同時擁有自己想要的生活方式,或許,插畫不僅是種看圖的藝術,更是一種看人的藝術吧!

 

image22

插畫月曆作品
插畫月曆作品

 

image24

徐思穎Hsu Szu Ying
熱愛攝影、旅行與寫作
個人網頁:https://nowshowup8825.wixsite.com/hsuszuying