設計文章 │ 產品設計 設計新聞

會說故事的魚,一秒萌化你的心!

作者/ 徐思穎 圖/老木魚
2020/10/29

生活中,哪些事物會讓你心生悸動?是美味可口的甜品?還是逗趣可愛的小動物? 我們總被那些能賦予自己幸福感的東西吸引,它的形式各式各樣,可以是一束花、一本書,甚至是一塊木頭…一塊別人棄置的木料,經過巧手打磨,成為了能帶給人幸福的小木魚,不只萌,牠還會說故事,分秒融化你的心!

 

image1

image2

image3

 

老爸說:“食衣住行育樂中,『樂』雖然排在最後一位,卻是能讓心裡滿足,不可或缺的存在。”“老木魚Love you”於是誕生了!希望透過創作,將這份有溫度的美好傳遞給大家!

By 老木魚

木魚故事- 森林裡的水族箱

“木魚”在傳統文化中總帶有一種莊嚴的儀式感,相傳魚晝夜不合目,故刻木像魚形,擊之以警戒僧眾應晝夜思道,故作佛教法器。而我們今天介紹的木魚則別於這種嚴肅的形象,牠來自一個木藝家庭的巧手,有著自己的名字和故事……

 

小白鯨
小白鯨
老木魚作品 虎鯨
老木魚作品 虎鯨

 

Q1.當初選擇成立工作室的原因與契機?
薛羽彤(木魚家庭中的姊姊,簡稱“彤”): 開始做木魚也是因緣際會,2018年,爸爸創作的木作作品中,時常出現“魚”的作品,爸爸每完成了一隻木魚,就會將牠擺放在電視櫃上,慢慢的電視櫃擺滿了許多木魚,媽媽認為太佔空間了,於是將木魚全部以紙箱裝起來,並將紙箱放在椅子底下,我覺得有些可惜,於是和爸爸討論著要不要一起前往市集擺攤,從逛市集的人到成為參與市集的人。關於品牌名稱我們討論了一星期,最後又回過頭選擇爸爸首先提出的名字,取名的原因出自爸爸會採用較有年代的木材,商品又以魚為意象,於是有了老木魚的成立。

 

image6

抹香鯨
抹香鯨
大白鯊
大白鯊

 

Q2.對木刻的理念是?選擇材料的時候會考量哪些部分呢?
彤:家裡的爸爸從以前就很愛做木工,有句老話是“你想要買什麼?爸爸買給你!”我們家卻是“爸爸做給你!”爸爸的木工作品中,不管是木魚或大型傢俱都堅持不使用鐵釘,需要接合的地方採用木釘、卡榫、木工膠等方式黏合,希望保留木頭原本的溫潤質地,在老木魚的材料選擇上,也盡量收購木工廠剩餘木料製作,希望能重新賦予廢木料生命。

 

image9

認真刻魚的爸爸
認真刻魚的爸爸

 

會說故事的魚-愛的吉物

Q3. 印象最深刻的作品是?
彤:最喜歡的作品來自於一位朋友,她想要訂做一隻魚給友人即將出生的寶寶作為寶寶見面禮,朋友拿了一張白紙,隨性地畫出一隻魚型,告訴我們這隻魚的設計參考了寶寶爸爸的樣貌。在木魚的過程中,隨著爸爸一刀刀完成,我們驚訝的發現木魚下巴有一塊深灰色的痕跡,這是樹木在生長過程中,因為周遭環境所留下的內部印記,也是木頭外觀所察看不出來的,擔心友人對作品不滿意,於是我們向朋友提出若是無法接受,可以為他重新製作的提議,沒想到卻被友人的一段話所感動,他希望可以保留木魚原本的樣子,就像告訴這位新生寶寶一樣,希望他以後長大了也能懂得欣賞自己最真實的模樣。

 

image12

 

給新生兒的木魚
給新生兒的木魚

image14

 

 

Q4.能否分享一個最難忘的創作經歷?
彤:最辛苦的創作經歷大概是2019年製作屏東美術館的聯名商品——幸福平安魚,第一次將木頭結合鋁線纏繞,為此還特地向駐屏東的俄羅斯藝術家康雅學習技術,並且全家分工完成了一百隻木魚的製作,形成了家庭即代工廠的景象。

 

005

獲選商品
獲選商品

 

斜槓家庭-興趣與事業的完美拼街

木魚家庭有四位成員:薛爸薛媽和兩姐弟,他(她)們有各自的工作和生活重心,爸爸是混凝土公司的主管、媽媽為家庭主婦&志工、羽彤在獨立書店上班、弟弟也已經投入職場,老木魚事業是他(她)們在忙碌之餘的心靈寄託。

 

image17

木魚家庭
木魚家庭

 

Q5.和家人一起工作是種什麼樣的感覺呢?
彤:其實蠻有趣的,我們四個人個性差異很大,爸爸屬於埋頭創作型,媽媽個性外向,會給爸爸做的每隻魚取名字和祝福語,並在擺攤過程中熱心的分享我們的故事。弟弟喜歡與人互動,主要負責市集與銷售,有時也充當產品模特兒,他還會特別調整上班時間配合出攤,而我主要負責宣傳及商品拍攝,雖然有時候還是會因為理念不合大吵,但過段時間就好了,畢竟還是一家人。週末擺攤也成為我們家的生活日常,因為擺攤,我們全家也藉此到處趴趴走,順便來個家庭出遊。

 

003

木魚家庭-弟弟
木魚家庭-弟弟
擺攤花絮
擺攤花絮

 

Q6. 你如何與一般通路的木製作品做區隔呢?能否介紹一下木魚的產品類型?
彤:我們的特色是以不同形式的魚型為出發點,許多作品並非存在於你我所認知的海洋中,而是誕生於爸爸腦海裡(但誰能保證深海裡沒有這些特別的魚呢?)比如以動物樣貌為設計想法的兔子魚、小豬魚…。除了樣貌特別的創意魚種,小白鯨、鯊魚、抹香鯨、大翅鯨…等這些以原型為創作的木魚也是許多朋友所喜愛的。我們依照不同價格有相應的產品類別,例如對於消費力有限的遊客來說,我們有小魚鑰匙環、耳環或魟魚擺飾,這對一般民眾來說接受度蠻高的。對於喜歡老木魚的人來說,他們會購買大一點的木魚或和我們訂製。創意市集舉辦的地點也會影響到產品銷量,例如在駁二特區擺攤的話,小鑰匙圈和耳環就特別受歡迎;在美術館附近的話則容易遇到收藏型的消費者。

 

木魚鑰匙圈
木魚鑰匙圈
木魚耳環
木魚耳環

image24

 

Q7.你們是如何推廣工作室呢?
彤:我們除了擺攤外,還會去一些文藝機構(書店、眷村)做分享同時也開些課程,再來就是經營社群媒體,分享老木魚的生活日常。

 

image25
分享活動花絮

 

Q8.未來的計畫是?
彤:除了觀賞性質的作品外,老木魚也希望可以推出有實用性的商品,因為家人們都還有各自的主業,明年還沒有特別明確的計畫,因為老木魚是一個隨著家人狀態而調整步調的品牌。

木魚爸爸(左)與羽彤(右)
木魚爸爸(左)與羽彤(右)

 

帶給人幸福的魚

小時候,我們總想快快長大,脫離父母去探索世界,享受自由自在的生活,但當我們成年時,我們又想回到兒時,享受那種成天做白日夢的時光,鮮少人能在面對現實生活的同時,卻不失赤子之心。在老木魚的世界裡,沒有“做一天和尚撞一天鐘”的生活無奈感,反而是“做一天和尚刻一個木魚”的快樂,每隻木魚都帶著滿滿的祝福與歡樂,不斷的傳遞下去!

 

image27

image28

 

更多資訊,歡迎關注老木魚 https://www.facebook.com/old.fish.love.you

作者

image17

徐思穎Hsu Szu Ying
熱愛攝影、旅行與寫作