設計文章 │ 攝影/藝術

一組空前絕後的自拍照,讓世界為之動容!

作者/ 徐思穎 圖/汪曉青
2020/11/26

科技世代,手機當道,我們不只是“走到哪拍到哪”而是“走到哪自拍到哪”,在人人都自拍的時代,有組歷時20年完成的自拍照,它背後的故事讓世界為之動容,今年,這組自拍照還成書出版,她是藝術家汪曉青,用她與兒子的人生故事完成了一組空前絕後的自拍作品-《母親如同創作者》,今年九月,她也出版了自己的攝影作品集《翻轉母職》。

 

《翻轉母職》出版日期:2020年9月
《翻轉母職》出版日期:2020年9月

 

汪曉青

生於台灣台北,英國布萊敦大學藝術創作博士(PhD),青田藝術空間負責人,國立東華大學藝術與設計學系助理教授。2018年中國著名雜誌「人物」列汪曉青為全球25名人之一。曾受邀展於英國「曼徹斯特攝影節」、俄羅斯「新西伯利亞國際當代攝影節」、「台灣報到:台灣美術雙年展」、韓國「蔚山國際攝影節」、「高雄攝影節」、瑞士「日內瓦攝影雙年展」、「沃韋影像雙年展」與美國紐約「Photoville攝影節」。

 

2001,預產期前一天 ,The day before I was due to give birth.
2001,預產期前一天 ,The day before I was due to give birth.

 

《母親如同創造者》

《母親如同創造者》於2018年起在網路掀起跨國界的報導與傳播熱潮,受訪於美國「紐約客」雜誌、英國「BBC」、韓國「Harper’s  BAZAAR」雜誌、西班牙「VOGUE」雜誌、英國「衛報」等媒體。

 

2002,一起按快門,Pressing the camera shutter together.
2002,一起按快門,Pressing the camera shutter together.

 

從2000年懷孕開始,在不愉悅的孕症與母親無我宿命的恐懼下,我開始嘗試於自身母職中以藝術創作來保有自我的可能性。從一開始紀錄母親的自我如何消失,到在不斷創造的意念下,試圖讓身為母親與藝術家角色的我緊緊結合,以此表露出一種複雜、多樣且具創造性的母職體驗。

汪曉青

 

Q1.能否簡單分享一下您學習攝影的歷程?您個人也做油畫創作,這和攝影在創作態度上有何不同?
汪:我是在大三時開始攝影創作,我自己同時也在畫畫,之後就出國深造,當時我博士原本就讀的是英國的Goldsmith學院,但當我向導師提出想做《母親如同創造者》這組作品時,卻被她否定,她表示沒有人會在乎一個亞洲人生孩子這樣小的題目,所以我後來換了導師,在布萊敦完成我的博士學位。這件事對我衝擊很大,作為母親這件事對我來說是非常了不起的,居然被如此的打壓,這反而讓我更想完成這件作品,也算是對父權社會另一種表達吧!對我來說,油畫在時間處理上和攝影完全不同,攝影的時間線是碎片性的,但油畫是一個不斷延續的狀態,我可以不斷的去回溯個人的經驗。

 

Conker 七葉樹的果實, 1998-1999
Conker
七葉樹的果實, 1998-1999
2003,兒子的腳裹石膏,My son’s leg was in plaster.
2003,兒子的腳裹石膏,My son’s leg was in plaster.

 

Q2.在畫面呈現上,您有些部分選擇使用黑白照,其中的目的是? 您對家庭相冊這個概念的理解是?
汪:選擇黑白照的目的是想讓觀眾聚焦照片本身,減去色彩對畫面的干擾。《翻轉母職》還收錄了我另一組作品《我的兒子和我一樣高》,同樣是紀錄孩子的成長,但選擇完全不同的拍攝手法,以snapshot 記錄一些日常的生活影像,這些影像是彩色的。家庭相冊對我來說是一種私領域,除了作品,我的家庭照都會經過家人同意才公開。

 

《我的兒子和我一樣高》

“我以我的身高作為基準,與兒子一起找尋能站起來一樣高的日常場景拍照。從2002年至2020年,這組作品已拍攝了18年, 並計畫以每年一張的進度繼續拍下去。”

汪曉青

 

1Y02M (24 Aug 2002). In front of our rented flat on Hove Park Villas. Hove, UK.
1Y02M (24 Aug 2002). In front of our rented flat on Hove Park Villas. Hove, UK.

image7

image8

 

Q3. 《翻轉母職》在印刷上使用棗紅色的原因是?書本是在韓國印制,出自哪些考量呢?
汪:選擇用棗紅色的原因是我覺得這和血液有關,孩子在媽媽的子宮裡,透過血液供給養分,這種關係是普世性的,沒有任何政治色彩。至於為何在韓國出版,主要是因為台灣出版社沒有人找我呀!我的這組作品也在韓國引起一些共鳴,在韓國社會中,女性的自主意識還是屬於被壓抑的狀態,另外一個原因是韓國在攝影方面的藝術系統更完善吧,對攝影藝術的感受更強些,所以我是先收到韓國出版社的邀約。

 

image9

image10

 

Q4.您早期的創作《Wedding Process》備受關注,以罐頭、芭比娃娃来比喻制式化的婚姻,至今日,您各人經歷過了婚姻、生育、撫養,您現在對婚姻是否有不同的看法?
汪:那時做那組作品是有感於台灣經濟起飛後,婚紗業大為盛行,當時流行的結婚照對我來說是非常樣板的,而且這些照片完全是西方審美,於是才想做一些諷刺性的創作。我對婚姻的看法是非常平等的,兩個人決定在一起,好好經營生活,兩性地位應該是相等的,所以我結婚的時候堅持不丟扇、不潑水。

 

Century Wedding No.1 世紀婚禮 No.1,1997
Century Wedding No.1
世紀婚禮 No.1,1997

 

盛名之後的平淡人生

2018年《母親如同創作者》這組作品紅遍世界,展覽邀約與專訪如雪片般飛來,她也成為世界有名的藝術家,但現在,汪曉青選擇在花蓮經營自己的藝術空間-青田。

 

2018,為自由而爭辯,Arguing for freedom.
2018,為自由而爭辯,Arguing for freedom.

 

Q5.您在作品除了在台灣發表,也在紐約Photoville 攝影節、瑞士維薇影像節(Festival Images Vevey)亮相,對於不同文化背景的觀眾,他(她)們對您的作品有哪些不同的感受?
汪:我覺得東西方的觀眾差別很大,西方的觀眾總能在第一時間了解我作品的意圖,甚至一般的市井小民都能和我分享他(她)看到作品的感動,我印象最深的是有一位四十幾歲的男醫生,他和我說“我很喜歡你的作品,我其實很羨慕你們,作為母親,你能擁有與孩子在身體上最親密的關係,這是我所得不到的!”而東方的觀眾就不一樣了,甚至有些人看到有關身體的照片,會覺得很噁心,可能是影像讀取的層次不同吧!

 

汪曉青,關係測量 No.1,2001-2002,25x27.5cm, 28x29cm and 30.5x33 cm, 黑白相紙   Annie HC Wang, Relative Measure No.1, B&W Photographs.
汪曉青,關係測量 No.1,2001-2002,25×27.5cm, 28x29cm and 30.5×33 cm, 黑白相紙  
Annie HC Wang, Relative Measure No.1, B&W Photographs.
汪曉青,關係測量 No.2,2001-2002,20x26cm, 24x28cm and 31.5x35 cm, 黑白相紙   Annie HC Wang, Relative Measure No.2, B&W Photographs.
汪曉青,關係測量 No.2,2001-2002,20x26cm, 24x28cm and 31.5×35 cm, 黑白相紙  
Annie HC Wang, Relative Measure No.2, B&W Photographs.

 

光影敘事-台灣女性攝影家展,代表台灣外交部至全球巡迴展,此作品"關係測 量 No.2"於2014年10月29日至12月31日於德國柏林科技大學展出的情形。
光影敘事-台灣女性攝影家展,代表台灣外交部至全球巡迴展,此作品"關係測量 No.2″於2014年10月29日至12月31日於德國柏林科技大學展出的情形。

 

Q6. 您自己個人現在也經營藝術空間,能否分享一下您的經營方式?
汪:我希望創造一個讓學生自由發揮的藝術空間,探索各種媒材,藝術教育對我來說是平等的,大家都能在這個地方盡情探索。

 

圖/ 青田藝術空間
圖/ 青田藝術空間

 

令人動容的照片

我們總喜歡玩一種架設“假如時光倒流,我希望怎麼怎麼……”、“早知道……”可惜往者不可諫,我們總在此時悔恨當時,總在當時錯過一些美好,就這樣過了一生。在汪曉青的作品中,你可以看到遞進的光陰,她用照片見證了孩子的成長,用影像陪伴彼此。在訪談中,我問她“翻轉母職還會有第二本嗎?”她笑答到“這樣的拍攝我會一直進行下去,但或許是10年後吧,我更想做一本文集!”或許,生命中的光彩,都是在這些隻言片語、點點滴滴中綻放的,就像這些照片,一張看起來沒什麼,但堅持20年呢? 她的作品像慢慢增長的年輪,安靜、沈穩得敲開所有人的心。

 

 

《翻轉母職》線下活動

2020.11.27 (日) 14:00-17:00

翻轉母職-汪曉青新書分享會暨簽書會,女書店,台北。 (女書店 主辦)

 

2020.12.14 (一) 10:00-12:00

109年補助藝文出版品新書發表會,花蓮縣文化局,花蓮。(花蓮縣文化局 主辦)

 

2021.01.02 (六) 14:30-16:30

翻轉母職-汪曉青新書發表會,One the Road 影像空間,高雄。(One the Road 主辦)

 

2021.01.17 (日) 14:00-16:00

我的翻轉母職-汪曉青,雨樵懶人書店,花蓮。(好地下藝術空間 主辦)

歡迎關注
汪曉青個人網頁 https://artanniewang.weebly.com

 

作者

image24

徐思穎Hsu Szu Ying
熱愛攝影、旅行與寫作

 

解毒攝影專題

你知道世界上第一張照片是如何完成的嗎?以前的攝影師得冒著生命危險才能拍完成拍攝、簡單的日光也能印照片?在攝影的世界裡,你會發現各種腦洞的想法,關注我們#解毒攝影系列文章,一起探索影像世界中的奇思妙想吧!

 

image18

 

往其回顧

不用相機也能拍照!一個顛覆你想像的攝影術
http://www.heyshow.com/2020/07/31/mobile41170/
濾鏡P不出來的古典風!瘋傳百年的攝影法
http://www.heyshow.com/2020/11/07/mobile41547/
可以喝的照片?咖啡沖印不藏私玩法大公開!
http://www.heyshow.com/2020/11/19/mobile41635/