設計文章 │ 產品設計 設計商品

傳統與創新的直球對決!水泥也能“鐵漢柔情”!【街角文創系列專訪】

作者/ 徐思穎 圖/軟水泥
2020/12/19

在現代的用語中,“鐵漢”這個詞聽起有些老套,感覺與自己有點距離,但說到一位鐵漢,你不可能不知道,甚至你也曾經被他的“柔情”深深感動,那就是鋼鐵人!在《復仇者聯盟 4 : 終局之戰》中鋼鐵人打了最後一次響指,用生命拯救世界的那一幕,逼哭全球影迷,不少人在那一瞬間潸然淚下,這就是鐵漢柔情的魅力!外表堅硬如石,內心卻如此溫暖有愛。

我們的生活用品中,也有一款“鋼鐵人”,它結合了水泥的堅硬與橡膠的柔軟,視覺上感覺粗糙,摸起來卻非常有彈性,美觀耐用還有娛樂性,這是由CELEMENT LAB軟水泥生活實驗室獨家研發的一種特殊材質“軟水泥”!

 

image1

CELEMENT LAB 小城市軟水泥文具組 圖/軟水泥
CELEMENT LAB 小城市軟水泥文具組 圖/軟水泥

 

CELEMENT LAB軟水泥生活實驗室

軟水泥生活實驗室致力於製造有趣且實用的生活用品,並帶入衝突美學的核心想法,曾獲得Golden Pin Design Award (TINY CITY stationery award)並參展法國巴黎“Maison & Objet Paris”活動。

 

image3

 

軟水泥代言人 Mr. Celement
外表粗糙、留著鬍渣,內心卻非常溫柔,任由人捏臉也沒關係

山石軟泥燈  圖/軟水泥
山石軟泥燈   圖/軟水泥

image6

 

Q.1當初選擇成立工作室的原因與契機?選擇以“軟水泥”(CELEMENT LAB)為名稱的原因?
Swank ( 軟水泥品牌負責人): 2013年我與兩位共同創辦人Eve與Stan開始了 “HEAVY LIGHT” 計畫。我們以衝突美學(Aesthetic Conflict)的角度出發,思考材質的各種可能,計畫展出了衝突水泥系列作品、探討表面意象的衛生紙燈具及友善的傢俱。其中著墨最多的就是衝突的水泥系列,但用水泥要製造並量產成生活用品、傢俱或是穿戴配件等,存在一定的技術難度,這反而讓我們萌生了改變水泥特性的想法。

法國戲劇理論家布倫退爾曾說:“沒有衝突就沒有戲劇。”這句話被人們看為“戲劇定律”,具有對比性的元素放在一起往往能激盪出奇妙的火花。

image7

image8

 

我們的品牌“CELEMENT” 是一個新單字、一種混合物、一種生活態度。
CELEMENT = Cement and Element, a mixture material, a whole new lifestyle.

 

圖/軟水泥
圖/軟水泥

 

Q2. 軟水泥挑戰的是一種材質上的創新,能否說明一下它的特殊性呢?
Swank: 在開發階段,我們嘗試了各種混料方式,樹酯類、橡膠類、矽膠等各種不同係數的膠類材質,最後選用矽膠(食用等級)配以特殊比例的水泥及砂石,混合調配出保有水泥色調及具彈性柔軟的軟水泥,硬度介於40-50度,具備防水、隔熱、環保無毒等特性,例如我們有一款精品的置物盤,它能保護精品不受磨損,攜帶起來也很方便!

 

圖/軟水泥
圖/軟水泥
軟泥盤   圖/軟水泥
軟泥盤 圖/軟水泥
鐵皮屋削鉛筆器   圖/軟水泥
鐵皮屋削鉛筆器 圖/軟水泥

 

Q3. 軟水泥的產品更多是生活用品,而非大型家具,是出於何種考量呢?未來還會有哪些產品?
Swank: 主要還是成本問題,因為軟水泥的配方很特殊,如果要做大型家具恐怕一般的消費者無法接受,所以我們目前都以小件的生活用品為主。我們現在還開發了體驗課程,讓感興趣的朋友體驗做軟水泥的樂趣!我們也即將推出軟泥城市燈座 CITY LIGHT HOLDER這款產品 ,這次我們和花蓮大理石工廠合作,挑戰白大理石極致透光的薄度,並用摺裂製成的特殊工藝,將大理石材自然碎裂的紋路完整地製作出來,在軟泥城市燈座上可以看見石材真實且獨到的靈魂!

 

軟泥城市燈座 CITY LIGHT HOLDER  大理石的硬與軟水泥的軟,衝突美學的創意搭接 圖/軟水泥
軟泥城市燈座 CITY LIGHT HOLDER  大理石的硬與軟水泥的軟,衝突美學的創意搭接 圖/軟水泥

image14

image15

 

Q4. 軟水泥的產品除了在台灣,也有在國外的通路銷售,能否分享一下您的推廣方式和對國外文創市場觀察?
Swank: 我們從品牌創立開始就積極參加各種展會與設計活動,例如手創展、文博會以及歐洲最盛大的設計活動“Maison & Objet Paris”,透過這些活動,我們的通路也漸漸被打開,在香港、日本、泰國、西班牙、比利時都有我們的銷售據點,有些受到疫情波及今年關閉了,但香港和亞洲地區都還維持的不錯。

 

mmexport1608443219040

2019 我們在巴黎美頌參展     圖/ 軟水泥
2019 我們在巴黎美頌參展 圖/ 軟水泥
衛武營國家藝術文化中心 National Kaohsiung Center for the Arts - Weiwuying 與軟水泥聯名打造了一座國家級別的建築造型收納盒   圖/軟水泥
衛武營國家藝術文化中心 National Kaohsiung Center for the Arts – Weiwuying 與軟水泥聯名打造了一座國家級別的建築造型收納盒 圖/軟水泥

image18

image19

 

至於說到“文創”市場的觀察,其實在國外根本就沒有所謂“文創”的概念,設計就是設計,如果你和外國人說”Cultural and Creative “ 他們會非常疑惑,以我們的品牌來說,軟水泥是一個概念創新,其實與文化沒什麼關聯,因為在一開始我們就不是以文化來發想。至於趨勢,我想這兩年很推療癒、舒服的設計,例如香氛、暖色系、裸色系就非常受歡迎。

 

軟泥生活用品:零錢包、識別證套、杯墊、名片夾    圖/軟水泥
軟泥生活用品:零錢包、識別證套、杯墊、名片夾 圖/軟水泥

image21

 

Q5.未來你們的計畫是?
Swank:未來我們計畫推出新的體驗課程,我們現在的課程至少3小時,課程結束後還要等待6-8小時讓水泥成型,耗費的時間蠻長的,所以我們正在設計一款比較輕巧的課程內容。另外,我們還在籌備一個全新的材質,也是從衝突美學的角度出發,將軟和硬做新的詮釋,這部分暫時不能公布,也請大家拭目以待!


影片提供 / 軟水泥

 

軟泥體驗課程-城市花園系列   圖/軟水泥
軟泥體驗課程-城市花園系列 圖/軟水泥
聖誕系列課程花絮  圖/軟水泥
聖誕系列課程花絮 圖/軟水泥

 

軟泥中的鋼鐵精神

我們對“鐵漢”的直覺理解是一位粗漢,但實際上“鐵漢”的原意是“不屈服的人”,在衝突美學(Aesthetic Conflict)這條路上,從材質創新到開發課程,軟水泥(CELEMENT)這個品牌有著鋼鐵般的堅強意志,成立到現在已經走了五年,不斷蛻變、不斷進步,目前還在努力開發新的材料,期待這個堅持自己設計理念的團隊,在創意的舞台上,持續發光發熱!

更多資訊,歡迎關注
https://www.facebook.com/celement.lab/

 

作者

image24

 

徐思穎Hsu Szu Ying
熱愛攝影、旅行與寫作