設計文章 │ 設計新聞

臺北街角遇見設計深入老萬華生活街區 18件幽默作品讓臺北變得很促咪

作者/ 黑秀小編
2020/12/19

本局自2012年起推動「臺北街角遇見設計」計畫,今年深入萬華街區巷弄,即日起到明年1月10日在萬華街角各地展出由設計師和在地生活場域共同打造,共18件包含燈光裝置、微縮模型、戶外裝置及行為藝術等設計作品,重新點綴有百年歷史的街頭。同時由病友、銀髮長者、新移民、愛狗人士及計程車司機等五大族群的視角探討臺北面貌,將臺北市描繪成五種不同面貌的「妖獸」,讓城市設計成為市民共同參與的運動;12月11日至13日在松山文創園區也舉辦「臺北幽默設計院」,展出設計理念和改造概念,後續12月17日至明年1月3日剝皮寮歷史街區也將接棒辦理成果展,市民朋友不妨走入萬華街道,在街角巧遇讓人會心一笑的街景設計。

臺北幽默設計院,入口意象
臺北幽默設計院,入口意象

本局劉得堅主任秘書出席開幕茶會時表示,松山文創園區自臺北獲選2016世界設計之都時,已開始持續辦理設計相關活動,因此在此辦理展覽更別具意義。今年雖然疫情爆發, 但臺灣非常幸運,能夠維持正常生活並且舉辦展覽;臺北街角遇見設計從病友、銀髮長者、新移民、愛狗人士及計程車司機五個角度切入,不只關注實體設計,更從設計心理學著手關注心靈層面議題,非常感謝設計師從不同角度詮釋臺北城市街貌,讓大家感受到有溫度的街角。

「臺北妖獸」驚喜現身臺北幽默設計院
「臺北妖獸」驚喜現身臺北幽默設計院

7組設計師和藝術家深入萬華 設計創作出沒街角讓你笑一下

今年全球疫情蔓延,讓人們的焦慮不安達到極限。因此今年街角遇見設計以「臺北笑一下 Chill Tāi-Pak」做為策展主軸,邀請7組不同領域的藝術家與設計師,從中萬華到南萬華百年老街東園街,串聯銀樓、書局、宮廟、圖書館、理髮廳、警察局、小吃攤等市民最熟悉的場域,並透過幽默的設計手法,將日常的街角變成迷人的風景。

加蚋仔(南萬華)作品地圖
加蚋仔(南萬華)作品地圖

南萬華舊稱加蚋仔,是平埔族語中沼澤的意思,而有百年歷史的東園街開闢於日治時期,更是南萬華的主要道路,鼎盛時曾有三間戲院,近10間銀樓及2所小學,是南萬華居民重要的生活區域,雖然街區發展隨著時代演變轉移,但東園街仍保有許多老臺北人的記憶與珍貴生活場景,因此本局選定這個有溫度的街道,邀請藝術家、設計師與在地居民互動,讓設計作品深入日常生活的場景。

 

在地信仰遇見可愛動物 傳統文化也能療癒逗趣

而在鄰近的長泰街到青年公園區域,插畫藝術家柘榴君呼應在地傳統信仰飛天大聖,讓獨特自創角色飛天貓造訪在地店家,成為店頭最療癒的風景,同時他也以青年公園的松鼠常到鄰近社區造訪的故事,在自力社區的牆面創作出一幅大型的松鼠舞獅圖,可愛的松鼠結合傳統舞獅信仰的逗趣圖案,表達小松鼠感謝社區長輩們諸多照顧的心意。

柘榴君_飛天貓訪廣照宮_FOGO GastroBar
柘榴君_飛天貓訪廣照宮_FOGO GastroBar

 

 

只在童話課本上出現的長髮公主,在東園圖書館「髮」現驚喜!

興建至今已有47年歷史的臺北市立圖書館東園分館,即將隨著捷運萬大線的完工而與鄰近的雙園消防隊及東園街派出所合併拆除重建。藝術家羅智信與空間設計師廖哲民以經典文本「長髮公主」發想,並配合時下社群軟體設計出創意作品,其化身為住在東園圖書館(古堡)裡的現代女孩,金黃色的頭髮從圖書館窗口落下,營造奇異但又極為寫實的幽默場景。

羅智信、廖哲民_約會公主
羅智信、廖哲民_約會公主

 

微縮模型凝縮在地生命歷程 街角設計巧思讓你會心一笑

除了可愛動物走入萬華街道,藝術家賈茜茹創作的微縮模型作品也在街道角落現蹤,讓我們習以為常的街區風景添加了許多浪漫想像。賈茜茹不但將古老傳統的社區書局櫥窗變成文具遊樂園,也用精巧的模型將冷氣棚架妝點微型櫻花步道、理髮廳的霓虹燈變成海底世界,而在地宮廟的樑柱上則出現小小旅行團,讓沉寂孤單的老街裡,出現了許多歡樂幽默的趣味角落。

賈茜茹_冷氣架櫻花步道
賈茜茹_冷氣架櫻花步道

 

從紐約時代廣場紅回臺灣 虛擬網紅法咪咪讓東園街變身時尚展演場

以榴槤產業致富,曾登上紐約時代廣場爆紅的虛擬亞洲富豪網紅「法咪咪」,這次走入萬華街區,成為東園街最時尚的代言人!,法咪咪除了與屹立東園街超過50年的金華山銀樓合作拍攝穿金戴銀的時尚宣傳照,也與社區中 E.hair 髮廊合作,推出限定造型「法咪咪油頭」,粉絲可以換上偶像的新髮型,向這位亞洲富豪看齊!同時法咪咪也與CURA PIZZA 開發風味獨特的「榴槤Pizza餃」,將在明年1月7日法咪咪之夜的粉絲相見會中,與粉絲共享美食。

法咪咪_金華山銀樓
法咪咪_金華山銀樓

 

從剝皮寮歷史街區到義勇大隊 都成為創作的場域

在剝皮寮歷史街區則展出由藝術團隊瓦豆創作的兩件燈光裝置:作品「萬花嬉春」將萬華的街景轉化為剝皮寮的窗景,隨著日夜光線的轉換,在白天與夜晚展現各異其趣的風貌;作品「框景。窗景」則在剝皮寮的建築外圍,透過光影勾勒出一棟奇幻的房子,展現萬華多元的樣貌與歷史的鑿痕;在長沙街的義勇警察大隊,由藝術家吳騏(57)創作的《手心》大幅壁畫將壓軸登場,傳達警民合作彼此守望的概念,也與守護地方鄉里的清水巖祖師廟互相呼應。

吳騏57_手心,壓軸登場!
吳騏57_手心,壓軸登場!

 

臺北幽默設計院松菸今日開幕 剝皮寮成果展接棒展出

除了萬華的街角微改造作品外,「臺北笑一下」也透過多場工作坊與市民體驗等活動,彙整了病友、銀髮長者、新移民、愛狗人士、計程車司機等五大不同族群與臺北相處的趣味視角,並邀請Akibo、Johnnp、小高潮色計事務所、李文政、李俊陽5位藝術家運用想像力,將觀點具象化,創造出5隻各有特色的「臺北妖獸」,在12月11-13日於松菸南向製菸工廠舉辦的開幕活動「臺北幽默設計院」登場。

009

 

另外知名義剪團隊「行者」也到現場,歡迎大家坐下來親身體驗「減髮設計」,減去煩心事迎接微改造的自己。更與「嘎啦嘎啦市集」合作,集結超過30攤趣味度十足的品牌,邀請大家一起度過最幽默的週末,後續自12月17日至明年1月3日,也將在剝皮寮歷史街區展出街角遇見設計計畫成果,讓民眾可以一次網羅今年豐富的設計改造內容,更多活動訊息,請上「臺北市文化局-設計臺北 Design For Taipei」粉絲專頁(https://www.facebook.com/taipeidesign)查詢。

 

【臺北笑一下Chill Tāi-Pak|展覽資訊】

§臺北笑一下|街角微改造§
日期:2020年12月11日~2021年1月10日
地點:艋舺(中萬華)|剝皮寮歷史街區、臺北市義勇警察大隊(壓軸登場)
加蚋仔(南萬華)|東園街-萬大路-長泰街

§臺北幽默設計院§
日期:2020年12月11日~2020年12月13日,僅三日
時間:每日10:00~18:00
地點:松菸文創園區-南向製菸工廠

§臺北笑一下成果展§
日期:2020年12月17日~2021年1月3日,每日11:00~17:30
地點:剝皮寮歷史街區173-17空間

※更多「臺北笑一下Chill Tāi-Pak」策展資訊,請觀看臺北街角遇見設計《Chill臺北》手冊:https://reurl.cc/9XmK1n