設計文章 │ 產品設計 設計新聞

有這款代誌!台灣新女力,這樣創作金促咪! 【街角文創系列專訪】

作者/ 徐思穎 圖/蘇文清
2021/01/06

在生活中,最常聽到媽媽說什麼呢?

「最近天氣很冷!出門多穿一點呀!」

「什麼時候回家吃飯?」

「別玩了,東西趁熱吃!」

這些話我們從小聽到大,早就習以為常,假如有一天,媽媽的言語中不再是柴米油鹽醬醋茶和生活瑣事,而是:

「我今天做了好多創作,還賣得不錯耶!」

你會怎麼想呢?曾幾何時,那個以家庭為圓心,趕著點過生活的母親不再撈叨,有了自己的興趣與事業,啟動了自己的第二人生,做子女的多少會感到欣慰。在台灣農村,這樣的幸福正遍地開花,當地婦女不再農忙,反而開始做起文創,作品不僅美還富有趣味,令人愛不釋手!

 

圖/蘇文清
圖/蘇文清

 

農村巧藝計畫

由台灣農委會發起,鼓勵農村婦女自我學習與成長,輔導專業技藝、推動農村社區型產業創新轉型, 以農村的盛產作物或者日常用品為題,透過當地家政班學員們的雙手,製作出一件件匠心獨具作品。

計畫主持人-蘇文清

image2

國立臺灣師範大學設計學系專任教授,彰化縣政府文化局社區營造中心計畫、行政院農委會農村巧藝計畫主持人。

藍染包 / 台中地區農會結合「藍與麻」的南屯在地元素,「麻」是當地的傳統作物,經歷多次改良,發展出地方特色的麻芛飲品與手作產品,開展出別具色的台中麻藝。圖/ 2018 農村巧藝商品集錄
藍染包 / 台中地區農會結合「藍與麻」的南屯在地元素,「麻」是當地的傳統作物,經歷多次改良,發展出地方特色的麻芛飲品與手作產品,開展出別具色的台中麻藝。圖/ 2018 農村巧藝商品集錄

 

媽媽們的手作力

Q.1 能否分享一下農村巧藝計畫的執行? 哪些部分最令您印象深刻?
蘇:近年來,臺灣農村隨著農業從事人口的老化、外移以及外籍配偶的移入,亦或家庭結構的改變,單親家庭增加、隔代教養.. 等,這些都是我們社會與政府需面對的問題,當初會接這個計畫也是出於一種社會責任的使命感,協助農業婦女轉型,有另一項收入。其實這個計畫從2008年就開始了,我是2015年開始負責,執行過程中最辛苦的部分應該是在協調農會、家政班與學員,畢竟這三個群體的背景是完全不同的,如何做出有市場又適合媽媽們做的產品,這也是執行過程中要思考的。農村巧藝的產品都是媽媽們透過家政班一針一線做出來的,非常用心,我們一直希望這些作品不能只是手作,必須回應當地的農業特色,例如雲林東勢的蘿蔔包,運用已有的技術,來延續在地特色。

image4

 

彰化文創商品-春仔花書籤 ,跳脫一般用途,選用以書籤的形式呈現,內容上結合當地生態,選用黑面琵鷺為主題,展現地方特色之美,曾獲得2018彰化金好禮大獎,在彰化縣政府的加持與背書下,開創彰化縣農會農村巧藝發展的新契機。

 

黑面琵鷺書籤   圖/蘇文清
黑面琵鷺書籤   圖/蘇文清
農村巧藝商品發展模式   圖/蘇文清
農村巧藝商品發展模式   圖/蘇文清
春仔花   圖/ 2018 農村巧藝商品集錄
春仔花   圖/ 2018 農村巧藝商品集錄

 

Q2. 相較於一般創作者,農村婦女在創作上有哪些特色呢?能否分享一些案例?
蘇:相較於一般的創作者,媽媽們都屬於“動手型”的,她們的手作能力非常強,對於細節的要求也很高,基本上我們師大團隊出想法,家政班老師技術指導,慢慢的這些學員也越做越好,執行到現在很多資深的學員也變成了小老師,指導新入班的媽媽。

 

洋蔥染包 / 高雄市農會開發產品,該市林園區為高雄唯一生產洋蔥的區域,故以洋蔥植物染為基調,製作出特色染布,並製作成特色染包 圖/ 2018 農村巧藝商品集錄
洋蔥染包 / 高雄市農會開發產品,該市林園區為高雄唯一生產洋蔥的區域,故以洋蔥植物染為基調,製作出特色染布,並製作成特色染包   圖/ 2018 農村巧藝商品集錄

 

影片來源/ ENewsccu

絲瓜絡夜燈 / 將編織與絲瓜絡結合,規劃“絡有所思”的品牌概念,導入至特色燈飾開發  圖/ 2018 農村巧藝商品集錄
絲瓜絡夜燈 / 將編織與絲瓜絡結合,規劃“絡有所思”的品牌概念,導入至特色燈飾開發   圖/ 2018 農村巧藝商品集錄
農村巧藝執行結構 圖/蘇文清
農村巧藝執行結構   圖/蘇文清
家政班員上課情形  圖/蘇文清
家政班員上課情形   圖/蘇文清

 

Q3. 農村巧藝產品是如何銷售的呢?產品推出後,消費者的反應如何?
蘇:其實我基本上只做到帶領,像是今年是農村巧藝第二次參加亞洲手創展了,在手創展上,這些媽媽也拓展了一些資源,例如有些商家對某些產品感興趣,他們會和農會這裡溝通,媽媽們也從中得到消費者的看法。有趣的是,現在年輕的消費者對這種手工品還蠻認可的,我們很多產品,尤其是書籤,在展覽第二天基本上就賣光了。我也和農會與家政的學員說,路已經開好了,未來得她們繼續往下走,明年的展覽希望由他們自己來組織。

 

農村巧藝 玉米包 圖/Pop up Asia
農村巧藝 玉米包   圖/Pop up Asia
南庄特色吊飾 / 傳承客家人勤儉持家的精神,將剪裁後剩餘的布塊,以大小不一的布料、緞帶、棉線等,輔以縫合,創作出特色髮飾  圖/ 2018 農村巧藝商品集錄
南庄特色吊飾 / 傳承客家人勤儉持家的精神,將剪裁後剩餘的布塊,以大小不一的布料、緞帶、棉線等,輔以縫合,創作出特色髮飾   圖/ 2018 農村巧藝商品集錄
清水美高陶盤 / 台中清水區人文薈萃,成立已久的「你農我農陶藝」家政班,開發了許多優質的陶藝產品,產品以「美高燈塔」為意象,開發出小巧精緻的陶藝作品  圖/ 2018 農村巧藝商品集錄
清水美高陶盤 / 台中清水區人文薈萃,成立已久的「你農我農陶藝」家政班,開發了許多優質的陶藝產品,產品以「美高燈塔」為意象,開發出小巧精緻的陶藝作品    圖/ 2018 農村巧藝商品集錄

 

Q.4執行過程中有遇到哪些困難呢?
蘇:現在最需要討論的是著作權的問題,其實大家的初衷都是希望推廣在地文化,很多想法與做法都是大家共同討論,集思廣益出來的,沒有人能單獨享有,因此我希望大家都抱持的一個寬廣的心態來做這件事。

 

蒜膜紙 / 雲林縣莿桐鄉盛產大蒜,開發出別具特色的蒜膜紙,每張紙都是手工製作,經過剪裁、對折後可做出不同的造型,目前已陸續開發出筆記本、燈罩、吊燈等產品。圖/ 2018 農村巧藝商品集錄
蒜膜紙 / 雲林縣莿桐鄉盛產大蒜,開發出別具特色的蒜膜紙,每張紙都是手工製作,經過剪裁、對折後可做出不同的造型,目前已陸續開發出筆記本、燈罩、吊燈等產品。   圖/ 2018 農村巧藝商品集錄

 

台灣新女力

農村巧藝的精神讓人不禁聯想到台灣六、七十年代盛行一時的「客廳工廠」,許多媽媽一邊帶著孩子,一邊做著諸如縫扣子、串燈泡等手工活,就這樣一點點把家庭支撐起來,創造當時台灣的經濟奇蹟。隨著產業轉型,這樣的家庭代工也走入歷史,但媽媽們的手卻未曾停下,從拉拔孩子,到開創自己的手作事業,用充滿愛與溫度的手將地方的風土民情融入到創作中,這份感動,將不斷被傳承下去。

 

更多訊息,歡迎關注
https://www.facebook.com/農村巧藝-491679164512219/
https://theme.coa.gov.tw/storyboard.php?type=a&web=C&id=304

 

作者

image16

徐思穎Hsu Szu Ying
熱愛攝影、旅行與寫作