設計文章 │ 設計新聞

這一年,沒有米蘭的日子……《賞物誌 07 – 總匯號》開箱另類設計展會

作者/ Yen_甄健恆
2021/01/14

沒有米蘭(家具展)的日子太難熬?

在疫情期間説出這樣的話很不妥。當上千萬病人為生命而掙扎,當上千萬前綫人員為他人而奔波勞動,說出這番話絕對是一種 Cabin Fever 的躁鬱症,我們都知道(羞)。

但是,設計達人們仍得尋「新歡」——維也納設計周,行嗎?還是回到倫敦設計節?還有那麽多場的中國設計活動,是否到位?2020年的另類展會逛,在全新一期的《賞物誌 07 – 總匯號 》將爲你揭開……

第一章的《新賞》中,我們從「沒有米蘭的日子」中尋找全球各地仍勇於冒險開展的展會。除了重回到綫上的美國 Sight Unseen Offsite 外,一拖再拖的米蘭家具展,最終雖然被取消,但城内的家具品牌依然於 9 月進行了非常地道的展示。相反,疫情嚴峻仍不怕死的英國,則是唯一成爲 Q3 季度唯一登場的設計展會。

另外,這時候首次被關注到的設計周,反而來自維也納!而其主視覺的設計團隊更是「臥虎藏龍」式地與其合作了長達十年的時間,而且創辦人也是德國版《Forbes》的創意總監。還有,仍然有新品推出的 Nendo 佐藤大、脫離 Studio Job 的 Nynke Tynagel、以及英國照明頑童 Paul Cocksedge 也在專訪中提出了他們在宅家時期的創意解方——值得一讀!

第二章的《器物》中,我們則先透過歷史,回顧意大利設計業的最後一位「大師」——恩佐·馬里(Enzo Mari)。這位「老爺子」原本將因爲10月開幕的回顧展中將成爲業界焦點,但人算不如天算,他卻因爲疫情而撒手人寰,讓這一回顧展成了他的絕唱 Swan Song!

雖然如此,疫情組饒不了的,還有在 2020 年的每一天打造出一張凳子的韓國設計團隊 ZERO LAB。他們從色彩、原料等元素做專研,並透過首爾全新的 Kkotssul 藝廊做展出,確實讓人看得五體投地,也恨不得有 365 頁來細細品嘗這些「坐具」。

在第三章《代誌》中,對岸得以完成的各大「報復性」設計展會,也不得不回顧一番。自七月開始就馬不停蹄地趕場的中國策劃,已見新生代設計師的「自救」能力已逐漸强大。雖然不免有時候讓人感覺太「自嗨」,因此自我編輯也就成了終身的設計技巧。最終,我們所選的是「設計東西」策劃。在「極·至」的主題下,可被視爲「入門品」,在一衆展會中成了值得學習與取經的

最新《賞物誌》就像一客「總匯三明治」,親民且口感豐富,爲您端上——誰知道我們下一次上菜會是什麽時候呢?(Fingers Crossed!)

《賞物誌 07 – 總匯號 》現已出版 / Readmoo 電子書特價:NT$ 99

介绍:《賞物誌》以 OOTP(即 Out Of The Package)作為主軸,藉由「開箱文」的模式來對設計作經驗與使用后的反饋,進而再延伸到對設計作解釋與評論,當然少不了就是看展的報道。《賞物誌》之名,也正好與「玩物喪志」有著異曲同工之妙,希望能讓閱讀《賞物誌》的你,能對設計產生更濃厚的好奇心,進而從這一刻作爲出發點,開始花些時間去觀察、聆聽、實踐甚至反駁現有的「時態」。