設計文章 │ 創意設計 設計新聞

一張紙,創出一番新事業!專訪全台第一本DIY蝴蝶立體書作者賴冠傑 【街角文創系列專訪】

作者/ 徐思穎 圖/賴冠傑
2021/01/14

走進書店,哪種書會吸引你呢?是擺在門口“站”著賣的暢銷書?還是“躺”著賣的一般讀物?有一種書,它在翻開的那秒就讓人目不轉睛,翻書像看電影一樣精彩,頁頁驚奇,那就是立體書。關於立體書,你知道多少呢?在翻折間又有多少學問?這次,我們邀請到紙藝藝術家賴冠傑,他是台灣第一本DIY蝴蝶立體書作者,同時也是一位紙雕創作者,用一紙張,摺出自己的藝術事業的夢想家。

image1

 

 

立體書,你也可以自己做!

一般的立體書都只能看,除了翻閱別無其他,有想過“做”一本立體書嗎?由紙藝師賴冠傑企劃的《蛻變吧!黃裳鳳蝶》絕對能滿足你對立體書的好奇心,各種元件親自組裝DIY (Do it yourself),打造故事場景,除了閱讀,還能兼顧教學與娛樂。

 

台灣第一本DIY蝴蝶立體書 《蛻變吧!黃裳鳳蝶》

image2

image3

image4

image5

 

紙藝師 賴冠傑

 

image6

擅長立體書 設計、紙雕、課程規劃、影片拍攝、行銷企劃、書籍設 計。以「從摺疊當中學習創造故事」為出發點,創辦南蝶設計、摺學主義工作室。

image7

 

摺學主義的雋永紙藝

Q1. 能否介紹一下立體書的背景?台灣的立體書的產業現況如何?
賴:目前立體書產業最發的國家卻是中國,中國南部有全世界最完整的立體書生產線,因長期幫歐美的立體書做代工,這幾年中國也開始有了自己的立體書創作者。立體書是一種複合式的概念,閱讀起來很有趣,但這個市場卻很難做大,主要是因為它的成本實在太高了,從印刷、刀模到組裝都比一般平面書複雜,台灣沒有專門做立體書的工廠,我們都是找禮盒公司或包裝公司來製作的。2019年算是台灣立體書的爆發期,那年募資平台上出現了很多立體書:《雪花實驗室:App互動立體書》(紙的工程師)、《我早就知道》全浮雕立體繪本 (木田工場)、《立體書工作室立體書創作手冊》(扶風文化)、《這不塑我們的海》全景立體書教育套組(摺學主義)。

 

image8

工作室   圖 / 賴冠傑
工作室   圖 / 賴冠傑

 

Q2. 最早是在什麼情況下接觸到摺紙和立體書的呢?
賴:我從小就喜歡剪紙,開始我是做紙雕創作的,2016年才開始作立體書。因為台灣沒有一個正規的學習系統,我都是自己買書來研究的,先是成立了南蝶工作室,當時我的計畫得到台中摘星計畫的補助,出版了「蛻變吧!黃裳鳳蝶」,這裡結合了很多生態教育的議題。後來才成立了折學主義,主要是做立體書的創作與教學,現在這個品牌走了四五年了,我發現很多學生除了學立體書,他(她)們更希望做些更創造性的事情,我自己也是,除了開公司、教學,我也希望保有創作的面相。

In the A4 都市心理立體書創作系列    影片提供/賴冠傑

image10

 

Q3. 能否分享一下「這不塑我們的海洋」的創作與募資過程?
賴:2017年,我接到一通阿拉斯加的電話,開始了新的計畫。一位臺裔美籍的藝術學教授在網上看到我的作品,覺得可以結合她的課題,於是才有了這本關於海洋生態教育的立體書。為了這件作品,我在2018年還到了當地做了教學和測試,接觸北極圈和原住民的文化。募資的過程我覺得還不錯,第一,你的作品會被認真的看待,再來就是你可以確定數量與儲存成本,到底是1000本還是2000本。我是和嘖嘖合作,當時我也得做簡報和他們提案,他們的專案經理人會協助進行推廣,例如如何下廣告、拍攝影片、平面照,我自己也得去找各種推薦人,像是教育圈、環境圈以及無塑的商家。這本書募資情況有達標,效果不錯,可惜的是在美國的銷售受到疫情影響,加上當時製作期(得手工組裝)比較長,沒有搭上銷售期,共振效應不是很強。

 

列印

image12

立體書 這不塑我們的海洋  圖/賴冠傑
立體書 這不塑我們的海洋    圖/賴冠傑

 

於阿拉斯加做折紙教學測試  圖/賴冠傑
於阿拉斯加做折紙教學測試    圖/賴冠傑
與臺裔美籍教授合影    圖/賴冠傑
與臺裔美籍教授合影   圖/賴冠傑

 

Q4. 您的日常工作是?
賴:我除了做課程外,還會接些設計案、競標、教學、駐村等,很多人對藝術工作者的生活方式不甚了解,但事實是我們都很努力在物質世界中開拓,平衡自己的生活與夢想,今年我回把重心慢慢轉移到南邊,回到南投、高雄。

你要回來了嗎?太巴塱DIY立體書 / 摺學主義提供

 

2019年善牧基金會邀請我們為太巴塱部落設計一本推廣原住⺠文化的立體書,而我們花了半年的時間去整理當地的部落文化。套組我們設計成可以讓⺠眾體驗組裝的方式,不只是單純 閱讀,而是學習組裝的技巧加深對於這本立體書的印象。

 

image16

image17

image18

 

Q5. 您也有在教授立體書的課程,能否分享一下您的課程規劃?
賴:我的課程其實有分很多種,有半天入門的課,也有進階課,對我來說,我更想規劃4-5天或兩個週末的立體書課程,因為立體書還涉及到插畫、繪本等概念,這樣才能學得深入,當然我也希望立體書的課程能進入到學校教育。

 

立體書課程教學花絮
立體書課程教學花絮
貓頭鷹
貓頭鷹
幾何立體書
幾何立體書

 

Q6. 立體書總能給人不一樣的閱讀體驗,但一直不是市場的主流,您怎麼看?
賴。這就得回到立體書的困境,立體書因結構複雜,入手成本高,除非是做收藏,否則一般人不會考慮,再來就是乘載的內容有限,一般來說一本立體書7到10頁就是極限了,如果純從閱讀角度來考量的話,小說的想像空間與給人的情緒細節或許更豐富吧!所以現在能進入主流的立體書都是有IP的,例如冰雪奇緣、哈利波特等知名作品。現在立體書作者(即使是大師)也得去出版社提案,作品才有機會出版,其實非常辛苦。

 

立體卡作品 圖/賴冠傑
立體卡作品    圖/賴冠傑

image23

image24

 

Q.7 未來的計畫是?是否有推出其他產品的想法?
賴:我最新創作 “目光”正在創作中,這本立體書主要是在談我們是如何在乎別人的眼光、受到別人價值的影響。我們是選擇滿足別人眼光?還是擁抱一個空洞的自己?這本書我會用到很多的“線”來表現眼光對人的影響,還有很多部分我還在思考,例如敘述方式是第一人稱還是第三人稱,這本書應該會在2021年三月發表。

 

夢想的重量

與冠傑聊完,我突然有個想像,在小學的課堂上,老師和學生說:「今天我們的作文題目是-我的夢想」,當台下學生正在振筆疾書時,忽然有一位同學將作文紙摺成一台紙飛機,將它拋向空中,紙飛機在教室中飄移,伴隨著同學的笑聲……

一張輕如鴻毛的紙,卻乘載著一個人的大夢,紙飛機很輕,但要讓它持續飛行卻非易事,賴冠傑選擇以紙築夢,用翻與折創造出充滿美感的雋永世界。

 

image25

 

更多資訊,歡迎關注
https://www.facebook.com/FoldismTW/
主題式立體書研發、教師研習、課程教學,歡迎來信詢問: astor@foldism.com

 

 

 

image16

徐思穎Hsu Szu Ying
熱愛攝影、旅行與寫作