設計文章 │ 創意設計 設計新聞

一眼就能說服你!募資破千萬的極美字型,空明朝體的禪意美學【街角文創系列專訪】

作者/ 徐思穎 圖/空明朝體團隊
2021/02/09

中華歷史五千年,文字歷經革變,字體千百種,從篆書、楷書到電子設備的使用字,選項多到目不暇給,但好看的字體有幾款呢?今年,有款字體橫空出世,氣韻空靈,讓人一眼就難以忘懷,它是空明朝體,一款震撼設計界的字型,線上集資突破千萬,推出後佳評如潮:

「這麼美的字體,直接閉著眼睛買下去了!」

「對不起了荷包!我真的需要那個酷東西……」

「字體好看簡報贏一半!」

image1

當文字開始呼吸,繁體中文的寧靜變革

明體源自楷書的筆法,在明朝南京國子監版《齊書》書中已有「橫細豎粗撇如刀,點如瓜子捺如掃」,橫末帶有「小三角」的明體。明體是目前使用率最高的字型,也是許多文書軟體的預設字型,又細分成不同種類,例如新細明體、粗明體……(如果真要考證下去的話還得說到宋體、仿宋體、印刷史,這又是另一個話題了)

 

日常生活中的捷運站標示字體也是使用明體 圖 / Kiki
日常生活中的捷運站標示字體也是使用明體 圖 / Kiki

 

空明朝體歷時6年企劃,在明體的基礎上做了創新和改動,保留了原有的筆畫之美,但在結構上更為和諧,力求筆畫間保留「空氣感」,賦予字體新生命,讓字與字間能「自由呼吸」。

 

 

image4

 

空明朝體開發團隊

image5

 

許瀚文,空明朝體設計總監,字體設計師,曾任職英國 Dalton Maag、美國 Monotype 等字體公司,為惠普、英特爾、彭博商周跟紐約時報等設計中文企業字型,並參與開發包括翔鶴黑體、信黑體等超過十款黑體字型

 

image6

 

空明朝體日文、歐文設計團隊,相關團隊成員亦有葉忠宜、劉芳、李宜軒、何庭安、二宮宏央、印藤正人等。

 

image7

image8

image9

 

Q1. 能否介紹一下空明朝體的設計理念?當初想「創字」的
許瀚文&劉芳(設計總監&總籌):當初想設計這款字其實是出自於一對閱讀美學的期待,我們不僅是為了美而設計,更多的是想服務讀者,字體是在服務閱讀、這整個中文語系,我們思考的是「怎麼樣的字,大家讀起來舒服?讓人很順的一直看下去」。因此,我們強調的是字體寬窄和位置間必須有節奏感。

 

image10

 

特色一:粗細對比適中,提升文字閱讀性

 

image11

 

空明朝體的字體會微微墨化,輪廓保持清晰的狀態,感覺溫潤,又不會讓人感覺黏黏的最佳閱讀狀態

 

image12

 

Q2. 能否分享一下字體的開發過程?
許:一般華文的字體設計基本上是把每個文字的部件做好,最後進行排列組合,這樣的工作方式快速,基本上一套字體一個半月就能完工,但這些字對我來說看久了不像字,並不能呈現出這個字本身的美感。我們在開發空明朝體時,是以「刻字」的態度來進行的,即使是同一個部首,放在不同字上時,比例、位置也得有所調整,因此每個字我們都會進行「審閱」,必須符合我們的設計原則,才能進入字庫,這也是空明朝體從醞釀到發表花了六年的原因。

特色二:考究字體結構,橫排豎排都靈活

 

image13

 

大多數漢字以「橫筆」為主筆劃,而空明朝的「橫筆」皆是完全水平,增加文字的清晰度。

直排結構上,「左收」保證了字的一定連續性,「右放」容許字的錯落感加強;而橫排閱讀時形成連動效果。

不拘泥於傳統寬中宮或窄中宮僵化的風格形式,而是從歷代書法名作中汲取靈感、精煉而成,符合中文特有的行氣。

 

image14

 

Q.3 目前團隊也在努力將空明朝體轉化成其他語言,是如何進行工作的?為何沒有開發簡體版呢?
許:轉化這件事,只能藉由以此為母語的設計師才能勝任,例如我們強調華文中的「寬窄」如果套用到日文上,會讓文字顯得太「飄」,日文我們的設計方向會稍微調整。在開發上我們是以跨國合作的方式進行,團隊成員遍佈世界,跟厲害的設計師工作非常開心,基本上你只要把漢字的取向和設計原則和他(她)們溝通清楚,他(她)們就知道怎麼做了,有時候和他(她)們討論時,還會學到一些文化和歷史,很有意思!開發簡體版目前我們暫不考慮,主要是簡體的結構問題,不能支撐我們對於寬窄和比例的設計理念,目前還是以繁體中文市場為主。

 

特色三:連動的空氣感,讓閱讀自然有風

 

image15

 

空明朝體對於字符細節的重視,讓字與字之間是活的、文章也是活的,能讓閱讀帶著自然有風的質感。筆劃從內向外張開,如同飛翔的姿態。

 

特色四:類比優點,數位呈現,一款為電子設備而生的字體

 

空明朝體在不同效果下也不易影響字的解析度,大大提升使用便利性。 同時也為了數位載體做了多項設計,包含優化字的向量點數,減少記憶體負荷。所有的直角水平位置也均有設打點,保持最清晰、適合閱讀的狀態。因此除了印刷外,也適合電子載體、個人閱讀器使用。

 

image16

image17

image18

 

Q.4空明朝體在嘖嘖平台上募資非常成功,目前已獲得1300萬台幣的集資,能否分享一下募資的過程和市場反應?你們的觀察是?
許&劉:其實我們開始也非常忐忑,畢竟從來沒做過這件事,能成功一是非常意外,二是感謝大家對我們的肯定。很多人都說:「這款字一看就覺得美」,我們甚至還收到很多學生和家長的留言,希望推出學生專案,說明大家對字體的需求是很大的。台灣是一個很友善的市場,大家會願意投資夢想,出錢去支持一些新理念,這在香港是比較少見的,因之前香港出現過許多募資詐騙案,大家通常不願意預付一些自己無法馬上得到的東西,在這一點上我們非常感謝台灣的贊助者!

 

空明朝體歐文合作設計Klim團隊
空明朝體歐文合作設計Klim團隊

image20

 

特色五:復興古典造字方式 ,還給每一個字符原有形象

 

image21

 

「古典造字」是指百多年前刻字職人的技術,當時是以「一個字作為完整個體」的直感方式製作,而非現代多以「部件拼湊」、「平面化」的方式。因此「古典造字」的字符,除了更能貼近本身構造的淵源(例如:象形、假借、形聲…等),單字本身完整俐落的特性,也讓人易辨易讀。

 

image22

 

空之美:字體中的禪意精神

空明朝體是一款一眼就讓人愛上的字型,筆畫間錯落有致、格局中保有空間,但細究這款字背後的設計理念,會讓人更加感動。「空」一直是我們精神文化中的道德高點,讓人想到禪宗所談的「靜中思慮」、「悟證本心」,只有在禪定之時,我們能靜聽風聲,感受周遭的空氣、塵埃,放下我執,感受世界,在「空」的狀態下,我們總能得到更多。

 

image23

image24

 

延伸閱讀:
https://www.zeczec.com/projects/KuMincho
https://www.facebook.com/kumincho

 

 

 

作者

image16

 

徐思穎Hsu Szu Ying
熱愛攝影、旅行與寫作