設計文章 │ 插畫設計 設計新聞

專訪暢銷金榜詹迪薾-看她如何用插畫財務獨立 【街角文創系列專訪】

作者/ 徐思穎 圖/詹迪薾
2021/02/25

你是一個愛畫畫的人嗎?如果把繪畫當主業,你會怎麼想?

「蛤……會不會收入不夠?」

「太好了!能把興趣結合工作!但要如何開始呢?」

不管是想以繪畫過生活,不知如何開始的小白、還是處於觀望,考慮是否要走這條道的淺水者,在這裏都能得到解答,這次我們邀請到插畫師詹迪薾Deer Jan,她的繪本受到許多人喜愛,今年出版的《一百萬個親親》名列新書榜前十、其它出版品曾獲得「好書大家讀」年度好書、台北國際書展的肯定,從她的故事裡,可以了解到插畫從業過程中的點點滴滴,該怎麼做,才能用繪畫過上自己理想的生活呢?

 

詹迪薾作品《和你在一起》內頁 泰特布列顛美術館
詹迪薾作品《和你在一起》內頁 泰特布列顛美術館

 

插畫家-詹迪薾 Deer Jan

image2

 

倫敦Kingston University插畫研究所畢業,一個喜歡散步到可以花一天走來走去,生活簡單但覺得時間永遠不夠的插畫工作者。著有個人繪本《dear和你在一起》獲選「好書大家讀」年度好書、合作繪本《我才不要剪頭髮!》入選台北國際書展,今年出版繪本《一百萬個親親》。

 

image3

資料來源:https://www.books.com.tw/web/sys_newtopb/books/14
資料來源:https://www.books.com.tw/web/sys_newtopb/books/14

 

2021年1月底出版,當時《一百萬個親親》名列博客來中文書新書榜第97名、童書新書榜第6名,目前仍新書榜50名內

 

image5

 

因為愛,所以想要給你一個擁抱;因為愛,所以想要給你一個親親。

你曾細數過,目前為止收集到了幾個親親嗎?
一個親親、第二個親親、第三個親親……
  一個又一個的親親,傳遞家人對寶寶的溫暖期待
一個又一個的親親,陪伴著孩子們成長

image6

image7

畫家的職涯發展

Q1.能否分享一下您學習插畫的過程與靈感來源?
Deer: 我當時是去英國倫敦Kingston University學習插畫,但那裡的教學非常理論派,對於繪畫技巧的幫助並不是很大,我基本上是靠自己自學的,是從風景速寫開始畫起,我在英國時去了很多地方,為了記錄,我開始畫畫。我的創作方式基本上是從「場景」開始的,例如談家庭的故事,我會想像孩子在臥室、客廳到陽台會做什麼,想像人物在空間裡的樣子,再開始動筆。

 

英國求學其間的風景插畫 圖/Deer
英國求學其間的風景插畫 圖/Deer

image9

image10

 

Q2.您覺得自己目前最成功的作品是?
Deer: 就拿繪本來說吧,其中一本《Dear和你在一起》已經三刷了,版權也賣到韓國了,可以說是目前市場上表現最好的。最新的繪本《一百萬個親親》才剛出版,目前讀者反應也都不錯。

 

image11

image12

 

如果你不見了,愛,也會不見嗎?
如果我一直一直想念著,是不是就可以永永遠遠,和你在一起?

繪本《和你在一起》內頁 泰晤士河 圖 / Dear
繪本《和你在一起》內頁 泰晤士河 圖 / Dear

image14

Q3.對您來說,色鉛筆、水彩在繪畫上有什麼風格差異?
Deer:色鉛筆可以呈現筆觸的感覺,給人一種樸質的感受,但考慮到印刷,我會在背景加上水彩,增加作品的層次感與細緻度。

 

image15

水彩手繪作品 圖/Deer
水彩手繪作品 圖/Deer

 

Q4.您認為繪本書最合適的閱讀尺寸是?對圖與字的編排設計是如何佈局的呢?
Deer:尺寸這得看主題,如果是小品、溫馨的內容,小開本比較合適,若是強調大場面、有驚奇感的冒險故事,用大開本讀起來會更好,就像看電影一樣。至於文字的佈局與編排,基本上畫面安排都是我來主導,但字體的選擇與大小則由出版社來進行。

 

雜誌內頁地圖繪製 圖/Deer
雜誌內頁地圖繪製 圖/Deer

 

Q5.如果有人想從事插畫事業,你會如何建議?如何兼顧理想與麵包?
Deer:一開始就要以正面的心態來面對,保守起見最好還是有別的工作來支撐比較好。我的心態還是比較隨遇而安的,對我來說生活多元一點也不差。剛起步階段,我會建議大家不要設限太多,有合作機會就好好把握,但要累積到一定的客戶,至少需要兩年吧!這就像投資創業一樣,總要有個等待期。我從事職業插畫已經三年了,工作到現在也是一陣一陣的,有繪本、商業插畫,它不像其他的工作有固定的工作量,像是繪本,我基本上是以一年為單位來完成的。再來就是收費,我會建議當案子來的時候,可以評估一下它的特性,如果能為你的職業生涯帶來一點影響力,例如出版(其實繪者與作者能收到的費用僅10%)價格可以有所調整,我這裡無法給出一定的答案,整體而言,從事職業插畫,至少月收入也得在3萬- 4萬才算安全。

 

小說封面繪製 圖/Dear
小說封面繪製 圖/Dear
刊物插畫 圖/Deer
刊物插畫 圖/Deer

 

Q6. 您如何經營粉絲團呢?(例如想些主題與粉絲互動?)
Deer : 我比較隨意,基本上我是以「寫周記」的心態來經營的,例如有活動或接案就分享一下,可能我的關注者都比較溫和安靜吧,他(她)們都會看我的內容,但不怎麼會留言。

 

image20

image21

繪本《我才不要剪頭髮》

夏天到了,天氣一天比一天熱。媽媽說,這種天氣就該剪頭髮喲!
小男孩乖乖走進了理髮廳,可是,當大剪刀在耳朵邊喀擦喀擦響的時候,他忍不住害怕起來:「我才不要剪頭髮!」男孩邁開腳步,奮力奔跑,一路上,不想被剪頭髮的公園大樹、不想被剪頭髮的寵物店狗狗、不想被剪毛的羊咩咩,全都一個一個加入了逃走的行列……

 

image22

 

Q7.最近你也開始做線上課程,是以募資的形式完成的,能否分享一下募資的成果?
Deer : 其實線上插畫課很常見,但募資的形式比較少,這對我來說也是一次新的嘗試,我以前有在學學文創開課,後來募資平台主動找上我,目前有700多個學生報名了,課程形式是購買後可永久觀看,我也會要求學生在線提交作業。募資這種形式我覺得還不錯,可以避免一頭栽入,產品做出來後沒人購買的窘況。現在第一部分的課程已經上線了,現在正在準備第二部分,打算忙完這陣子休息一下。

 

Deer 工作台
Deer 工作台

 

成為一位快樂的插畫師

回到我們開頭聊的話題,你是個愛畫畫的人嗎?有多愛呢?是否希望以繪畫為業?在Deer身上,可以看到插畫師的養成,從速寫開始,累績自己的技巧,起步時,不妨先把插畫當副業,待一切成熟再轉往主業,面對每個機會審慎評估,慢慢的,將自己的興趣轉成職業。Deer的可貴之處在於心態的調整,和她的畫風一樣,有種隨遇而安的璞質感,耐得住寂寞,一路堅持,用一筆一畫,成就自己的理想生活。

 

image24

 

延伸閱讀
https://www.books.com.tw/products/0010882089?loc=M_0009_001
https://www.yottau.com.tw/course/intro/1089#intro

 

image19

徐思穎Hsu Szu Ying

熱愛攝影、旅行與寫作