設計文章 │ 設計商品 設計新聞

再愛我一次,牧木工坊將寵物骨灰轉化成飾品,用創意讓思念延伸 【街角文創系列專訪】

作者/ 徐思穎 圖/牧木
2021/03/07

在東方文化中,我們總對死亡戒慎恐懼,孔子曾說:「未知生,焉知死」,久而久之,死亡變成一種忌諱,任何與死亡牽扯上的東西都被貼上「不吉利」的標籤,例如骨灰罈。有個品牌,改變了我們對死亡的認知,承接死亡的骨灰罈,也能充滿詩意,由木藝起家的「牧木」工作室,將寵物骨灰以極具美感的方式呈現,甚至成為能穿戴於身的飾品,美得讓人難以想像!

 

image1

 

牧木

image3

「牧木」意思是豢養自己的木頭。牧木的木製品僅以天然自製蜂蠟塗裝,滲入木頭中的蜂蠟帶出木紋原有的溫潤質感。隨著不斷地餵養,木頭色澤會越沉越美。使用元素為木頭、樹脂、自然界中的真實素材,用對木頭的熱愛淬鍊出件件獨一無二的作品。

 

工作室主理人 其錄
工作室主理人 其錄

 

牧木故事

Q1. 當初成立工作室的契機,為何選擇「牧木」作為品牌名?
其錄(牧木工作室主理人):我一直對木頭很感興趣,木頭總能帶給人溫潤的質感。老實說,我並不是設計出生的,我以前是學廣告的,畢業後也在公關公司待了一段時間,漸漸覺得自己並不適合這行,於是改行當木工,一做就是四年,當木工很累,常常要搬重物,有一次我因為搬東西導致椎間盤突出,不得不放棄木工這樣的體力活,但我還是想做和木頭有關的工作,於是想說就以木頭做小型飾品吧,後來才成立了「牧木」工作室。牧木意思是「豢養自己的木頭」,因為我使用的木料都沒有上漆,需要用蜂蠟去維養木料,這個過程像在餵食這些木頭。

 

image5

 

工作室剛開始時條件並不如現在好,又怕切木頭時吵到人,於是將工作室設在我老家的深山裡,我個人把那段經驗當作一種避世修行。

 

Q2.能否介紹一下您的製作工法?
其錄:我主要的材料有木頭和樹脂,在做法上我是以「減法」的概念來進行的,第一步先將木頭與樹脂結合,再慢慢雕刻成飾品,開始尺寸會比較大,經過雕刻,慢慢變成小飾品,這其中有一定的隨機性,溫度、時間、濕度都會影響到成果。

 

胡桃木極光手雕雪山木戒
胡桃木極光手雕雪山木戒
紅橡木冷夜極光木戒 aurora with oak wood ring
紅橡木冷夜極光木戒 aurora with oak wood ring
工作花絮
工作花絮

 

Q3. 您的作品有系列是關於「瞳色」的,能介紹一下是什麼嗎?對於材料的選擇和應用有哪些考量?
其錄:這和我的毛小孩業務有關,開始我只是做單純的飾品,後來我覺得讓飾品的意義性更強一點,於是想到毛小孩,例如貓、狗……木頭的顏色和他們的毛色很接近,樹脂的顏色則可搭配牠們的眼睛,閃亮溫柔,我會根據毛小孩的型態來設計。

 

客製寵物骨灰瞳孔色雨滴墜飾
客製寵物骨灰瞳孔色雨滴墜飾

image10

image11

 

Q4. 能否介紹一下「寵物骨灰」的客製飾品?做這件事有什麼特別的感受?
其錄:老實說,想的到的寵物我幾乎都有經手施作過,每個寵物都有一段故事,他們會送到我手上絕對是說明了他們與主人深厚的感情,我其實蠻怕與客人面對面接觸的,因為會大量感受到飼主的不捨,能做的是盡全力把客人的寵物作品完整呈現。

 

今天有一位客人預約了時間當面取件,是我準備關門的七點。她因為剛下班又怕拖到我離開,騎著摩托車氣喘吁吁的趕來到門前。進來看到我桌上擺著的他的寵物訂製作品,就兩指一捏的拿起作品在燈光下翻轉近看,眼淚就嘩啦啦的掉下來了,兩個人在狹小的空間內陷入有點不知所措的尷尬。我拿了張衛生紙給她,對她說了幾句不知道有沒有用的安慰、再互相道謝後,她就兩手捧著裝作品的提袋,邊唸著”回家囉“、邊騎上摩托車離開。

這種感覺好像是在路上扶了別人一把,然後彼此又走在各自的道路上。

其錄

image12

image13

image14

Q5. 從業過程中有哪些印象深刻的經驗?
其錄:我有一個原則 – 不接「人骨灰」的客製,但有一次有個客人拿了自己的智齒給我,希望我幫他設計飾品,那是一個特別的經驗。還有一個印象深刻的案子是有位客人給我一張冰島教堂山的照片,希望我做出山造型的戒指,半年後我收到一張明信片,原來他用這枚戒指在這座山下與太太求婚成功了!真的很感動,沒想到自己的作品能參與到別人的人生大事!

 

求婚戒指
求婚戒指

image16

image17

 

Q6. 哪類產品最受歡迎呢?這行是否有分淡季、旺季, 您是如何定價的?
其錄:目前工作室最多人詢問的還是毛孩骨灰的客製服務,忙的時候一個月得交上30多件,不知道為什麼,冬季詢問度比較高。至於定價,我其實不是特別有概念,當時就參考了市面上飾品的價格並參考了自己的材料成本來訂的。

 

image18

人齒客製飾品
人齒客製飾品

 

Q7. 如何推廣自己的品牌呢?如何與其他類似的品牌做區隔?
其錄:我主要是透過實體的市集,剛開始我每周都到松菸擺攤,台北、宜蘭兩地跑其實很累的,但我覺得收穫很多,我們產品特別需要面對面的介紹,客人才能理解,累積了一段時間後,客人就會互相介紹,線上接到的單子就多了。我覺得做寵物骨灰飾品的我不是第一個,有些人是用琉璃,但以木材和樹脂來創作的,目前只有我在做,就看大家對哪種類型更中意吧!另外就是我的作品慢慢在毛孩圈裡被討論,之前有客人在社團分享訂製的經驗,那段時間收到很多詢問與關注,慢慢累積了一些知名度。

 

image20

市集擺攤花絮
市集擺攤花絮

 

Q8. 未來的計畫是?
其錄:我目前正在研究新的產品,手鐲和戒指,這兩項產品難度比較高,因為它們不像耳環、項鍊會在固定位置、不容易接觸到其他東西。另外,我還希望今年能開課,以教學的方式分享自己的木藝。

 

台北工作室一角
台北工作室一角

 

以木見佛心

我們總將「死亡」避之唯恐不及,但學著面對死亡一直是我們的必修課,聖嚴法師說過:「死亡不是喜事,也不是喪事,而是一件莊嚴的佛事。」與死亡有關的物件,也能以美麗、令人感動的方式呈現。牧木以燦爛的樹脂結合樸素的木料裝盛寵物的遺物,好比生命猶如燦爛的煙火,但終歸得回到平靜,唯有我們對牠們深深的思念,能永遠存續下去。

 

客製寵物骨灰球形項鍊內置鬍鬚
客製寵物骨灰球形項鍊內置鬍鬚

 

作者

image19

徐思穎Hsu Szu Ying

熱愛攝影、旅行與寫作