設計文章 │ 創意設計 產品設計 設計新聞

台灣高材生用設計力在矽谷創業,黃文馨屢獲大獎!產品熱銷全世界! 街角文創系列專訪

作者/ 徐思穎 圖/MEandMine
2021/03/19

疫情時代,在各行各業哀聲一片時,「宅」經濟逆勢上揚,生鮮外送、美食到府已成日常,「宅教學」也成為當前熱門話題,如何在沒有課堂老師的情況下學得好呢?台灣高材生黃文馨(Elinor Huang)給出了答案-讓父母變成老師、讓桌遊變成課本,讓孩子在歡笑中學習,越玩越聰明!

 

image1

image2

圖/MeandMine
圖/MeandMine

 

MEandMine

 

MEandMine是全球第一個針對3-8歲兒童所開發的「意義型遊戲」教育品牌,2018年成立於美國矽谷,由教育者、醫生、科學家、心理學家、玩具迷以及家長一起組成的團隊。以Havard CDC和David Kolb的經驗學習理理論為基礎,共同開發『意義型遊戲』。

 

image4

圖/MeandMine
圖/MeandMine

 

MEandMine產品曾獲得美國Tillywig 年度最強大腦獎Brain Child Award、Mom’s Choice 及Family Choice 金牌,並被美國玩具界的奧斯卡Parents’ Choice Awards 選為2020年度最佳情商和智能培養的益智玩具。產品入選Amazon Launchpad Premier 計畫,已在美國、澳洲、台灣上市。

 

圖/MeandMine
圖/MeandMine

 

矽谷創客:黃文馨(Elinor Huang)

圖/黃文馨
圖/黃文馨

 

MEandMine 創辦人兼CEO黃文馨(Elinor Huang),台大國企畢業後至麻省理工學院史隆管理學院就讀(MIT Sloan MBA),曾任職Johnson&Johnson、Stryker全球產品行銷部門經理,L’Oreal行銷經理。

 

MeandMine產品開發團隊,左為Steve Rummel -Chief Education Officer主導早教課程設計、中為財務長 Anthea、右為心理諮商師Peggy,專長兒童教育心裏和家庭科學  圖/黃文馨
MeandMine產品開發團隊,左為Steve Rummel -Chief Education Officer主導早教課程設計、中為財務長
Anthea、右為心理諮商師Peggy,專長兒童教育心裏和家庭科學 圖/黃文馨
圖/MeandMine
圖/MeandMine

 

Q1. 當初想創立這個品牌的契機是?
Elinor Huang:有很多研究指出3~6 歲兒童是大腦發展黃金期,這段時間的學習刺激將影響孩子未來30-40歲的發展。哈佛也有研究表示,3到6歲發展情商管理的腦神經活躍區域,與個體未來解決問題的能力有正相關。這是讓我有動力去創業的一個很重要的基礎,再來就是我自己有兩個孩子,作為一個母親,我希望自己能在教育領域多做一些努力。

 

image10

 

現在的孩子目前在一個以績效為導向的世界中成長,全球每10個孩子就有一個被診斷身心健康失能。哈佛兒童發展中心最新研究指出,情緒認知發展在孩子3-6歲會內置於他們的大腦架構中, 其中多塊區域的神經迴路路也被證實和學齡前的技能,以及未來來解決問題的能力力有70%高度相關。

 

圖/MeandMine
圖/MeandMine

 

Q2. 美國也有很知識性玩具盒,您覺得MEandMine 的特色是什麼呢?
Elinor Huang: 是的,在美國確實有很多帶有知識性的玩具盒,我們最大的特色是結合美國STEAM的教育理念,以故事和角色帶入知識,每個玩具盒有各自的主題,例如認識自己的免疫系統、人的消化系統是什麼樣子,開始都會有一段故事做引導,接著就是給孩子們任務,利用盒子裡的素材去達成目標,如何解決問題是我們產品的核心價值。第二個部分是Social Emotion 的培養,我們希望孩子在這個過程中與她(他)身邊的人產生互動,建立更好的連結,因此我們也在玩具盒中加入協力合作的環節。

 

圖/MeandMine
圖/MeandMine

 

美國STEAM教學法是由科學(S)、科技(T)、工程(E)、藝術(A)、數學(M)所組合而成的,在STEAM教育裡孩子需要運用這五種學科中的其中兩種知識來解決問題,因此能夠訓練孩子的跨領域整合、跨領域學習能力。

 

image13

圖/MeandMine

 

從機器建構中了解「情緒語言」,由大人開始引導,孩子開始了解何為情緒、自己又應該如何表達感受。

 

圖/MeandMine
圖/MeandMine

 

我們把經典的釣魚遊戲,改成釣細菌遊戲Fish Out Germs! 從一段故事開始,告知身體隱形OK棒就是血小板,會幫忙止血修補。故事說完,小朋友動手做遊戲的釣竿道具、接著玩。把泡泡球(紅血球)跟毛根(細菌)丟到池塘裡,當細菌來了,就用白血球釣竿把細菌吊出來,池塘破了就用OK棒(血小板)修補。

 

圖/MeandMine
圖/MeandMine

image17

 

Q3. 透過玩具盒學習是一個有趣的過程,它沒有考試,對於學習的成效你們是如何做評價的呢?
Elinor Huang:這是一個很好的問題,Social Emotion是一個相較於科學知識更難做評價的素質,MEandMine的產品已經和美國許多實驗學校做合作,融入到12週的課堂中,我們觀察發現:孩子在這段時間的改變非常大,開始互助合作,對於自我表達也更有信心,這樣的成果不是考試能測驗出來的。

 

image18

拯救海洋大作戰,孩子得發揮團隊合作精神,一起保護海洋生物和牠們的寶寶 圖/MeandMine
拯救海洋大作戰,孩子得發揮團隊合作精神,一起保護海洋生物和牠們的寶寶 圖/MeandMine
強調團隊合作的主題益智盒   圖/MeandMine
強調團隊合作的主題益智盒 圖/MeandMine
圖/MeandMine
圖/MeandMine

 

Q4. 能否分享一下你們產品的開發過程?
Elinor Huang:孩子永遠是我們的創意來源,在開發過程中,我們非常強調兒童的參與,我們公司設有一個「Maker Lab」讓父母帶著家長一起來「玩」,玩的過程中,會邀請設計師和教育專家一起討論,有時候小孩都會給出意想不到的觀點,這是我們很珍惜的。我們之前還和矽谷的博物館做合作,將家庭、益智盒帶入社會的學習場所,久而久之,不少家庭也成為我們的粉絲,成為我們產品開發活動的常客。生產部分,之前因為疫情,美國的製造需求轉移到台灣,台灣在印製上還是不錯的,很多油墨使用有機的材料,材質我們也找到Recycle的,這點是非常好的。

 

image22

image23

以皮膚為主題的益智:盒孩子在動手操作的過程中了解皮膚的結構,如何保護自己不受紫外線侵害  圖/MeandMine
以皮膚為主題的益智:盒孩子在動手操作的過程中了解皮膚的結構,如何保護自己不受紫外線侵害 圖/MeandMine

image25

 

Q5.目前的銷售情況如何?未來有哪些計畫呢?
Elinor Huang:我的產品前期花了很多時間做研發,2020年才開始主力做銷售,也受到疫情的影響,鋪貨有所調整,但家長們還是很支持我們,曾經一個週末就賣出六百多盒,9月在Amazon上架後,Journey Down The Belly和Fish out Germs 這兩款產品都賣到缺貨。我們還在拓展市場,MEandMine的產品2021年5月會在澳洲雪梨上市,台灣市場還在開發階段,已和許多教育機構洽談。

 

圖/MeandMine
圖/MeandMine

 

教育:EQ 重要還是IQ重要?

在我們的文化裡,到底什麼是「聰明」呢?是考試滿分?還是月入百萬?問一百家庭,會有一百個答案,在黃文馨看來,聰明是在保有孩子好奇心與安全感的前提下學習知識,並用這些知識創造出更棒想法,EQ與IQ一樣重要。

MEandMine是一款結合美國前沿教育理論所開發的品牌,從名字就能感受這款產品對孩子的期待:從「我」到「我的」,先了解自己,再將學到東西變成自己的,只要有合適的引導,每個孩子們都能展現他(她)們過人的天賦!

 

圖/MeandMine
圖/MeandMine

 

延伸閱讀
https://www.facebook.com/MEandMineBox
https://meandmine.com

 

 

image19

 

徐思穎Hsu Szu Ying
熱愛攝影、旅行與寫作