設計文章 │ 創意設計 產品設計

為Art Toys 注入台灣匠人魂─原型師阿鬼專訪

作者/ 黑秀小編
2021/03/22

原型師的工作就是「從零到有」雕刻出精緻且細膩的作品,想要成為原型師,必須經過不斷的磨鍊與堅持。近年來,由原型師打造出的Art Toys不僅精緻且極具收藏價值,也讓這個新興的時尚產業蓬勃發展;不過「光鮮亮麗」這個形容詞,卻與長年默默付出的原型師們像是平行線般沒有交集……

 

P01

 

現在,我們將透過 DemonCraftArt 的創辦人,也是匠鬼系列作品的設計者─阿鬼老師的創作歷程,讓我們一窺台灣原型師的苦辣酸甜。

「原型師」 一個熱血又特別的職業

想成為一個稱職的原型師,不僅必須從人體素描、雕塑開始打好基礎,了解肌肉與關節的運作以及正確的比例,更需要具備手雕、手捏的專業技術及美感。「許多人在一開始的時候都會憑著自己的感覺創作,但這種方式比較適合在累積一定經驗後的人。」阿鬼老師語重心長地說著。

 

P02

 

阿鬼老師以自身的經驗,建議剛入行的創作者們應該先培養自己隨時觀察、研究材質與鑑賞他人作品的習慣,並且多以實作練習、反覆測試來累積經驗。阿鬼老師強調:只有持續保持自我精進的心態,才能夠成為原型師。

人物角色的IP設計並不是做給自己爽、自己看的「練習作」,
要創造成功的角色IP就要穩紮穩打的做好每一步。

對於人物角色IP (intellectual property 智慧財產權)的設計,有多年經驗的阿鬼老師分享了他個人的祕訣:「培養想像力,訓練邏輯力,強化技術力。」

 

P03

 

培養想像力:
多看動漫、電影,不僅對角色的設計與人物設定有很大的幫助,也可以開發潛在的想像力,在腦海中規劃屬於角色的小劇場。不是看完、開心完就算了,應該要觀察一下這類的角色是否受歡迎,喜歡它的又是哪種類型的人,為角色IP未來的行銷之路打好基礎。

訓練邏輯力:
在開始創作前,角色背後的故事與人物間的關聯性要先仔細思考,許多人在初期會滿腔熱血地往前衝,立刻就想把腦海中的角色做出來,但由於主軸跟調性沒有想透澈,所以角色的風格的差距會越來越大。阿鬼老師的祕訣是:「在雕完原型後別急著開模製作,讓它先擺在眼前一個月,當你每天看著它而不覺得哪裡奇怪、不合理,一個月後你依舊像剛開始那樣喜歡它,那就代表這個作品成功了。如果不是如此,那就表示它還有修正的空間,而你必須要找出問題點並且修正它。」

強化技術力:
設計一個角色IP除了在設計製作上要注意所有的細節外,後期的行銷方式與商業思維也不能輕忽,因為每個小地方都會決定它在市場上的生命週期。許多創作者的作品並沒有經過商化的淬鍊,常導致「萬人響應無人到場」的情況,對此,阿鬼老師認為走入市場實際驗證是關鍵:「每次只要有新的想法,我都會先問問身邊的同好、好友跟玩具店老闆,聽聽他們的想法與建議,再調整方向修正。」

 

P04

 

從造夢者到圓夢者─DemonCraftArt

「DemonCraftArt 是個創作者與消費者(玩家)雙向交流的平台,對於不善跟市場溝通的純創作者來說,DemonCraftArt是個傳達意念、互動學習的好夥伴,而對於玩家們來說,DemonCraftArt就是個充滿驚奇的Art Toys 資訊中心。」關於DemonCraftArt的品牌核心價值,阿鬼老師這麼說。

 

P05

 

在溝通過程中堅持意見的客戶,往往都缺乏安全感,
必須深入了解他真正的需求,用專業及打樣讓他信賴、安心。

非常重視溝通的DemonCraftArt 常會接到將平面轉成實體,甚至是將想法轉化為「現實」的需求,阿鬼老師笑說,溝通的過程跟畫「嫌犯素描」很相似。除了仔細聆聽需求、反覆核對參考圖外,最重要的是引導出客戶說出真正的想法,接著透過持續的溝通與打樣,才能將雙方腦中的畫面整合,打造出符合期待又令市場驚豔的作品。

 

P06

 

「國際間許多插畫家與我們合作,試著將人氣IP實體化,而我們也樂於扮演提供材質面、結構面及後續行銷面等專業建議的夥伴角色。」雖然阿鬼老師說的輕鬆,實際的過程卻非常複雜與專業:「當你在紙上看的時候,角色的動作總是又萌又無違和,不過往往立體化後就會變得很奇怪,必須在製作前調整角色的各個部位,才能讓角色在各種動作、角度上維持一致的整體感,接著再透過選擇不同的材質與合適的結構設計,將角色原本的特色完美呈現。總的來說,必須靠持續與客戶溝通,建立互信關係,才能讓作品被完美製作出來。」

 

P07

 

一直以來阿鬼老師不僅嚴格的自我要求,也讓公司內的PM與設計師們積極參與每一次的會議,除了讓他們更了解客戶的需求外,也從過程中獲得更多的實戰經驗。「以前的我個性比較直,遇到說不清楚的客戶時都會耐不住性子,但現在會先讓自己冷靜一下,試著思考客戶想要表達的是什麼。換個角度想,就是因為他們不善表達或不會畫圖,才讓我們有展現專業的機會,不是嗎?所以我都跟大家說,有了公司後,我的EQ變超高的。」阿鬼老師笑著說。

回歸匠人初心,不滅的妖怪魂

「許多人只看到我現在光鮮亮麗的一面,但原型師必須沒日沒夜地反覆嘗試、研究與製作。為了完成客戶的夢想,有時還必須身處充滿化學氣體的悶熱環境,半夜還得回覆國外客戶的提問,這都是近年來我的生活縮影。」阿鬼老師一邊說著原型師的日常,一邊回顧著近年來的匠人生活。

相較於賣萌、賣可愛的IP來說,要把匠鬼這樣邪氣的IP做起來,
兩者的困難程度根本無法相比,所以我常說自己是炮灰的代言人。

P08

成就並非一蹴可及,阿鬼老師也曾花了大量的時間,繳了許多「學費」。過程中不僅讓他深刻體會到國內市場對設計師不友善的環境與態度,也讓他看到許多有才華卻沒有舞臺展現的創作者默默退出。阿鬼老師有感而發地說:「許多受到國際企業青睞的設計師、原型師們,在國內的創作卻常被市場漠視,國外進口的同質創作反而大受國人歡迎。因此我將在地經營的經驗透過DemonCraftArt這個平台與創作者們分享,一來可以持續做自己最喜歡的事情,同時也能透過交流與分享持續讓自己精進,將這些得來不易的經驗,轉化為協助創作者圓夢的助力,幫助他們少走些冤枉路。」

 

P09

 

為了讓國內優秀的創作者們有更多的舞臺,阿鬼老師除了提供設計、行銷上的建議外,也常分享材質與工法的知識與資訊:「很多人以為市面上的Art Toys跟玩具店中的玩具一樣,都是由機器量產出來的,但其實不是這樣。就好像這個用膠製作的匠鬼,一個一個都是用手工拉出形體,再經過熱烤定型而成。為了讓大家了解最原始的膠感與拉膠的工法細節,我特別選擇使用光模而不是啞模,而且採用不上色的狀態,讓入手的玩家們能夠看到台灣原型師傲視國際的技法與匠人魂!」

 

P10

 

為了讓國內的玩家們更了解Art Toys 的價值與台灣原型師的專業技法,新光三越再度與阿鬼老師合作,在2021年3月24(三)至28(日)於信義新天地A11館舉辦扭蛋快閃活動。

 

P000

 

致力推廣台灣原型師的技法與匠人魂的阿鬼老師,不計成本的將匠鬼系列中的經典角色們用膠重新拉製,並且以不上色的狀態呈現完美的膠感,讓每位參加的朋友都能細細品玩由原型師手工製作的Art Toys。不僅如此,阿鬼老師還特別在扭蛋中置入隱藏版角色,讓大家在扭出滿滿的驚喜感!

快閃活動資訊
活動時間:2021/ 03/ 24(三) – 03/ 28(日)
活動地點:台北信義新天地 A11館 1F 服務台旁

【訪談花絮】
編:當初為什麼會想要製作匠鬼扭蛋呢?
鬼:小時候很喜歡扭蛋時的那種驚喜感跟刺激感(笑),因為最原始的扭蛋是不給看內容物的,所以扭開後看到裡面的角色都會「哇」的一聲,那種感覺超級有趣的,所以我希望自己的作品也能帶給大家這種感覺,也讓大家重新找回在扭蛋機前那種熱情互動的氛圍與笑容。

 

P11

 

編:一個成功的Art Toys應該包含那些要素?
鬼:除了造型以外,角色背景故事、人物設定、內外盒包裝等都是整體設計的一環,很多人買回家後就立刻把外盒給拆了,但對我來說,包裝就是整體視覺設計的延伸,也是讓我們融入角色故事的輔助道具。

 

P12

 

編:匠鬼受歡迎的祕訣是什麼?
鬼:我覺得除了品質上的要求外,這種邪氣的IP要成功,背後的故事非常重要,一剛開始大家都很委婉地跟我說「這個雖然很酷,但主流市場還是以可愛、帥氣的角色為主」,甚至有女生剛看到匠鬼就立刻掉頭,但我想表達的是,即便外表醜陋、不討喜,但唯有去了解每個角色背後的故事,才能跳脫以貌取人的主觀框架,看到每件事物的真正價值。果然有許多人因為看了匠鬼的故事而成為鐵粉,其中更不乏女性朋友的支持,而也就是這樣的結果,使我有勇氣更堅定的走到現在。

 

P13

 

編:那種材質製作Art Toys對原型師來說難度很高?
鬼:我覺得全程使用手工拉製的「膠」難度很高,而且工法的細膩度與模種的品質會瞬間決定成敗。尤其是在製作銅模的工序時,因為要用使用強酸劑去溶模,所以原型師必須在充滿化學氣體、又熱又悶的空間中進行,只要稍不注意、時間抓不準就會溶出一個凹洞,這樣的模具經過翻模後,成品就會變成有一顆顆「砂粒」的瑕疵品而必須打掉重練,所以平均拉一個模具就需要約45天。

 

17917617_1382691758450656_3783082604213140023_o

 

為了讓模具呈現完美的狀態,每個步驟都需要開10~20個模具,只有在模具沒有一丁點瑕疵的情況下,才能呈現出膠質完美的光澤與圓滑度,也就是說用膠來製作的Art Toys成本跟技術門檻都相當的高,但是非常具有收藏價值。

 

P15

 

不過近年來市場上充斥著便宜的膠質作品,剛入門的玩家常常會分不清楚,但其實只要從重量及觸感就可以分辨膠的好壞了,所以我也不停的宣導,希望玩家可以從Art Toys的細節、故事去衡量它的價值,因為Art Toys是拿來品玩而不是盲目的追求的,這也是Art Toys跟一般玩具、公仔最不同的地方。