設計文章 │ 創意設計 設計新聞

花落了、就成了畫,專訪調香師古乃方-用味道寫情詩,調出絕美藝術感!街角文創系列專訪

作者/ 徐思穎 圖/古乃方
2021/03/28

世上職業千萬種,大部分的職業都在「服務別人」,例如技術員服務一條生產線、送貨司機服務商家,餐廳員工更不用說了,每天得忙著填飽飢腸轆轆的食客。但有個職業,卻非常特別,從業人先得「服務自己」,把內心的感受照顧好了,才能開始一天的「生產」,例如調香。調香師古乃方就是這麼一位「先對自己好」的人,她用想像力過生活,曾得過台大文學獎的她用文學的美感結合香氣的特殊體驗,創造出別具美感的氣味品牌Fang Aromatherapy方方芳療。她是調香師、也愛寫作、探戈、音樂,是位多才多的藝術工作者。

 

花和畫就差在音的吐納
一個空,一個下沉
花落了,就成了畫。

 

image1

 

鼻尖上的文學家 古乃方KU, NAI-FANG

 

image2

 

調香師古乃方,台灣大學財務金融學士、英國愛丁堡大學經濟碩士,曾獲得台大文學獎,著有《塵埃》短篇小說集。畢業後以氣味寫詩,創立氣味品牌Fang Aromatherapy方方芳療,是以線條、層次和中低音渾厚聞名的調香師,為當代的氣味拓荒者。

 

《塵埃》短篇小說集 圖片:https://www.books.com.tw
《塵埃》短篇小說集 圖片:https://www.books.com.tw

image4

 

古氏文藝有限公司(今年更名為苔蘚文化有限公司),致力於推廣真實美好的氣味作品,藝術和文學出版為輔。以香味和文字,讓世界變得更美麗。

 

香水:依蘭和廣藿香1992 圖/方方芳療
香水:依蘭和廣藿香1992 圖/方方芳療

 

調香,無筆的文學藝術

「香」一直在我們生活佔有一席之地,甚至成為一種精神文化,中國四大名著中的《紅樓夢》,對香氣的描寫就特別細緻,例如寶釵配戴的冷香丸、賈母出行必備的香瓶、寶玉舊病復發時,屋內點起的安息香…….香氣的藝術性,就如文學一樣,簡單中卻又不失性格,總能在人心中泛起漣漪。

 

image6

香水:依蘭和廣藿香1992  圖/方方芳療香水:依蘭和廣藿香1992  圖/方方芳療
香水:依蘭和廣藿香1992 圖/方方芳療

 

Q1. 能否分享一下您學習調香的過程?當初出國深造時為何不選擇法國的香水學校,而是英國的商學院呢?
乃方:我從小就很喜歡嘗試各種香氣,小時候都會將身邊的花草研磨成花汁塗在指甲上,每次檢查指甲,同學們的指甲都是乾乾淨淨的,就我的反而花花綠綠的,研究香氣,一直我喜歡的事。每種香味,就像一個單字,需要被記憶,等要調香時,這些味道會變成我創作的素材,用來「構句成詩」。

當時出國深造為何不選擇法國,也是出於我對調香這行的理解和觀察,很多厲害的調香師也不是從專業的香水學校畢業的,還有就是對香材的取得,法國的香水學校是服務整個香水的商業鏈,主要以化學香氣為基礎,屬於商業香。另一種我們稱為「沙龍香」,通常使用天然香材,也有調香師會在香水中傳達自己的個性,相對於商業香只服務市場偏好,藝術性較高。

 

試香中的乃方  圖/乃方
試香中的乃方 圖/乃方
正在找尋玫瑰香材的乃方  圖/方方芳療
正在找尋玫瑰香材的乃方  圖/方方芳療

 

中國是調製固體香的鼻祖,隨著時代推進,也衍生龐大且複雜的香氣系統,其中和文學有關的不在少數,例如紀念蘇軾、蘇轍玩香的二兄弟的「二蘇舊局」以用沉香、檀香、乳香、琥珀、煉蜜、茉莉花製成,香丸生聞時,有茉莉花香撲鼻,而加溫熏熱後花香輕淡褪卻,清淡儒雅,好似文人。

 

圖片來源:https://kknews.cc/culture/ob9q8q.html
圖片來源:https://kknews.cc/culture/ob9q8q.html

 

Q2. 能否介紹一下您的創立品牌的背景,「方方芳療」的品牌定位又是什麼?
乃方:台灣香水市場還是比較崇尚西方的,對於在地的香氣探索太少了,因此我們想創立一個以台灣為特色的藝術香水,使用的香材以台灣特有的植物為主,例如馬告、白玉蘭葉等,這些香氣都是在地獨有的味道,這些香材結合台灣民間故事,例如我們近期推出的「台灣神怪」系列的香水,就結合了月老文化、水滸傳等典故進行發想。

 

月老系列香水:靈感來自霞海城隍廟與唐朝李復言所著的《讀幽怪錄》,月老建議年輕人拿著這款香水,尋找真命天女,裡面使用了菸草,帶有一點微微的酸味,表現霞海城隍廟煙霧繚繞的狀態  圖/方方芳療
月老系列香水:靈感來自霞海城隍廟與唐朝李復言所著的《讀幽怪錄》,月老建議年輕人拿著這款香水,尋找真命天女,裡面使用了菸草,帶有一點微微的酸味,表現霞海城隍廟煙霧繚繞的狀態  圖/或者書店
圖/或者書店
圖/或者書店

image11

插畫家倪瑞宏為此款香水繪製的插畫  圖/方方芳療
插畫家倪瑞宏為此款香水繪製的插畫    圖/方方芳療

 

我們還出了一些比較特別的香水,有一款叫「維納斯的胡椒」,其實靈感來自「武松的汗」,我們想像武松打虎完後大汗淋漓、潘金蓮想誘惑他的畫面,裡面使用了馬告來表現汗的味道,用催情的伊蘭表現潘金蓮。我們還計畫出一些獵奇風格的香水,例如「噴在痣上的香水」(很多人會覺得痣會臭臭的)、三八阿花招財貓(結合白玉蘭葉,表現市場阿嬤特有的風格)等。

 

維納斯的胡椒:屬於腳下土地的小米酒釀。馬告清香的低音,依蘭帶著力量唱出高音,像是部落裡最會唱歌的女人,那是屬於腳下大地的合唱 圖/方方芳療
維納斯的胡椒:屬於腳下土地的小米酒釀。馬告清香的低音,依蘭帶著力量唱出高音,像是部落裡最會唱歌的女人,那是屬於腳下大地的合唱    圖/方方芳療

image14

 

目前香氣的載體主要有油、酒精,油可以製成按摩油,效期兩年,酒精則能維持的更久,且會隨著時間的推移,產生前、中、後等不同的香調。

 

image15

 

Q3. 您的產品非常特別,給人一種劍走偏鋒的奇異感,這些角度在市場上反應如何?大家都能接受嗎?
乃方:也有遇到困難的時候呀!例如我有一款香水靈感來自觀世音菩薩,有一次去廟裡拜拜的時候,看到菩薩前的供桌擺滿供品,都是蘋果,我就在想菩薩鼻子聞到的味道應該是滿滿的蘋果香吧!其實這款香水味道是很棒的,但是客人一聽到和菩薩有關反而有點不敢買了,怕是對神明不敬,於是我們後來修改了一下溝通方式,以仙女的供品來推廣。

 

image16

 

Q4. 您是如何推廣品牌的呢?如何解決資金問題?
乃方:我們會將香水與各種活動結合,我們公司還有出版方面的資源,所以香水會結合一些與書有關的分享會,還會定期舉辦香水走秀活動、和畫廊合作等。資金部分,我們有獲得青年創業補助,另外在生產上都以少量為主,例如每款20瓶,在庫存方面壓力小一些。

 

 

氣味走秀活動現場 圖/或者書店
氣味走秀活動現場   圖/或者書店

 

香水中的書卷氣

無法無天的幻想是普適性的,但能把這些幻想與現實結合確實少有,調香師就是一個能保有這份浪漫的職業,將各種奇思妙想,封藏在美麗的香水瓶中,等待有緣之人靜靜欣賞其中的芬芳。我特別喜歡乃方的文字,字句間透著一種優雅與溫度,她的香水,亦如她的文字,同樣動人。

 

image18

 

延伸閱讀
https://www.facebook.com/fangfangaroma
https://www.books.com.tw/products/0010862265?sloc=main

 

 

image19

 

徐思穎Hsu Szu Ying

熱愛攝影、旅行與寫作