設計文章 │ 產品設計 設計新聞

「讓關懷無限連結.用設計完美人生」 2021奇想設計大賽決賽決選結果出爐

作者/ 黑秀小編
2021/04/06

由技嘉教育基金會與明門實業股份有限公司所舉辦的「奇.想設計大賽」今年邁入第十九屆,而這個以教育為主、競賽為輔的設計比賽活動,多年來不僅造就了許多設計業的明日之星,同時也為國內的設計軟實力打下了良好的基礎,尤其在產業被迫快速轉型的後疫情時代中,更是展現設計能量的最好時機,2021年的主題「CARE & CONNECT X IRONKIDS」也提供給參賽者一個自由發揮的創作空間。

 

DSC_0343

 

十九年來從不缺席的技嘉科技董事長 葉培城先生相當重視「奇.想設計大賽」,總是在決賽中給予所有參賽者掌聲及勉勵,在疫情稍稍趨緩的今年,葉董事長也有感而發的說:「過去的一年給大家一個很深的感受,看見同學們每一年都能夠以當年的趨勢來進行創意發想,從中觀察問題、用設計來解決問題,讓我們在驚喜之外也看到奇.想設計大賽這個平台存在的意義,我們很高興也非常樂意繼續提供這個平台給青年學子們!」

 

DSC_0279

 

同樣也是十九年來從不缺席的 張光民總顧問,長年以來為了讓台灣的設計實力向下紮根而努力,現任「世界設計組織」(WDO)區域顧問的他,在去年榮獲2020金點設計獎「最佳設計成就獎」的殊榮。回顧這十九年來,張光民總顧問也分享了他的看法與期許:「技嘉籌辦這個競賽活動不是為了賺錢或為自己儲備人才,這點真的很了不起,尤其是團隊十九年來不斷的努力,將這個競賽打造成一個完整的教育平台,不僅透過研討會及巡迴講座讓同學們更了解國際設計的趨勢,也同時提供更多的資訊及指導,讓作品更完整、更具可行性與未來性,這點真的很棒!」

 

Tony-K.M.-Chang_1350x1015

 

張光民總顧問接著說:「很值得鼓勵的是,並不是在參賽者在得獎後就結束了,團隊還繼續協助得獎者推廣、申請專利、參加國際競賽,而在國際競賽中獲獎的作品不勝枚舉,可見「奇.想設計大賽」的品質已經跟國際競賽達到同步的水準,也成為最受學校重視的國內指標性設計比賽。雖然說目前有分設計跟行銷兩組來評分,但其實設計跟行銷已經分不開了,所以未來應該要朝向更完整的市場策略來規劃,讓參賽者在設計的時候,同步思考奠定市場基礎的完整策略。」

 

圖: TdA 台灣設計聯盟
圖: TdA 台灣設計聯盟

 

台灣設計聯盟 郭介誠秘書長也在「奇.想設計大賽」即將邁入第二十屆的重要時刻,分享了他的看法:「在國內設計競賽中「奇.想設計大賽」是數一數二且歷史悠久的比賽,也相當受到企業及設計業的重視與認同,而我覺得最棒的就是「奇.想設計大賽」雖然是個競賽活動,但始終沒有忘記教育這件事情,不僅兼具教育、培育的意義,並且給予鼓勵、提供市場機制的銜接,是國內做的最好、最完整的活動。不過下一步應該要把責任交棒給同學們,鼓勵他們去挑戰議題的高度,不僅是用設計去解決問題,更要透過設計對全球的趨勢發揮影響力,台灣在設計技法這部分已經很成熟了,但如何讓年輕人更深入的去洞察、更有勇氣去嘗試,這部分非常重要。」

 

-1533

 

創新科技組 CARE & CONNECT

今年創新科技組以「CARE & CONNECT」為題,探討在疫情期間如何運用設計創新將科技整合串聯,透過IOT建構一個兼具安全與效率的人性化產品。在各組參賽者的簡報過程中,評審們不僅看到同學們站在使用者的角度思考痛點,更對於他們深入使用情境、並藉此發掘出有效解決問題的方式大表讚許,不過這也使得彼此的分數差異不大,讓決議的過程充滿討論,幾經激烈的討論後才最終定案。

 

DSC_0231

 

金賞獎- HEATAID
指導老師: 實踐大學 陳禧冠 老師
設計者: 黎哲瑋
「HEATAID」是一款可用於高溫工作環境、工廠、軍營、不通風工作場所、戶外工地、運動場等等處理熱傷害的急救設備,以直覺、流程式的設計方式,讓使用者就算是初次使用也能夠在第一時間完成初步的熱傷害急救。整體的結構設計也考量到急救現場的不定性而特別加以調整,並運用遠端即時通知的系統化功能,保障即時救援的黃金時間。

637365796187937934

圖: 財團法人技嘉教育基金會
圖: 財團法人技嘉教育基金會

銀賞獎&最佳行銷獎-淨衣籃
指導老師: 明志科技大學 楊俊明、許定洋 老師
設計者: 康銘維、郭守恩、陳于晴、詹仁翔

「淨衣籃」是結合除溼與抑菌的洗衣籃輕家電,是款整合除濕、空氣清淨與洗衣籃的新創設計,不僅能夠透過除濕裝置與結構設計,讓平時在放置洗衣籃中的衣物保持乾燥,並且以內建的負離子空氣濾網減少衣物間的細菌孳生,達到降低室內空間異味的功效,而可分離式的洗衣籃設計也讓衣物送洗時更加方便。這款複合式的創新設計將成為小家庭提升空間使用率的新選擇。

淨衣籃

圖: 財團法人技嘉教育基金會
圖: 財團法人技嘉教育基金會

銅賞獎- Beep Beep! 靜脈輸義檢漏器
指導老師: 國立台北教育大學 李鍇朮 老師
設計者:徐卉盈、邱士軒、陳湘沄

「Beep Beep!」是款透過血流速度及蛋白濃度偵測靜脈輸液時,漏液與過敏現象的輔助裝置,對於細小血管的兒童與接受化療的患者,透過系統監測能夠有效降低漏液所產生的危險情況。透過「FPW生醫感測器」來檢測漏夜狀況的「Beep Beep!」,在結構上特別設計成三角狀,並將底部改為內凹設計讓它能牢固的貼合於患者注射處前方,即時性的漏液與過敏反應提示,不僅讓醫護人員能夠快速反應,也提供患者最安全的保障。

 

列印

圖:財團法人技嘉教育基金會
圖:財團法人技嘉教育基金會

 

美化人生組 IRONKIDS

美化人生組以「IRONKIDS」為題,針對現代不擅長表達自我情感的兒童,將玩具整合科技應用創造出能夠增進多人互動的教育輔具,並透過遊戲的過程幫助孩子們正確的表達情感。

金賞獎- io!
指導老師: 銘傳大學 駱信昌、張嘉文 老師
設計者:高慧玉、劉子瑄、陳毅、張祐豪

模組樂器「io!」是款將鼓、電子琴、電吉他物件標準化的創新產品,透過樂器物件與主架構連接,就可以透過內建的揚聲器發出不同樂器的聲音,有趣的是,在單一主架構上除了可以單樂器操作,也能夠以多樂器的組合混音發聲。高安全性及自由組合的特性,讓孩童可以在安全無虞的情況下盡情發揮對於音樂的感受和創造力,延伸出更多元的創意玩法。

 

637460107783909446

圖:財團法人技嘉教育基金會
圖:財團法人技嘉教育基金會

 

銀賞獎-奔跑的哈利
指導老師: 台灣科技大學 鄭金典 老師
設計者:陳妍蓁

「Harley」是一台專為視障兒童所設計的創新產品,感受到視障兒童無法跟正常孩童一樣享受自由奔跑的樂趣,參賽者打造出可以經由前方及左右兩側的感測元件,進行路況引導的智慧型獨輪車,在操場上營造出讓視障兒童可以盡情奔跑的安全空間。如此一來不僅可以讓視障兒童獲得足夠的運動量,也能夠透過與其他孩童享有相同的樂趣,建立完整的自信心。

 

637459950912206161

圖:財團法人技嘉教育基金會
圖:財團法人技嘉教育基金會

 

銅賞獎-E-YES兒童弱視訓練遊具
指導老師: 明志科技大學 李鍇朮 老師
設計者: 賴謙忱、許芳萍

「E-YES兒童弱視訓練遊具」是款讓弱視的孩子在探索中進行訓練的弱視遊具,模組化的訓練套件可以自由抽換,根據醫師所推薦的各種訓練課程,「E-YES」不僅可以針對單眼進行訓練,也可以雙眼同時進行。經過多次的實際測試,最終以手持的方式打造出如萬花筒般,既有趣又如同AR效果的創意訓練遊具,讓弱視的孩童快樂的完成每個階段的復健與訓練。

 

637457918981284634

 

圖:財團法人技嘉教育基金會
圖:財團法人技嘉教育基金會

最佳行銷獎-情緒小精靈
設計者:雲林科技大學 吳晨愷、馬佳璿、吳孟霓、邱子娗、游旻臻

「情緒小精靈」是一款結合生活故事、引導探索與親子互動的玩具,透過六款可愛又情緒明顯的原木玩偶,讓不太會表達自己的孩子可以從中認識情緒,並經由繪本中的生活故事,瞭解情緒對於彼此互動的影響,學習到情緒發生的原因及消化情緒的方式,達到未來能夠以同理心溝通的最終目的。

 

637459319255908314

圖:財團法人技嘉教育基金會
圖:財團法人技嘉教育基金會

在眾人的期待與努力中,第十九屆「奇.想設計大賽」決賽順利的落幕了,無論是入圍還是得獎,只要有勇氣嘗試,其實就已經在過程中獲得比獎項更豐富的寶貴經驗了,在即將進入第二十屆的重要時刻,團隊更特別請第二屆的得獎團隊所開的公司「22 STUDIO」來設計製作2021獎盃,也讓本屆的決賽多了一層鼓勵與意義。

 

DSC_0269