設計文章 │ 產品設計 設計新聞

用創新思維超越距離 疫後生活的無限想像 第十九屆 奇.想設計大賽 – 創新科技組得獎作品介紹

作者/ 黑秀小編
2021/04/06

去年突如其來的疫情不僅把人們的距離拉開,也讓需要近距離接觸病患的醫護人員置身於極大的風險之中,如何能夠透過設計解決遠端治療、日常生活照護等問題,讓醫護人員及患者都能夠在低風險的情況下進行照護呢?

 

-1533

 

疫情隔離了彼此、生命無聲無息的消逝,在疾病面前萬物脆弱而平等… 但疫情遠去後疏離的人際、曾經的生活、工作會走向怎樣的未來?讓我們一同來看看同學們是如何透過各種新科技照護人們的健康,或讓人與人之間重新連結彼此、互相關懷。

 

金賞獎- HEATAID
指導老師: 實踐大學 陳禧冠 老師
設計者: 黎哲瑋

 

CR_G_1

 

「HEATAID」是一款可用於高溫工作環境、工廠、軍營、不通風工作場所、戶外工地、運動場等等處理熱傷害的急救設備,以直覺、流程式的設計方式,讓使用者就算是初次使用也能夠在第一時間完成初步的熱傷害急救。整體的結構設計也考量到急救現場的不定性而特別加以調整,並運用遠端即時通知的系統化功能,保障即時救援的黃金時間。

 

圖: TdA 台灣設計聯盟
圖: TdA 台灣設計聯盟

 

設計者以減法設計將結構與使用動線大幅簡化,這種設計方式不僅讓產品更集中於本身的功能性,簡單的流程規劃與動線設計更能讓使用者快速上手,對於以緊急處理為核心的急救用品來說,是個最佳的設計典範。

 

637365796311050626

 

此外,針對產品的重量、配件的包裝與造型、手把大小與提握方式,設計者都有以使用者的角度加以思考、修正與測試,尤其是當「HEATAID」離開座架時,系統會自動連線通知管理單位的警示設計,更符合產品本身「急救」的核心價值,體現了設計者在設計時,多面向情境思考的用心。

 

銀賞獎&最佳行銷獎-淨衣籃
指導老師: 明志科技大學 楊俊明、許定洋 老師
設計者: 康銘維、郭守恩、陳于晴、詹仁翔

 

淨衣籃

 

「淨衣籃」是結合除溼與抑菌的洗衣籃輕家電,是款整合除濕、空氣清淨與洗衣籃的新創設計,不僅能夠透過除濕裝置與結構設計,讓平時在放置洗衣籃中的衣物保持乾燥,並且以內建的負離子空氣濾網減少衣物間的細菌孳生,達到降低室內空間異味的功效,而可分離式的洗衣籃設計也讓衣物送洗時更加方便。這款複合式的創新設計將成為小家庭提升空間使用率的新選擇。

 

圖: TdA 台灣設計聯盟
圖: TdA 台灣設計聯盟

 

考量到市場上「小坪數家庭」的生活情境,設計團隊利用巧思將除濕機與空氣清淨機的功能加以整合,並融入了佔地較大又不可或缺的洗衣籃,以三合一的複合式功能型態,成功的提升產品的坪效與方便多功的實用性,也解決了現代家庭生活的痛點。

 

圖: TdA 台灣設計聯盟
圖: TdA 台灣設計聯盟

 

透過情境思考的方式,設計團隊觀察到衣物在堆積時,會因為細菌的孳生而產生異味造成居家環境的不適感,更甚至會危害到健康,所以除了採用HEPA濾網與負離子技術外,材質選擇上也選擇了抗菌級塑料ABS,達到強化「抑菌」產品的核心功能與形象訴求之目的,也讓產品在進入市場時,市場定位及目標客群更加明確,是件整體策略相當完整的創新作品。

 

銅賞獎- Beep Beep! 靜脈輸義檢漏器
指導老師: 國立台北教育大學 李鍇朮 老師
設計者:徐卉盈、邱士軒、陳湘沄

 

列印

 

「Beep Beep!」是款透過血流速度及蛋白濃度偵測靜脈輸液時,漏液與過敏現象的輔助裝置,對於細小血管的兒童與接受化療的患者,透過系統監測能夠有效降低漏液所產生的危險情況。透過「FPW生醫感測器」來檢測漏夜狀況的「Beep Beep!」,在結構上特別設計成三角狀,並將底部改為內凹設計讓它能牢固的貼合於患者注射處前方,即時性的漏液與過敏反應提示,不僅讓醫護人員能夠快速反應,也提供患者最安全的保障。

 

圖: TdA 台灣設計聯盟
圖: TdA 台灣設計聯盟

 

針對幼童及化療患者在療程中所遭遇的問題,參賽團隊透過與醫生及患者的訪談,將解決問題的可行性想法透過現行的技術加以落實,經過多次的訪談及測試、修正後,這個整合專業醫療技術與應用的創新產品才逐漸成形,也因為經過了與醫師、患者雙方的溝通過程,不僅大大提高了產品施作的可行性,也同時在產品上市前獲得兩方使用者的肯定與信賴,對產品未來在市場上的推廣有非常大的幫助。

 

圖: TdA 台灣設計聯盟
圖: TdA 台灣設計聯盟

 

「這是我在學設計時不曾有過的過程!」 明門實業的 呂慕林經理在活動致詞時指出,「奇.想設計大賽」並不只是一個設計競賽活動,而是個同學們在學設計時的寶貴過程,所以也鼓勵同學們更應該當作是一個學習的平台來看待,呂慕林經理說:「因為在這裡不是只能學習到設計,更能夠同時學到行銷及專利的相關知識,對未來的職涯發展上也是一個很寶貴的經驗。」

 

圖: TdA 台灣設計聯盟
圖: TdA 台灣設計聯盟

 

中原大學商業設計系 黃儀婷副教授認為:「這個世代的設計師,應該由人性的觀點出發設計」,她在致詞中提到從這次評審的過程中,可以看到同學們的細膩,無論是站在使用者角度還是解題者角度,都能看到他們將心比心的溫柔態度,也在簡報過程中,看到比過往幾屆還要深入的探索與研究,包括了專家學者的訪談及文獻的調研,這些都非常值得稱許,也讓評審們對於作品的未來充滿信心。

 

圖: TdA 台灣設計聯盟
圖: TdA 台灣設計聯盟

 

在幾經討論後,創新科技的獎項終於塵埃落定,隨著參賽的同學們越來越進步,評審老師們雖然辛苦卻難掩臉上的開心。明年的「奇.想設計大賽」又會是什麼樣的設計趨勢主題?參賽團隊們又會有哪些令人驚奇的創意發揮呢?讓我們一同拭目以待吧!