設計文章 │ 產品設計 設計新聞

以同理心創造美好人生的動人創意 第十九屆 奇.想設計大賽 – 美化人生組得獎作品介紹

作者/ 黑秀小編
2021/04/06

在科技快速發展、網路普及的現代社會中,人與人之間不僅關係越來越疏遠,少子化的影響也讓父母親對於孩子過度保護,同時也使得霸凌事件層出不窮,我們該如何透過設計讓孩子們學會共享、尊重的生活態度? 又該如何讓弱勢的孩子們重新拾回信心?

 

-1533

 

美化人生組以「IRONKIDS」為題,深入探討孩子們因不擅長表達自我情感,進而產生的社會議題,而本屆的得獎者們又是如何將現代科技與玩具整合,透過人本思維創造出能強化互動的教育輔具,又如何透過遊戲過程幫助孩子們正確表達情感?現在就讓我們一起看看本屆得獎作品背後的巧思。

金賞獎- io!
指導老師: 銘傳大學 駱信昌、張嘉文 老師
設計者:高慧玉、劉子瑄、陳毅、張祐豪

 

BE_G_1

 

模組樂器「io!」是款將鼓、電子琴、電吉他物件標準化的創新產品,透過樂器物件與主架構連接,就可以透過內建的揚聲器發出不同樂器的聲音,有趣的是,在單一主架構上除了可以單樂器操作,也能夠以多樂器的組合混音發聲。高安全性及自由組合的特性,讓孩童可以在安全無虞的情況下盡情發揮對於音樂的感受和創造力,延伸出更多元的創意玩法。

 

圖: TdA 台灣設計聯盟
圖: TdA 台灣設計聯盟

 

孩子們能夠透過獨自練習,達到紓發情緒、培養對於音律的興趣及探索生命的美好,也能夠經由協奏共創增進彼此的感情與互動,「io!」不僅能夠啟發孩子們的創意,也能夠達到訓練肢體協調的目的與互助合作的美好精神。

在材質的選擇與模組化的設計模式中,都不難看出同學們對於進入競爭市場的成本估算下了相當的苦心,尤其是多元化的組合玩法設計,更是未來面對市場競爭時的極大優勢,也讓消費者對於產品的未來充滿無限想像。

 

銀賞獎-奔跑的哈利
指導老師: 台灣科技大學 鄭金典 老師
設計者:陳妍蓁

 

BE_S_1

 

「Harley」是一台專為視障兒童所設計的創新產品,感受到視障兒童無法跟正常孩童一樣享受自由奔跑的樂趣,參賽者打造出可以經由前方及左右兩側的感測元件,進行路況引導的智慧型獨輪車,在操場上營造出讓視障兒童可以盡情奔跑的安全空間。如此一來不僅可以讓視障兒童獲得足夠的運動量,也能夠透過與其他孩童享有相同的樂趣,建立完整的自信心。

 

圖: TdA 台灣設計聯盟
圖: TdA 台灣設計聯盟

 

整合了偵測、定位與引導等技術,讓視障的孩子們也能夠享受在操場的跑道中,安全、開心的奔跑快感,在孩子盡興遊玩的同時增進他們的自信心,不再因為與其他孩子不同而感到寂寞與沮喪。這種站在視障孩童角度思考的貼心設計,不僅考量到了安全性也兼顧了他們的心理層面,十分令人激賞。

若能夠針對偵測與引導及操控的功能持續進行強化,或許在不久的未來可以不用受到場地的限制,甚至有機會開啟機器導盲或人工智慧導盲的時代,產品的發展潛力可以說是非常令人期待。

 

銅賞獎-E-YES兒童弱視訓練遊具
指導老師: 明志科技大學 李鍇朮 老師
設計者: 賴謙忱、許芳萍

 

637457918880401449

 

「E-YES兒童弱視訓練遊具」是款讓弱視的孩子在探索中進行訓練的弱視遊具,模組化的訓練套件可以自由抽換,根據醫師所推薦的各種訓練課程,「E-YES」不僅可以針對單眼進行訓練,也可以雙眼同時進行。經過多次的實際測試,最終以手持的方式打造出如萬花筒般,既有趣又如同AR效果的創意訓練遊具,讓弱視的孩童快樂的完成每個階段的復健與訓練。

 

圖: TdA 台灣設計聯盟
圖: TdA 台灣設計聯盟

 

經過與專業醫師的反覆討論與實際測試修正,歷經兩次大改版的「E-YES兒童弱視訓練遊具」已經具備訓練用教具的基本要件,透過模組化的設計,它不僅可以作為弱視孩童的復健工具,對於視力保健、創意啟發及手腦協調都很有幫助,是個改變孩子行為模式,讓孩子離開手機並開心去探索世界的契機。

「E-YES兒童弱視訓練遊具」的高可塑性模組是市場競爭的一大優勢,在行銷計畫中與IP聯名的企畫也極具市場魅力,但未來也必須考量當孩童長時間使用時,持續抬手的姿勢所帶來的不適,所以內容的設計上以及使用時間的控管上,都是可以更深入思考的地方。

 

最佳行銷獎-情緒小精靈
設計者:雲林科技大學 吳晨愷、馬佳璿、吳孟霓、邱子娗、游旻臻

 

BE_SALE

 

「情緒小精靈」是一款結合生活故事、引導探索與親子互動的玩具,透過六款可愛又情緒明顯的原木玩偶,讓不太會表達自己的孩子可以從中認識情緒,並經由繪本中的生活故事,瞭解情緒對於彼此互動的影響,學習到情緒發生的原因及消化情緒的方式,達到未來能夠以同理心溝通的最終目的。

 

圖: TdA 台灣設計聯盟
圖: TdA 台灣設計聯盟

 

設計團隊根據美國心理學家-保羅.艾克曼所提出人類的六種基本情緒,用直覺式的設計將六種抽象情緒具象化,更以生活化的繪本故事與孩子們進行互動,讓孩子們透過這些可能經歷過的生活體驗,跟隨著故事瞭解並感受主角的情緒起伏,透過家長的說明與引導了解情緒、學習情緒的消化。

透過實際生活經驗來互動學習的遊具,不僅能夠讓孩子們快速理解,甚至能夠透過故事引導孩子說出真實發生的事件或情緒,這種讓孩子經由溝通分享抒發情緒的行為設計,是十分難得的暖心之作。

 

圖: TdA 台灣設計聯盟
圖: TdA 台灣設計聯盟

 

世新大學公共關係暨廣告學系 葉幼梅副教授在賽後講評時,也針對如何在創意發想時找到市場的需求,如何將作品更市場導向化來解決消費者痛點等,給予所有參賽同學建議,她指出,同學們在發想時應該從解決問題的角度出發,思考如何讓產品創新在市場應用面上順利開展,甚至帶動一定的獲利性。葉幼梅副教授認為同學們可以融合更多市場性的想法,同時多涉獵有關於產品行銷及管理方面的知識,增進自己的專業職能。

 

DSC_0343

 

此外,她也建議同學們在進行產品創新設計時,必須去瞭解這塊領域中的競品與產業優勢分析,這些都有助於找出產品創新在市場中的定位及正確的目標市場,如此不僅可以讓產品設計更聚焦、更符合市場需求,也能夠讓產品更快進入市場,也因此在團隊的組成上應該要融入行銷、管理及財務等相關專業人才,這樣才能夠有效的壯大團隊的力量,讓未來的營運更加順遂有效率。

 

圖: TdA 台灣設計聯盟
圖: TdA 台灣設計聯盟

 

評審們從市場的角度發掘出同學們創意之下所產出的商品潛力,除了供需之間的平衡點以外,更從中看到了同學們針對社會現象所觀察到的問題核心,除了感到驚喜與意外,更對於同學們貼心的設計深表讚許,也期待在下一屆的議題中能夠看到更深入、更將心比心的暖心設計。