設計文章 │ 創意設計

靠關係,做好設計! 2021中原商設畢業展刷新大眾認知

作者/ 吳馨儀
2021/05/22

2021新一代設計展將於5月14日至17日在台北南港展覽館登場,而今年中原大學商業設計學系將畢業展主題設定為「靠關係做設計」,乍看之下負面的標題卻充滿設計系學生們的巧思,他們以不同觀點和傳達設計手法來詮釋靠關係的新定義。

「靠關係」這三個字讓人們的直覺聯想到走後門、賄賂、沒實力等帶有負面意義的字眼,中原商設整體規劃策展組的同學提出更深入的解釋,他們認為:世界由各種關係所構成,例如人與人、人與事物、物與物的關係等;唯有透過觀察並梳理這些關係,才能做好設計。

對於這次展覽的命名,整體規劃組指導教授黃儀婷老師表示:「一開始覺得同學們的提案很有話題性也能引發省思,但也會擔心有操作不當的反效果。然而,就像同學所說,若把關係搞清楚了,自然就有機會做出好設計。藉由操作話題的思辨與溝通傳達,除了刷新大眾認知,也加深對中原商設關係設計畢展主題的印象。」

為了要讓觀眾更容易了解主題在講什麼,同學們將「關係」具體化。設計團隊呂翊瑄同學表示:「兩個個體(點)才會建立關係(線),於是我們嘗試用釘子與各種線的纏繞手法來呈現關係。」負責整體視覺設計的林于萍同學說:「靜態的視覺主要表達關係的錯綜複雜,以及設計的理性解決,因此『關係』兩字使用較多的材質與密合的纏繞方式,而『設計』則是有規律的幾何圖形。動態視覺則表現了關係的分解與重組。」最後能呈現這樣的效果,都是同學們日以繼夜地趕工才做得出來,蔡偉傑同學說:「前期作業必須先釘好上千根釘子,再慢慢把線綁上去。後來作品完成後受到許多人的讚賞,頓時覺得這些努力都是值得的。」

「靠關係做設計」著重在探討設計的本質,注重表面美感當然是必須的,但如果只專注在表面上看到的,就會做出華而不實的設計,只有將所有的關係釐清,做出的設計才能真正的解決問題。陳芷瑜同學說:「不只是平面設計,有些很漂亮的產品使用起來卻非常不便,這也是因為沒有好好處理關係,導致誤判使用者需求的情況。」梳理人事物的關係,找出核心問題,便能做出最合適的設計。

今年中原商設系的畢業展在新一代展場的設計延續線的概念,除了靜態展示,還規劃一處互動墻,讓觀眾在觀看同學們作品之餘也能在展場留下自己的足跡,與展覽產生連結,串聯起新關係。整體規劃組同時也是畢委會副總召吳馨儀同學說:「希望對設計感興趣的大家來體驗關係設計的現場活動,和我們一起發生新關係。」

展覽資訊:
展覽名稱:中原大學商業設計學系106級畢業設計展【靠關係做設計】 @ 2021 新一代設計展
展覽日期:2021年5月14日至5月17日 10:00 – 17:00 (假日10:00 – 18:00)
展覽地點:台北南港展覽館4F S入口

Facebook:2021中原大學商業設計系畢業展 | 靠關係做設計

Instagram:2021中原大學商業設計系畢業展 | 靠關係做設計

Youtube : 中原大學商業設計系 | 關係聊聊看