設計文章 │ 視覺設計

配得上台灣味的「熱炒文化」,用logo帶你了解天江熱炒的品牌魅力!

作者/ 融點設計
2021/06/09

「熱炒文化」在台灣說得上是最有魅力的存在,到了深夜,炒菜聲劈哩作響,誘人的香氣令人垂涎三尺,一陣陣肉香撲鼻而來,客人聞到香味,一定會被吸引過來,加上價格平價,更吸引國內、國外的客人上門消費,因此被稱為「百元熱炒」的美名。
天江熱炒Tianjiang Stir-Fries 打造熱情、專業的品牌形象,更想將熱炒店打入國際,讓外國人愛上台灣美食。每到傍晚,座位陸陸續續被填滿,客人帶著三五好友一起共享桌上膾炙人口的美味佳餚,不拘束的氣氛,能放心暢談自己工作、生活…等心事,天江熱炒已經成為客人心中的第二個家。

為了將熱炒店的形象、理念展現出來,更加深客人心目中的美食地位,藉由Logo來傳達這些理念,整體設計簡潔有力,將熱炒香氣的元素與文字結合,冒出的三條煙線,代表著三五好友來天江熱炒開懷暢飲的含意,字體部分為無襯線字,筆畫粗而有力,識別度、閱讀性高,非常具有現代感。
顏色則用朱紅色來做代表,為什麼在設計時要選用紅色呢!? 用兩個層面來思考,第一個是紅色會給人熱情、快樂、活力等心理感受,而且會給人一種迫切感,會想再去一次天江熱炒店。另一方面則將火焰元素用紅色來表示,師傅用滾滾烈火炒出一道道美味熱炒,濃濃的香氣與佳餚反射出的油亮光澤感,能勾起客人的食慾,店家提供的鮮新食材,品嘗時能感受軟嫩多汁的肉質與香味四起的蔬菜。

天江熱炒名片以品牌「紅」、「白」作為主要設計,使用較少的顏色,簡潔不複雜,整體感覺非常有設計質感,將天江熱炒的品牌形象 (國際化、專業、熱情)充分表現,正面白色的圓是熱炒食物擺放的盤子,讓客戶視覺焦點集中於此,美食香氣從圓內飄出,呼應熱炒店帶給客人香味四起、香氣撲鼻的美味佳餚。背面則簡單放置品牌Logo、資訊,與名片產生呼應。

名片選用雪白的 #一級卡 進行 #雙面霧 後加工,增加紙張的挺度,具有防潮、耐髒、抗撕的特性,並提高名片設計的質感,觸摸起來極為柔和,利用紙張與後加工的結合,傳遞「熱炒文化」魅力的信心,也勝任「設計的催化劑」的美名。

讓菜單勾起你的食慾! 令人垂涎三尺的菜單設計!!
美食是讓生理獲得滿足的良藥,它給我們「讓你更懂得生活的美好」的意義,剛踏進餐廳感受店內的裝潢風格,拿起精美的菜單,點了心中渴望已久的餐點,當服務生將餐點端上桌的那一刻,我心中的滿足感瞬間爆發了,這種感覺是現代人渴望獲得的美好生活…

台灣有名的「熱炒文化」,吸引很多台灣人及觀光客的喜愛,多樣化的菜色讓客人有更彈性的選擇,菜單的角色就顯得非常重要,它能傳達一家店的個性,也能產生舒服的心情來點餐。天江熱炒菜單用易閱讀性的編排來設計,成功引導使用者閱讀,菜單也大膽使用一兩張店長極推薦的餐點圖片來編排,照片鮮亮美味,再搭配濃郁的,在進行上亮P後加工,使其具有保護效果。

內頁則用 #日本進口相紙 200g 進行蝴蝴蝶裝,可完全展開閱讀,便於翻閱,利於保存,希望藉由紙材、裝訂、編排、配色所詮釋的菜單,能讓客人有全新的用餐體驗與感受。

Design by 融點設計Create Design

點擊觀看更多作品案例

有需求請歡迎洽詢:createdesign0715@gmail.com